Фото №1 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Декоратор Катя Гердт на террасе своего загородного дома со щенком Масей.
Фото
Михаил Лоскутов

Мой муж — абсолютно городской житель. Два часа за городом — и он уже собирается в Москву. Для него важно, чтобы можно было, договорившись по телефону, встретиться через пятнадцать минут в кафе, потом за час обернуться с делами, да еще по пути завернуть на рынок. Я же по-настоящему дачный человек: еще в детстве меня возили в школу с дачи, и я ну просто мечтала жить в лесу. Моя мама до последних дней жила за городом и ни при каких обстоятельствах не собиралась переезжать. А двадцать лет назад я уговорила маму мужа продать однокомнатную квартиру и построить свой дом. Перед этим она жила на казенных дачах — таких, как в кино: с алюминиевыми инвентарными номерами на мебели.

Фото №2 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Гостиная. Диван, BoConcept. Кресла, винтаж, Италия, 1960-е. Настольные лампы, винтаж. Люстра, Генуя, XIX век, Мастерская Кати Гердт. Журнальный стол по эскизам хозяйки, мастерская Cucumbers. Шторы, Antoine d’Albiousse Editions.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №3 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Гостиная. Кресла, винтаж, Италия, 1960-е. Винтажный комод, Бельгия, 1960-е. Картины из личной коллекции хозяев.
Фото
Михаил Лоскутов

«За двадцать лет дом не устарел, и мы решили сами приспособиться к существующей планировкe»

Фото №4 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Столовая. Библиотека изготовлена по эскизам Кати Гердт, мастерская «Craft Мебель». Стол-сороконожка, Россия, начало XIX века. Стулья, ИКЕА.
Фото
Михаил Лоскутов

Мы вместе придумали этот одноэтажный дом, классический, традиционный, душевный и очень уютный. Когда Галины Борисовны не стало, я просто не смогла оставить его пустым. Денис же был категорически против переезда: «Ты предала нашу московскую квартиру!» — полушутя-полусерьезно обвинял он меня.

Фото №5 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Фрагмент гостиной. Столик-бар, Европа, XIX век. Над ним — картина Жермен Лаказ
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №6 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Диван, антиквариат, Россия, XIX век, в обивке Elitis, Франция. Бра и столик, антиквариат, Россия, XIX век, Мастерская Кати Гердт. Картины из личной коллекции хозяйки
Фото
Михаил Лоскутов

Ремонт мы начали буквально перед пандемией, а уже в марте были вынуждены переехать на стройку. Хорошо, что в свое время Денис построил на участке баню — никого туда не подпускал, а на отделку интерьера были пущены двери в индийском стиле и когда-то купленная мебель. Там в одной комнате мы и поселились! Это было удивительно романтичное лето! Работа — ремонт дома — рядом, мы живем в избушке в лесу, ну а если становилось тесно, то я уходила в «скандальный домик»: дощатый сарайчик с одним окном, столом и топчаном. Зато первый раз мы не спорили по поводу ремонта. За двадцать лет дом совсем не устарел, мы решили сами приспособиться к существующей планировке, не меняя все кардинально. Нужно было лишь заменить двери на более строгие, обновить лепнину, поменять назначение комнат.

Фото №7 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Кухня изготовлена по эскизам хозяев, «Craft Мебель». Технический свет, Centrsvet. Килим, винтаж, Мастерская Кати Гердт. Шторы, ткань Sonia Delaunay.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №8 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Для постройки бани были использованы двери и створки шкафов, привезенные из Индии.
Фото
Михаил Лоскутов

«На время ремонта мы переехали в баню, которую когда-то построил Денис»

Фото №9 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Баня. Фрагмент интерьера. Для постройки были использованы двери и створки шкафов, привезенные из Индии.
Фото
Михаил Лоскутов

Я боялась, что семейные вещи, которые мы собрали отовсюду, могут сгустить атмосферу. Особенно после ухода мамы весной этого года. С нашей старой дачи я привезла семейные портреты и «шустовское наследство» — так мы шутя называем разрозненные предметы, когда-то принадлежавшие прапрадеду. Но, наоборот, с ними в доме стало сразу теплее. Появились и современные предметы, которые родители бы вряд ли одобрили. Ну а когда Денис взялся за обустройство кухни на месте двух маленьких комнат, я поняла, что мы, кажется, тут задержимся. Для него кухня — как второй кабинет, место, где он буквально работает, когда не снимает кино. В Москве он спланировал каждый шкафчик, а здесь повторил свою удобную кухню из фанеры, так что, похоже, впервые почувствовал себя дома вне города. Причем настолько, что спустя полгода завел собаку, и сразу большую — ирландского волкодава. Пока она еще щенок, хотя уже видно, кто будет главным в доме, когда подрастет! www.katyagerdt.com

Фото №10 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Кабинет Кати Гердт. Кушетка обита тканью, Antoine d’Albiousse Editions. Килим, винтаж, Мастерская Кати Гердт. Кресло, полка и настольная лампа, антиквариат, XIX век. Стеллаж, La Redoute.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №11 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Спальня. Изголовье кровати, тумбочка и банкетки — мастерская Cucumbers. На тумбочке — настольная лампа, винтаж, Италия. Люстра, винтаж, Италия, начало XX века.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №12 - Дачный роман: дом декоратора Кати Гердт в Подмосковье
Гостевой санузел. Тумба изготовлена по эскизу в мастерской «Craft Мебель». Ткань на дверцах, Etro. Реплика старинного зеркала изготовлена во Франции; бра, антиквариат, все — Мастерская Кати Гердт. Кресло, антиквариат, XVIII век.
Фото
Михаил Лоскутов