Бетонные джунгли: дом в Токио

Архитектор Акихиса Хирата вдохновлялся самой природой, проектируя дом, в котором интерьер и экстерьер неразрывно связаны друг с другом

Фото
Винсент Хехт

Этот дом, расположенный в токийском районе Тосима, принадлежит семье из нескольких поколений. Работая над проектом, архитектор Акихиса Хирата (Akihisa Hirata), черпал вдохновение в строении деревьев. Узкое здание, устремленное вверх напоминает ствол, а балконы и террасы расходятся в разные стороны словно ветви. Проект состоит из трех основных элементов: бетонных объемов разных размеров, которые встраиваются в своеобразную пирамиду, проемов, связывающих интерьеры и окружающий мир, а также зеленых растений, окружающих сооружение.

Фото
Винсент Хехт

Первый этаж дома отдан под общественные пространства: офис и галерею. Между ними находятся санузлы, лестница и лифт. На уровень выше расположились отдельные квартиры, в одной из которых живет бабушка. Основные апартаменты занимают несколько верхних этажей.

Фото
Винсент Хехт

Бетонные стены, пол и потолок в интерьерах поддерживают визуальную связь с внешним обликом здания. Чтобы сделать пространство более уютным команда использовала теплые тона и текстуры натуральных материалов. Например, кабинет полностью оформлен деревянными панелями, а маленькая угловая комната, задуманная как место для отдыха, декорирована кожей.

Фото
Винсент Хехт
Фото
Винсент Хехт
Фото
Винсент Хехт
Фото
Винсент Хехт

Большая часть комнат имеет выход на террасы, утопающие в зелени. Окна на фасадах выделены бело-бетонными рамами, которые напоминают листы бумаги, сложенные в незамысловатые фигуры. На выступах высажены цветы, которые защищают жильцов от глаз прохожих и соседей. Внешняя лестница, огибающая угол бетонного объема, в котором находится главная спальня, ведет к саду на крыше, откуда открывается вид на город.

Фото
Винсент Хехт