Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Дачный дом Татьяны Бродач и Федора Арзаманова

В загородном доме художника и архитектора Татьяны Бродач и архитектора Федора Арзаманова смешались дети, гости и съемочная группа нашего журнала

Дачный дом Татьяны Бродач и Федора Арзаманова (фото 0)
Татьяна и Федор с детьми Майей и Гошей на веранде своего дома.
Фото: 
михаил лоскутов

Наверное, самые красивые современные загородные дома, которые я видел в России, созданы архитектурным бюро «Акант», один из основателей которого — Федор Арзаманов. Будь то вариации на тему ампирных усадеб, особняков эпохи югендстиля или лаконичных построек Адольфа Лооса (Adolf Loos) — все эти дома подчинены главным принципам загородной жизни: единению с окружающей природой, возвращению в естественное состояние спокойного общения с близкими и размеренной жизни, чего мы напрочь лишены в городе. Бывая в гостях у владельцев домов, построенных бюро «Акант», я везде встречаю долгие завтраки или шумные дружеские ужины, длинные прогулки и неспешные разговоры. Словом, жизнь, какой она должна быть, с поправкой на российскую дачную лень, против которой и я ничего не имею.

Дачный дом Татьяны Бродач и Федора Арзаманова (фото 2)
Фрагмент гостиной. Стол по дизайну Паоло Пива и стулья, винтаж, шоурум @lamps_of_50_60_70s.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Место для дома искали с особым старанием — это подмосковное село известно с XV века

К поиску места для своего дома Федор и Татьяна подошли с особенным старанием — подмосковное село Васильевское, известное с XV века, граничит через Москву-реку с усадебным парком, последние постройки в котором относятся к началу XX века. Здесь провел свое детство Александр Герцен, оно же фигурирует в его произведении «Былое и думы». К дому можно подъехать по липовой аллее, посаженной полтора века назад. Кажется, что тогда же был последний ремонт этой дороги, но хозяев это не смущает — ухабы отпугивают потенциальных покупателей соседних участков.

Дачный дом Татьяны Бродач и Федора Арзаманова (фото 5)
Столовая зона в гостиной. На комоде — винтажные светильники из шоурума Татьяны и Елены Бродач @lamps_of_50_60_70s. На стене — постеры Татьяны Бродач из серии «Три сестры».
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Строительство началось лет десять назад, но продолжается до сих пор. Пока мы выбирали ракурсы для съемки, Татьяна перекрасила изголовье кровати в спальне и поменяла светильники. «Год собиралась сделать это!» — смеется она. Но если серьезно, то все началось с двух небольших симметричных флигелей, где сегодня живут родители Федора.

«До постройки главного дома мы умудрялись иногда помещаться там вдесятером! Пришлось оборудовать гостевые комнаты даже в хозяйственных сараях, — говорит Федор. — Поэтому главной задачей при проектировании большого дома было разместить как можно больше детей и гостей».

Дачный дом Татьяны Бродач и Федора Арзаманова (фото 7)
Фартук кухни отделан мрамором, мебель, ИКЕА.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Дачный дом Татьяны Бродач и Федора Арзаманова (фото 8)
В прихожей гостей встречает постер из серии «Три сестры» Татьяны Бродач. Винтажный станок и стул из Италии, а также традиционные сицилийские вазы можно приобрести в шоуруме @lamps_of_50_60_70s.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Важность этой задачи мы и сами поняли, как только приехали. Завтрак был накрыт на восемь человек, не считая младших детей гостей и хозяев, которые появлялись лишь затем, чтобы схватить печенье и разбежаться по шалашам. Старшие дети томно отсиживались в наушниках по своим комнатам, а красавица Майя забаррикадировалась у себя от малышни. «В детских и гостевых комнатах помещаются только стол и кровать — как в купе, поэтому мы сделали вторую гостиную под крышей, где дети могут шуметь, не мешая взрослым», — продолжает Федор.

Дачный дом Татьяны Бродач и Федора Арзаманова (фото 10)
Цветная окраска коридора второго этажа оттеняет общую нейтральную гамму дома. Двери справа и слева ведут в маленькие комнаты-купе.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
«Мы хотели создать некий архетип дома, в чем-то даже намеренно простой, примитивный»

Почти весь первый этаж занимает общая гостиная, объединенная со столовой, — логичное решение для такого открытого дома. Ряд окон с двух сторон наполняет комнату светом, впрочем, как только закрываешь ставни, настроение тут же меняется. «Мы хотели создать некий архетип дома, в чем-то даже намеренно простой, примитивный, — рассказывает архитектор. — Но уже несколько наших знакомых взяли этот проект за основу своего дома».

Дачный дом Татьяны Бродач и Федора Арзаманова (фото 13)
Изголовье кровати Татьяна покрасила перед съемкой в кирпичный цвет, Little Greene. Винтажные светильники, шоурум @lamps_of_50_60_70s.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Дачный дом Татьяны Бродач и Федора Арзаманова (фото 14)
Рабочая зона в главной спальне отделена винтажным письменным столом, Frattini.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Уверен, что и образ жизни хозяев сыграл в этом свою роль. Начав день с завтрака у Татьяны и Федора, мы полностью отдались заведенному распорядку, совершив и традиционную прогулку по окрестностям, и засидевшись допоздна за столом. Нас отпустили под честное слово вернуться к плову через выходные, а гости вообще решили не разъезжаться, ведь здесь для каждого найдется купе повышенной комфортности.

Бюро «Акант», www.akant-yauza.ru; шоурум Татьяны и Елены Бродач, т. 8 916 678-14-45.

Дачный дом Татьяны Бродач и Федора Арзаманова (фото 16)
Все ванные имеют мансардные окна. Подстолье отделано терраццо.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги