Дом в Подмосковье: проект Ивана и Натальи Трофимовых

Черный деревянный дом в восьми километрах от Москвы — результат вдумчивой, неспешной работы бюро Blockstudio Натальи и Ивана Трофимовых для счастливой семьи с двумя детьми

Взяв за основу выбранный владельцем готовый проект, архитекторы Иван и Наталья Трофимовы создали комплекс построек, состоящий из основного дома площадью 500 квадратных метров, банного блока (на фото) и беседки для барбекю. Ландшафт, также спроектированный Трофимовыми, привязан к виду из окон.
Фото
сергей ананьев

Архитекторы Наталья и Иван Трофимовы относятся к этому дому с особым чувством. «Эта работа — тот идеальный случай, когда заказчик пришел к нам за интерьером еще до постройки дома, — говорят архитекторы. — Вместе с владельцем мы внимательно изучили выбранный им проект деревянного дома, заказанный в Финляндии, и, надо сказать, многое в нем изменили.

Владельцы любят ходить босиком по теплому полу из сланца. «Полное ощущение, будто идешь по нагретой солнцем скале вдоль моря». Под лестницей, сделанной по проекту Трофимовых, стоит скульптура Moving portrait от Lars Zech.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Выкрашенный в цвет матового графита фасад из клееного бруса от Lumi Polar стал идеальным фоном для растений.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Развернули лестницу в другую сторону от входа, дополнили ее потолочными окнами. Остальные окна перенесли таким образом, чтобы во всем доме возникли сквозные виды на сад. Изначально двусветную прихожую перекрыли, а гостиную, наоборот, сделали дву­светной.

Прямо из гостиной дети выскакивают в бассейн на свежем воздухе. Открытым бассейном пользуются чуть ли не круглый год — и никаких простуд.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Владельцы хотели деревянный экологичный дом, который управляется со смартфона из любой точки мира.

Гостиная. Диван, Joquer. Люстра, Apparatus Studio. Столы, Dekoninck. Ваза из антик-варной лавки в Антверпене. Ковер, Golran. На стене — «Лилии» Ирины Старженецкой, галерея Тамары Веховой.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Столовую и гостиную разделяет перегородка с двусторонним камином с прозрачными стенками. Бетонный стол Boiacca и стулья Elephant, все — Kristalia. Ковер, Nanimarquina.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Сейчас в двусветную гостиную выходят окна детской игровой зоны, расположенной на втором этаже. Традиционную финскую печку, которая по проекту предполагалась в гостиной, заменили на двусторонний камин. Затем долго и вдумчиво проектировали интерьеры, ландшафтный дизайн, привязанный к виду из окон, открытый бассейн и беседку с камином для барбекю». 

Кухня. Стол, Dekoninck. Стулья, Kristalia. Светильники, Produzione Privata. Керамическое панно, Mambo Unlimited Ideas.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Душевая комната в бане облицована натуральным сланцем.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

«По теплому полу из сланца приятно ходить босиком. Полное ощущение, что идешь по нагретой солнцем скале вдоль моря».

Бетонный стол Boiacca и стулья Elephant, все — Kristalia. Ковер, Nanimarquina.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Владельцы, семья с двумя детьми, всегда жили в центре Москвы. Решив перебраться за город, они хотели построить экологичный деревянный дом со всеми радостями дачной жизни, который при этом будет похож на городское жилье, оснащен всеми техническими новинками и управляться со смартфона из любой точки мира. 

Беседка для барбекю.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Чтобы найти идеальный оттенок черного для покраски фасада — эта идея возникла еще на первой встрече с заказчиком, — было сделано порядка десятка проб, пока не нашелся тот самый «матовый темный графит», который, по словам Ивана, обладает уникальным свойством растворяться в окружающей природе. Недаром его так любят норвежцы, но это так, к слову. Дом действительно неразрывно связан с природой. 

Гостевая спальня. Торшер Akari BB3-33S, дизайн Исаму Ногучи, стул Basel Chair, дизайн Джаспера Моррисона, и стол Compas Direction, дизайн Жана Пруве, все — Vitra. Кресло Gilda, Zanotta. Бра Polo, Marset. Кровать Bardò due, Meridiani.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Место телевизоров в спальнях занимают панорамные виды из окон. Прямо из гостиной дети выскакивают в бассейн на свежем воздухе. Открытым бассейном, кстати, пользуются чуть ли не круглый год — и никаких простуд. «В семье очень любят детей, при этом есть свои правила, — говорит Наталья. — Например, дети не должны отвлекать отца, когда тот работает в кабинете.

Кабинет отделен от гостиной раздвижной перегородкой. «Стекло дублирует плотная штора, но я ни разу не видела, чтобы ее закрывали», — замечает архитектор. Потолок обшит дубовыми рейками, за которыми спрятаны инженерные коммуникации. Стеллаж, USM. Торшер, Marset. Пара кресел Gaston, Poliform. Столы, Ethnicraft. Рабочее кресло, Vitra. Настольная лампа, Santa & Cole. На стене — «Золотой пейзаж» Бориса Кочейшвили, галерея Тамары Веховой.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Хотя он отделен от гостиной всего лишь стеклянной перегородкой, это правило соблюдается. Специально для детей в холле у кабинета обустроена зона для рисования. Стол легко регулируется по высоте, что невероятно удобно.

Фрагмент гостиной. За стеклянными дверями справа — кабинет. Торшер, Céline Wright. Кресла, Vitra. Комод, Dekoninck. Настольная лампа, Kalmar Werkstätten. Антикварные керамические рыбки куплены в Антверпене.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

К слову, для этого проекта мы подобрали абсолютно все предметы обстановки, от шкафов до столовых приборов. При этом ни одна вещь не была куплена по каталогу. Заказчик непременно хотел все тестировать на себе. Однажды мы специально летали на два дня в Барселону в буквальном смысле посидеть на диванах, которые я нашла в маленьком магазине и поразилась, насколько они удобные».

Игровая зона на втором этаже.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Фрагмент интерьера бани.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Когда все встало на свои места, как обычно, не хватило одной комнаты. «Так что в скором времени будем достраивать отдельно стоящий комплекс с бильярдом и тренажерами», — обещают архитекторы. Архитектурное бюро Blockstudio, www.blockstudio.ru.

Детский санузел. Зеркала Adnet, Gubi.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Планировка дома, расположенной в примыкающей к нему крыле бани и отдельно стоящего гостевого дома — проект архитектурного бюро Blockstudiо: