Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово

Журналист Евгения Микулина, основатель онлайн- ресурса DesignChat.com, рассказала о том, как воссоздала атмосферу детства в дачном доме под Москвой

Старый дачный дом перестроили, увеличив высоту мансардного этажа, но в остальном его облик и пропорции сохранены. Переплеты веранды отреставрированы. Сад вокруг дома — работа ландшафтного бюро «Мох».
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Я «дачный» человек, мои лучшие воспоминания связаны с долгими летними месяцами в безалаберно-прекрасных старых домах под Москвой. После рождения старшей дочери Вали мы много лет снимали дачу в Кратово.

Журналист Евгения Микулина на террасе «библиотеки», ее проектированием занимался Николай Лызлов, строительством — компания «Карт Бланш Инжиниринг». Дверь, компания «Атмосфера 9». Уличная мебель, ИКЕА.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Это удивительно заповедное место: город близко, а здесь тихо, огромные сосны, в озере плещется рыба, утки и даже выдра. Потом родилась младшая Саша, и ее отец, такого же дачного воспитания человек, заявил: «Нам нужен свой дом». И не просто дом, а Дача с большой буквы, которая подарит девочкам «наши» детские впечатления.

Отреставрированное крыльцо ведет на маленькую веранду, где расположена игровая младшей дочери.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)
Детская игровая, расположенная на маленькой веранде старого дома. Мебель, ИКЕА. Диван, винтаж. Дверь, компания «Атмосфера 9». Старые переплеты отреставрированы.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Очаровательная довоенная зеленая дачка с белыми верандами нашлась в идеальном месте: рядом с озером, на огромном участке. Но она была крохотная. Проект реконструкции сделал архитектор Николай Лызлов. Он разместил на месте сараев «библиотеку» (выносную гостиную) и трехкомнатный гостевой дом — мы зовем его «мотель Бейтса».

Интерьер «библиотеки». Камин проектировала компания «Термоспецмонтаж», он облицован плиткой Original Style. Мебель, ИКЕА. Антикварная люстра в стиле ануво — семейная собственность мужа хозяйки. Восточный ковер перед камином — подарок дизайнера Лейлы Улуханли.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Старый дом почти не тронули, сохранили и веранды, и низкие потолки; лишь на метр подняли чердак — подросток Валя получила уединенную мансарду. Стройку вела компания «Карт Бланш Инжиниринг», а мне оставалось только «творить», воссоздавая детали дачной атмосферы. С мебелью не заморачивалась: дачные вещи должны быть простыми, и я честно отправилась в ИКЕА.

Вид из кухни на веранду. Кухня, компания «Стильные Кухни». На полочке стоят гжельские кружки из семейной коллекции и чашка, купленная в Сорренто, на столешнице — тарелка, Seletti, и гжельская масленка. Кухонный фартук и пол из плитки, Original Style. На веранде — винтажная хрустальная люстра, на подоконнике — витраж, нарисованный старшей дочерью хозяйки. Стул, ИКЕА.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

«Нам был нужен не просто дом, а Дача с большой буквы»

Терраса «библиотеки». Мебель, ИКЕА. На столе — подсвечник работы итальянского дизайнера Франческо делла Фемина, подаренный хозяйке дома автором.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Теплоту дому придают книги, акварели на стенах — мои работы и работы моих родителей-архитекторов. И дурацкие детали вроде семейной коллекции бутылок или абажуров с бахромой: муж уверен, что без них дача — не дача. Они у нас разноцветные и зонируют гостиную. Он же настоял на каминах в библиотеке и в гостиной — я сомневалась, но идея была гениальная.

Гостиная в старом доме. Камин проектировала компания «Термоспецмонтаж», он облицован плиткой Original Style. Стол XIX века куплен в «Антикварной лавке в Калашном переулке» и отреставрирован Эдуардом Татывосяном. Остальная мебель — ИКЕА. Тканевые абажуры зонируют комнату — желтый над столом, красный над «диванной группой». На каминной полке — акварель матери хозяйки, архитектора Елены Микулиной. На шкафах — винтажные бутылки из семейной коллекции.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Наш «просто дачный сад» — филигранная работа бюро «Мох». По-моему, у нас все получилось: кажется, дом был таким всегда, мы и не строили ничего. И детям ужасно нравится, а ради этого все и затевалось.

Душевая в гостевом доме. Вся сантехника, Burligton. Плитка, Original Style.

Фото:
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Старый дом почти не тронули: остались и веранды, и низкие потолки

Вид из дальней части участка на «библиотеку». Выступ в кровле сделан специально, чтобы сохранить старую березу.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)