Фото №1 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Гостиная на первом этаже. Модульный диван Cestone, дизайн Антонио Читтерио для Flexform. Журнальные столики Andra, Tonin Casa. Акцентная стена вдоль лестницы оклеена обоями из искусственной замши от Alcantara.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ

Тип недвижимости: двухэтажный таунхуас

Где находится: коттеджный поселок «Резиденция Рублево»

Метраж: дом 430 м² плюс присоединенная терраса 186 м²

Стиль: современный

Основная идея проекта: впустить «свет и воздух» в пространство дома, за счет архитектурных решений объединить интерьер и экстерьер

Цветовая гамма: мягкий, но выразительный серый фон с акцентами цвета терракоты в сочетании с «дымчатыми» дубовыми полами и теплыми «табачными» деревянными панелями

Авторы проекта: архитектор Алексей Семеняк, основатель студии Architec.one, www.architec.one, дизайнер Ия Щербакова, @iya.shcherbakova

Фото №2 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Гостиная на первом этаже. Подвесной светильник Oracle от Christopher Boots. Встроенная мебель с интегрированным камином и TV панелью выполнена по эскизам архитектора.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

Заказчики купили таунхаус, построенный по проекту известного английского бюро PRP Architects. Однако от предложения застройщика сделать интерьер под ключ отказались. Все-таки им требовалось не типовое решение, а дом, в котором каждая деталь отвечает образу жизни семьи. Так, например, было принято решение увеличить площадь дома за счет присоединения открытых террас. Сейчас на месте бывшей террасы разместился кабинет со стеклянным потолком на втором этаже, а внизу образовалось новое пространство двусветной гостиной. Прямо в нее выходит остекленный гараж. Согласитесь, не самое типовое решение!

Фото №3 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
В пространство гостиной выходит гараж-аквариум со стоящим в нем мотоциклом. Радиатор, Arbonia.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

Работы по реконструкции здания и оформления интерьеров выполнили архитектор Алексей Семеняк, основатель студии Architec.one, и дизайнер Ия Щербакова. «В основу концепции легла идея объединения экстерьера и интерьера, — рассказывают авторы проекта. — Так, например, было выкопано 68 кубометров грунта, чтобы из окон первого этажа стала видна не бетонная подпорная стенка, а место для камина, барбекю и личного газона с шезлонгами».

Фото №4 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Чтобы подчеркнуть идею жизни на природе и сделать интерьер еще более воздушным, над кухней по всему фронту мебели прорубили горизонтальное окно.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

«Мебель рассматривали как продолжение архитектуры. Модульный диван в гостиной можно компоновать в различные композиции. Например, развернуть в сторону TV при просмотре кинофильмов или ориентировать в сторону кухни, если пришли гости на ужин».

Фото №5 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Кухня Twenty от Modulnova. Отделка фасадов — натуральный шпон копченого дуба и штукатурка под цемент. Рабочая поверхность и чаша раковины выполнены из мрамора Pietra Piasentina. Барная столешница — тонированный дуб. Смеситель, Dornbracht. Барные стулья, Minotti.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

«Во всех помещениях спроектирован и установлен архитектурный свет Delta Light, предусматривающий различные сценарии освещения».

Фото №6 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Холл на втором этаже. Кресло Lounge Chair and Ottoman, дизайн Чарльза и Рэй Имзов 1956 года, Vitra. Бра Sparks от Vibia. Встроенный потолочный свет, Delta Light.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

«Мы реализовали вдохновляющую концепцию проекта современного дома, каждая комната в котором буквально растворяется в пейзаже за окнами».

Фото №7 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Кресло Lounge Chair and Ottoman, Vitra. Консоль из металла и мрамора Fly, дизайн Антонио Читтерио для Flexform. Бра, Vibia. Пол из массива дуба с дымчатой тонировкой.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

На месте присоединенной террасы возник кабинет с прекрасным видом на сад

Фото №8 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Кабинет на втором этаже. Стол Nasdaq от Cattelan. Настольная лампа Flex от Vibia. Тумбочка Balancing Boxes от Porro. Радиаторы, Arbonia.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

«Основной объем стен выкрашен краской Little Greene цвета French Grey. Этот оттенок называют „королем всех серых“, — рассказывает дизайнер Ия Щербакова. — Он производится по сложной формуле и сочетает в себе оттенки синего и красного. Этот очень мягкий, но выразительный нейтральный серый цвет хорошо сочетается с поверхностью дымчатого дерева, который мы использовали для встроенной мебели».

Фото №9 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Стол Nasdaq от Cattelan. Встроенный потолочный свет, Delta Light. Ковер, Dovlet House.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

Парящие формы мебели вторят идее открытой, воздушной архитектуры

Фото №10 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Вид из спальни на кабинет. Краска для стен — French Grey от Little Greene.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

«Спальню можно объединить с кабинетом, их разделят лишь откатная дверь-перегородка. Кабинет полностью остеклен и буквально залит светом, отсюда открывается впечатляющий вид на сквер».

Фото №11 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Спальня хозяев на втором этаже. Кровать и оттоманка Yang от Minotti. Изголовье оснащено двумя подголовниками для обеспечения оптимальной поддержки и комфорта при чтении. Тумбочки, Minotti. Скамья Alfred от Olivieri. Радиатор, Arbonia. Ковер, Dovlet House.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

«Стена у кровати оклеена тканевыми обоями из натуральной шерсти. Дополнительно ощущение теплоты и комфорта создают натуральные дубовые полы и дымчато-серые шерстяные шторы».

Фото №12 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

«Свет и воздух! Эта идея воплощена даже в интерьере ванной комнаты. Здесь сделано не просто окно, а остекление вдоль всей стены, где расположены раковины».

Ванная комната при спальне хозяев. Раковина, Boffi. Каскадные смесители, Dornbracht. Мебель и облицовка ванны с нишей выполнены в столярной мастерской по эскизам архитектора. Встроенный свет, Delta Light.

Фото:
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук
Фото №16 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Гостевая спальня на втором этаже. Стена в изголовье кровати Groundpiece от Flexform оклеена обоями из натурального шелка. Ковер, Dovlet House. Торшер Balance от Vibia.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

«На всем протяжении проекта мы с заказчиком работали в постоянном тандеме. К счастью, наше „чувство прекрасного“ полностью совпадало. Все материалы и мебель согласовывались без трений, буквально при первой презентации возможных вариантов».

Фото №17 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Фрагмент гостевой спальни на втором этаже. Кушетка Evergreen от Flexform. Столик Laser, Cattelan Italia.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук

«Этот проект — тот уникальный случай, когда не было ни одной второстепенной задачи. Все важные! В нашу сферу внимания попало все, была даже демонтирована внешняя обшивка дома и разработано новое решение экстерьера в рамках общей стилистики поселка с элементами фасадного освещения. Вероятно, поэтому образ дома получился не просто воздушным, но очень цельным».

Фото №18 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Холл на первом этаже. Сервант, Rimadesio. Встроенный потолочный свет, Delta Light.
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук
Фото №19 - Cвет и воздух: двухэтажный таунхаус под Москвой
Фото
Сергей Красюк. стиль: Наталья Онуфрейчук