Атмосферный дом с террасой в Португалии

Студия Saudade обновила интерьеры дома в Ольяне, построенного в начале XX века, сохранив особый колорит эпохи

Этот дом был построен в начале XX века, и, как и большинство домов в центре Ольяна, был отремонтирован в 1980-х годах с использованием типичных для того времени материалов: алюминия и бежевой плитки, тогда же здесь появились нелепые светильники и натяжные потолки. Португальская студия Saudade должна была вернуть дому утраченный колорит и аутентичность, но при этом привнести комфорт, к которому мы привыкли в XXI веке: провести центральное отопление, спроектировать отдельную ванную рядом со спальней и просторную кухню, объединенную со столовой.

В ходе работ подвесные потолки демонтировали, и под ними обнаружили величественные своды, которые остались нетронутыми, а под безликой напольной плиткой нашли слой более старой, оригинальной, сохранившей в себе настроение Португалии начала века.

Входная дверь все еще была на месте, но в плохом состоянии. Ее удалось восстановить благодаря умениям местного мастера. Между комнатами установили двери из дерева с фарфоровыми ручками, выполненные на заказ по образцам моделей того времени. Все это быстро вернуло к жизни дом, который простоял в запустении более двадцати лет.

Восстановленную террасу уложили местной плиткой Санта-Катарина, своего рода терракотой, которую производят в нескольких километрах от Ольхао. Колодец во внутреннем дворике также был отремонтирован, и теперь его используют для полива растений на террасе. Для новых владельцев патио на крыше стало любимым местом в доме, где приятно проводить вечера и летом, и зимой.

Следующим шагом стало восстановление лепнины и воссоздание цементной плитки, которая оказалась повреждена. Впустить в пространство больше света удалось за счет светового колодца в потолке. «Все, что оставалось — это „одеть“ дом, и нам хотелось сделать интерьеры максимально простыми и чистыми, — рассказывают дизайнеры. — Отделка производилась в несколько этапов, и это позволило продумать все жизненные сценарии. В Алгарве мы большую часть времени проводим на улице, на террасах и патио, но когда на три месяца приходит зима (мягкая, но все же), кажется, что дом превращается в кокон, в нем тепло, а солнечный свет проникает во все комнаты, и это то, что особенно ценно… возможность чувствовать себя здесь хорошо круглый год! Это редкость в старых домах».