Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Игра в классики: дом в Подмосковье

Иногда самое простое решение лежит на поверхности. Словно взмахнув волшебной палочкой, архитектор Светлана Арефьева превратила недостроенный дом в классический особняк

Цветная революция (фото 0)
Декоратор Светлана Арефьева в интерьере кабинета. Библиотечная лестница, Massant. Письменный стол, Moissonier. Лампа, Badari. Люстра, Chelini. Потолок оклеен обоями, Aura.
Фото: 
ВАЛЕРИЯ ИНДЮК

«Сделайте мне классический интерьер!» — с таким четким запросом хозяин этого дома обратился к Светлане Арефьевой. «Уверенная позиция сразу подкупила меня, — говорит архитектор. — На первой встрече мы словно настроились на одну волну. Я подготовила референсы по нарастающей: начав с интерьеров Джона Саладино (John Saladino), мы перешли к работам Жака Гарсии (Jacques Garcia) и отелям Ritz. Знаете, в интерьерах лобби гостиниц часто бывает некий перебор, чтобы произвести необходимый эффект».

Цветная революция (фото 2)
Гостиная отделена от холла рядом фальшколонн. Основной тон стен — Certain Peach, Sherwin-Williams. Диван, Furman. Кушетка, Moissonier, обита тканью Elitis. Кресло, Massant, в обивке Misia. Шелковый индийский ковер, Art de Vivre. На дальнем плане — столовая. Лепнина, Deluxe Decor.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Проекты Светланы Арефь­евой отличает необычная работа с цветом — броская палитра придает ее интерьерам смелый характер. «Я сразу обратила внимание на то, как были скомбинированы цвета в костюме заказчика, а его яркий портфель подсказал мне, что мы можем попробовать необычные сочетания в интерь­ере», — говорит архитектор. Так и получилось — первый же эскиз гостиной, выполненный в не­обычной персиковой гамме с вкраплением фисташкового и лимонного, был одобрен.

Цветная революция (фото 5)
Лестничный холл. Зеркало, Chelini. Постамент, Moonstores. Мраморный пол, компания «КАМ».
Фото: 
сергей ананьев
«Этот интерьер — игра в классику. Мы не ориентировались строго на один стиль»

«Это самые несерьезные цвета, которые можно себе представить, — улыбается Светлана. — В этом есть что-то от игривой эпохи рококо, но и в целом этот интерьер — своеобразная игра в классику. Мы не ориентировались строго на один стиль — здесь есть и ампирные элементы, и рокайльные, и немного шинуазри: навершия шкафов в кабинете имеют форму крыш пагод, им вторят светильники в детской, ткани и обои с изображением китайских ваз и восточных сцен. В этом нашли отклик и увлечения хозяина — он собирает фарфор и изучает восточную философию».

Цветная революция (фото 8)
Комната для игры в шахматы. Стол и стулья в обивке Chivasso, все — Moissonier. Фонарь, Badari. Лампы, Nicholas Haslam. Лепнина, мастерская «Петергоф». Краска Romantic Isle, Pittsburgh Paints.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Классические решения помогли организовать изначально неудачную планировку дома
Цветная революция (фото 10)
Фрагмент кабинета. Кресло, Massant, обито тканью Misia. Торшер, Zonca.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Впрочем, именно классические решения помогли организовать изначально неудачную планировку дома. На первом этаже, по сути, не было гостиной — вместо нее находилось пространство, разделенное на две части подиумом. При этом в центре расположилась несущая колонна. Пришлось разобрать часть подиума — к счастью, там не было коммуникаций. В результате получилась полноценная гостиная, которую отделили от холла рядом колонн, лишь одна из которых является несущей. Сложную форму холла гармонизировали ответными пилястрами на стенах и активным рисунком мраморного пола.

Цветная революция (фото 12)
Гостевая спальня. Стул, Officina Inglesa, в ткани Schumacher. Светильник и бра, Charles Edwards. Шелковый ковер, Декораторское ателье Марка Патлиса. Стена за диваном обита тканью Macao, Pierre Frey.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Цветная революция (фото 14.1)
Детская. Кровати, подушки и покрывала, Loffilab. Бра, Bagues. Светильник, Charles Edwards.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Цветная революция (фото 14.2)
Cтул, Officina Inglesa, в ткани Schumacher. Комод и бюро, Moissonier.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

«Нам вместе с моей коллегой дизайнером Ириной Аритичевой удалось реализовать почти все наши задумки. Даже роспись колонн под мрамор, от которой поначалу отказались, мы решили осуществить за неделю до сдачи, когда нашли очень хорошего художника-декоратора, — говорит Светлана. — Но, конечно, этот проект был бы невозможен без смелости самого хозяина. Например, в спальне мы выбирали между цветами Burgundy, Merlot и Borscht! А когда сделали выкрасы в комнате для игры в шахматы в четыре оттенка зеленого, от малахитового до изумрудного, и пригласили сделать выбор, он лишь пожал плечами: „Я полностью доверяю вам!“ Разве это не идеальная ситуация?» www.wdinteriors.ru

Цветная революция (фото 16)
Фрагмент главной спальни. Комод, Atelier Brou. Лампы, Wildwood Lamps. Вазы Moon Stores и MH Living. Цвет стен Burgundy, Sherwin-Williams. Стена за комодом обита тканью Parade Ottomane, Pierre Frey.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Цветная революция (фото 17)
Фрагмент главной ванной. Плитка ручной работы, мастерская Юрия Осинина. Еонсоль с раковиной, Chelini. Смесители с лазуритом, Nicolazzi. Зеркало, Jonathan Charles. Светильник, Charles Edwards. Бра, Nicolas Haslam.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги