Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Большой оригинал: загородный дом под Санкт-Петербургом

Архитектор Руслан Васякин и дизайнер Владимир Фефелов спроектировали деревянный дом под стать его владельцу — молодому IT-предпринимателю, увлеченному коллекционированием современного искусства и дизайна

Большой оригинал (фото 0)
Двусветная гостиная объединена со столовой и кухней. Диваны Bend-Sofa и журнальный стол, все — B&B Italia. Камин, Focus. Подвесной светильник, Vibia. У окна на полу — декоративные фигурки, Magis.
Фото: 
Дмитрий Цыренщиков
Стиль: 
Владимир Фефелов

Вопрос, кому поручить проект нового загородного дома, заказчики решили не задумываясь. Уже более пятнадцати лет они являются постоянными клиентами петербургской Галереи дизайна | bulthaup. «На этот раз заказчики обратились к нам с просьбой спроектировать „под ключ“ дом для их сына — молодого IT-предпринимателя, коллекционирующего современное искусство и живущего на два города — Санкт-Петербург и Лондон», — рассказывают архитектор Руслан Васякин и дизайнер Владимир Фефелов.

Большой оригинал (фото 2.1)
Столовая. Стол Seven, B&B Italia. Стулья, Gubi. Подвесные светильники, Vibia. Вазы, дизайн Эммануэля Бабле для Venini.
Фото: 
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
Стиль: 
ВЛАДИМИР ФЕФЕЛОВ
Большой оригинал (фото 2.2)
Кухня bulthaup b3. На стене — картины Александра Флоренского из коллекции владельца. Барные стулья, Gubi. Вазы, дизайн Тапио Вирккалы для Venini.
Фото: 
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
Стиль: 
ВЛАДИМИР ФЕФЕЛОВ

Место для дома тоже выбрано не случайно — живописный поселок расположен неподалеку от горнолыжного курорта под Петербургом. «Тут-то и возникло небольшое противоречие, — продолжают авторы проекта. — В правилах застройки поселка прописано обязательное использование дерева в качестве основного материала. Но в интерьере заказчики просили по возможности сократить его присутствие. Они не хотели традиционный деревянный дом и представляли себе современный, рациональный, теплый интерьер с большими открытыми пространствами, минимальным количеством мебели и свободными стенами для размещения произведений искусства».

Большой оригинал (фото 4)
Спальня хозяина. Кровать Husk, дизайн Патрисии Уркиолы для B&B Italia. Покрывало, Vivaraise. Подушки и ткани, Hermès. Подвесной светильник, Slamp. Кресло Ох, дизайн Ханса Вегнера, Erik Jorgensen.
Фото: 
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
Стиль: 
ВЛАДИМИР ФЕФЕЛОВ

Площадь первого этажа дома — 150 кв. м, второго — 130 кв. м. В едином пространстве расположена гостиная-столовая-кухня, есть четыре спальни и кабинет. «Работа с новым деревянным домом напоминала общение с живым организмом, который диктует свои законы, — замечает архитектор. — Дом периодически давал усадку, а изначально заданная конструкция из деревянного бруса сводила к минимуму возможности перепланировки. Это было одновременно сложно и интересно. Но, к счастью, нам удалось сделать в зоне гостиной двусветное пространство, поэтому главное помещение стало светлее и легче».

Большой оригинал (фото 6)
Кабинет. Стол, bulthaup. Книжный стеллаж, Wogg. На полках — коллекционные фигурки, Hermès.
Фото: 
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
Стиль: 
ВЛАДИМИР ФЕФЕЛОВ

Брус во всех помещениях тонирован в серый цвет, что создает единую гамму и настроение. Одна стена в каждой жилой комнате акцентирована обоями. Все предметы перекликаются между собой. Это касается не только мебели. Например, камин в гостиной вторит форме подвесных светильников в расположенной рядом столовой. Из напольных покрытий интересен разноформатный керамогранит с фактурой бетона на первом этаже и массивная дубовая доска на втором этаже.

Большой оригинал (фото 8)
Графика Ольги Флоренской. Стеллаж, Wogg. Вазы, дизайн Этторе Соттсасса, Memphis Milano. Кресло, дизайн Чарльза и Рэй Имс для Vitra.
Фото: 
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
Стиль: 
ВЛАДИМИР ФЕФЕЛОВ

Все предметы мебели и декора подбирались непосредственно для этого дома с учетом собранной хозяином коллекции современного искусства, которую требовалось вписать в интерьер. «Это редкий случай в нашей практике, когда мы работали с очень дизайн-ориентированным заказчиком, — заключают авторы проекта. — Полное взаимопонимание, возникшее еще на первой встрече, привело к тому, что абсолютно все предметы подбирались не только из соображений качества, но и по принципу высокого современного дизайна. В результате весь дом получился в единой цветовой тональности, а понятие „искусство жить“ обрело новое прочтение, в котором современный комфорт немыслим без подлинного искусства».

Авторы проекта: архитектура — Руслан Васякин, дизайн и декорирование интерьера — Владимир Фефелов, комплектация — Галерея дизайна | bulthaup Санкт-Петербург, www.design-gallery.ru

Большой оригинал (фото 10)
Ванная комната. Плитка, Mutina. Сантехника, Agape. Керамический табурет, Pols Potten.
Фото: 
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
Стиль: 
ВЛАДИМИР ФЕФЕЛОВ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги