Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово

Журналист Евгения Микулина, основатель онлайн- ресурса DesignChat.com, рассказала о том, как воссоздала атмосферу детства в дачном доме под Москвой

Фото №1 - Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово
Старый дачный дом перестроили, увеличив высоту мансардного этажа, но в остальном его облик и пропорции сохранены. Переплеты веранды отреставрированы. Сад вокруг дома — работа ландшафтного бюро «Мох».
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Я «дачный» человек, мои лучшие воспоминания связаны с долгими летними месяцами в безалаберно-прекрасных старых домах под Москвой. После рождения старшей дочери Вали мы много лет снимали дачу в Кратово.

Фото №2 - Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово
Журналист Евгения Микулина на террасе «библиотеки», ее проектированием занимался Николай Лызлов, строительством — компания «Карт Бланш Инжиниринг». Дверь, компания «Атмосфера 9». Уличная мебель, ИКЕА.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Это удивительно заповедное место: город близко, а здесь тихо, огромные сосны, в озере плещется рыба, утки и даже выдра. Потом родилась младшая Саша, и ее отец, такого же дачного воспитания человек, заявил: «Нам нужен свой дом». И не просто дом, а Дача с большой буквы, которая подарит девочкам «наши» детские впечатления.

Фото №3 - Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово
Отреставрированное крыльцо ведет на маленькую веранду, где расположена игровая младшей дочери.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)
Фото №4 - Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово
Детская игровая, расположенная на маленькой веранде старого дома. Мебель, ИКЕА. Диван, винтаж. Дверь, компания «Атмосфера 9». Старые переплеты отреставрированы.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Очаровательная довоенная зеленая дачка с белыми верандами нашлась в идеальном месте: рядом с озером, на огромном участке. Но она была крохотная. Проект реконструкции сделал архитектор Николай Лызлов. Он разместил на месте сараев «библиотеку» (выносную гостиную) и трехкомнатный гостевой дом — мы зовем его «мотель Бейтса».

Фото №5 - Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово
Интерьер «библиотеки». Камин проектировала компания «Термоспецмонтаж», он облицован плиткой Original Style. Мебель, ИКЕА. Антикварная люстра в стиле ануво — семейная собственность мужа хозяйки. Восточный ковер перед камином — подарок дизайнера Лейлы Улуханли.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Старый дом почти не тронули, сохранили и веранды, и низкие потолки; лишь на метр подняли чердак — подросток Валя получила уединенную мансарду. Стройку вела компания «Карт Бланш Инжиниринг», а мне оставалось только «творить», воссоздавая детали дачной атмосферы. С мебелью не заморачивалась: дачные вещи должны быть простыми, и я честно отправилась в ИКЕА.

Фото №6 - Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово
Вид из кухни на веранду. Кухня, компания «Стильные Кухни». На полочке стоят гжельские кружки из семейной коллекции и чашка, купленная в Сорренто, на столешнице — тарелка, Seletti, и гжельская масленка. Кухонный фартук и пол из плитки, Original Style. На веранде — винтажная хрустальная люстра, на подоконнике — витраж, нарисованный старшей дочерью хозяйки. Стул, ИКЕА.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

«Нам был нужен не просто дом, а Дача с большой буквы»

Фото №7 - Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово
Терраса «библиотеки». Мебель, ИКЕА. На столе — подсвечник работы итальянского дизайнера Франческо делла Фемина, подаренный хозяйке дома автором.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Теплоту дому придают книги, акварели на стенах — мои работы и работы моих родителей-архитекторов. И дурацкие детали вроде семейной коллекции бутылок или абажуров с бахромой: муж уверен, что без них дача — не дача. Они у нас разноцветные и зонируют гостиную. Он же настоял на каминах в библиотеке и в гостиной — я сомневалась, но идея была гениальная.

Фото №8 - Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово
Гостиная в старом доме. Камин проектировала компания «Термоспецмонтаж», он облицован плиткой Original Style. Стол XIX века куплен в «Антикварной лавке в Калашном переулке» и отреставрирован Эдуардом Татывосяном. Остальная мебель — ИКЕА. Тканевые абажуры зонируют комнату — желтый над столом, красный над «диванной группой». На каминной полке — акварель матери хозяйки, архитектора Елены Микулиной. На шкафах — винтажные бутылки из семейной коллекции.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Наш «просто дачный сад» — филигранная работа бюро «Мох». По-моему, у нас все получилось: кажется, дом был таким всегда, мы и не строили ничего. И детям ужасно нравится, а ради этого все и затевалось.

Душевая в гостевом доме. Вся сантехника, Burligton. Плитка, Original Style.

Фото:
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Старый дом почти не тронули: остались и веранды, и низкие потолки

Фото №13 - Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово
Вид из дальней части участка на «библиотеку». Выступ в кровле сделан специально, чтобы сохранить старую березу.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)