Аскетизм и уединение: вилла Ma House во Франции

Архитектор Тимоти Мерсье спроектировал дом для своих родителей, воплотив в реальность их мечту о тихой жизни в прованском местечке Воклюз

Деревеньку Воклюз в Провансе, расположенную недалеко от Марселя, можно с уверенностью назвать идеальным местом для уединения, куда можно сбежать от городской суеты и наслаждаться в тишине удивительными лавандовыми пейзажами региона. Здесь, спрятавшись от посторонних взглядов среди деревьев, стоит аскетичная вилла Ma House, построенная и спроектированная архитектурно-дизайнерской студией Studio XM.

Фото №1 - Аскетизм и уединение: вилла Ma House во Франции
Фото
Симоне Босси

Автор проекта — глава студии, архитектор Тимоти Мерсье (Timothée Mercier) — построил этот дом для своих родителей, купивших участок на юге Франции еще в далеком 2001 году. Тогда здесь был лишь полуразрушенный фермерский дом, и для его реконструкции требовалось специальное разрешение. Получать его супруги не спешили, а просто построили рядом новый дом.

Спустя 15 лет, в 2016 году, семья все-таки оформила необходимые документы и реконструкция ветхого фермерского дома, много лет стоявшего заброшенным, стала реальностью.

Фото №2 - Аскетизм и уединение: вилла Ma House во Франции
Фото
Симоне Босси

Реализацией проекта занялся их сын Тимоти, который лучше других мог понять и воплотить пожелания своих родителей. «Дом стоит у подножия небольшого, заросшего деревьями холма и был задуман как убежище, которое сохраняет связь с местом и архитектурной историей региона», — рассказывает архитектор.

Еще на этапе проектирования было принято решение сберечь по возможности структуру старой постройки. Площадь виллы после реконструкции несколько увеличилась, но планы этажей и расположение стен были сохранены. Кроме того, часть материалов была использована повторно, как, например, камни, из которых возведены стены, или красная и зеленая черепица на крыше.

Фото №3 - Аскетизм и уединение: вилла Ma House во Франции
Фото
Симоне Босси

«Еще на ранних этапах я решил привнести в дом аскетичную монастырскую атмосферу, характерную для этих мест, — говорит архитектор. — Чтобы он получился впечатляющим, но в то же время очень скромным. Проект призван огородить жильцов от мирской суеты и хаоса».

Фото №4 - Аскетизм и уединение: вилла Ma House во Франции
Фото
Симоне Босси

Дом действительно поражает своей сдержанностью и лаконичностью как снаружи, так и внутри. Интерьер соответствует основному замыслу проекта и общей минималистской стилистике, вся отделка выполнена из натуральных материалов. Почти все стены в комнатах покрыты штукатуркой «chaux» на основе натуральной извести, чтобы подчеркнуть их текстуру. В некоторых местах на стенах были оставлены каменные участки фасада, также покрытые штукатуркой.

Фото №5 - Аскетизм и уединение: вилла Ma House во Франции
Фото
Симоне Босси

Открытая планировка вместе со светлой палитрой декора делает комнаты максимально просторными. «Сердце» дома — гостиная с необычным диваном, буквально вырастающим из стены и плавно переходящим в ступени лестницы. Возле дивана стоит небольшой журнальный столик и два плетеных кресла, а на полу лежит тканый ковер, придающий этой зоне уют.

Гостиная ведет с одной стороны в кухню с дубовым гарнитуром и яркими табуретами Tembo от студии Note, а с другой — в столовую с большим обеденным столом, за котором семья любит собираться на воскресный обед.

Фото №6 - Аскетизм и уединение: вилла Ma House во Франции
Фото
Симоне Босси

На втором этаже находится спальня, обставленная простой, добротной, «деревенской» мебелью. Изголовье кровати сделано из натурального дерева — дуба и рафии (разновидность пальмы), шкаф — из массива дуба. У большого окна обустроена рабочая зона с письменным столом и креслом Cassina. А в ванной комнате поставили традиционную японскую ванну-хиноки из кипариса, которая идеально вписывается в аскетичную стилистику дома.

Фото №7 - Аскетизм и уединение: вилла Ma House во Франции
Фото
Симоне Босси