Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик

Архитекторы Сергей Сердюков и Юлия Селезнева из бюро SNOU project оформили особняк в стиле глэм-шик

в стиле глэм-шик
Фото
Константин Дубовец

Из окон этого особняка площадью 270 квадратных метров открывается прекрасный вид на Волгу. Семья с двумя детьми использует его как загородный дом выходного дня. «Поэтому в интерьере возникло желание создать некую курортную атмосферу с элементами стиля глэм-шик, – рассказывают архитекторы Сергей Сердюков и Юлия Селезнева из бюро SNOU project. — Композиционным стержнем пространства стала лестница-скульптура, вокруг которой выстраиваются мизансцены».

Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [2]
Центральный элемент пространства – лестница в форме каменной глыбы.
Фото
Константин Дубовец
Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [3]
Фото
Константин Дубовец

«Владельцы оценили такой подход к планировке, они любят путешествовать по миру и привыкли все время находиться в движении, – говорят архитекторы. – Глава семейства хорошо разбирается в технике, понимает, что такое качественная и красивая вещь, будь то катер или посуда. Супруга – модель, телеведущая, обладает шестым чувством в области объектов дизайна. У нас было полное взаимопонимание. Выбирая мебель или аксессуары для этого интерьера и находя идеальную вещь, мы практически в унисон говорили: «Да, это будет здорово в этом пространстве!»

Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [4]
Кухня. В цветовой гамме преобладают сложные шоколадные оттенки, с переходом в серые, фиолетовые и белые.
Фото
Константин Дубовец
Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [5]
Кухня.
Фото
Константин Дубовец

Первый этаж — свободная планировка, включающая в себя холл, гостиную, кухню-столовую, каминную зону. На втором этаже расположены спальня хозяев со своей ванной и гардеробной, две детские спальни и детский санузел.

Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [6]
Столовая.
Фото
Константин Дубовец

«Изначально пространство было ограничено лишь бетонными стенами и двускатной кровлей, – вспоминают Сергей Сердюков и Юлия Селезнева. – Впервые мы попали сюда зимой. Сквозь центральный лестничный проем струился холодный свет из витражей на втором этаже. Снег за окном и бетонные стены создавали ощущение каменной глыбы, ледяного особняка, который хотелось слегка обтесать, придать лоска и сделать комфортным для жизни».

Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [7]
Постепенно характер интерьера менялся, цвета темнели, оттенки теплели. Но главные элементы этого интерьера – лестница в форме каменной глыбы и камин из оникса – остались неизменными.
Фото
Константин Дубовец

В интерьере много глянцевых поверхностей и мерцающих материалов, которые напоминают отражение игры света и цвета в застывшей воде.

Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [8]
Над лестницей – витраж из оникса со встроенной подсветкой. На стене – картина Рашида Салямова.
Фото
Константин Дубовец
Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [9]
Фото
Константин Дубовец

«Мы долго работали над решением лестницы, чтобы сделать ее функциональной и выразительной. Она работает практически со всех точек интерьера первого этажа, а на втором этаже является связующим звеном приватных пространств. В итоге получилась монолитная спираль, поднимаясь по которой, мы вращаемся на 270 градусов».

Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [10]
Спальня хозяев. Кровать, Rugiano. Прикроватная тумба, DV homecollection. Стена в изголовье кровати облицована черным стеклом.
Фото
Константин Дубовец
Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [11]
Спальня хозяев.
Фото
Константин Дубовец

В каждом пространстве есть характерный элемент, повторяющийся в следующем помещении. Глянцевые темные двери в холле перекликаются с горизонтальной поверхностью стола в гостиной. В спальне хозяев этот прием находит отражение в стеклянной стене в изголовье кровати.

Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [12]
Фрагмент спальни. «Что касается текстиля, предпочтение отдавали теплым уютным материалам: однотонный бархат, велюр, если кожа – то матовая. Все-таки на фоне брутальных форм и лаконичных поверхностей хотелось видеть немного тепла», – говорят архитекторы.
Фото
Константин Дубовец
Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [13]
Ванная комната. Ванна и полотенцедержатель, Devon&Devon. Смеситель, Burlington. Архитектор вспоминает сцену: «Когда мы выбирали оптимальную высоту для люстры в ванной, электрик выполнял роль модулора, по которому мы ориентировались. Он стоял под этой люстрой с невероятным достоинством и даже снисхождением. В одном из ракурсов люстра оказалась прямо у него на голове и напомнила тюрбан арабский, а сам электрик стал похож на театрального падишаха».
Фото
Константин Дубовец
Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [14]
Ванная комната.
Фото
Константин Дубовец
Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [15]
Детская спальня. Кровать, Halley.
Фото
Константин Дубовец

«С отделочными материалами все просто. На полу практичный керамогранит, который ведет нас буквально от входной двери, объединяет пространство первого и второго этажа, переходит на лестницу и приводит в приватные зоны. На стенах спокойный камерный тон гладкой покраски. Акцентным материалом в общей зоне является натуральный оникс, который как бы разбавляет этот интерьер, делает его теплым, наполняет игрой света и цвета. На втором этаже в спальнях использован натуральный паркет и обои на стенах».

Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [16]
Камин выложен натуральным ониксом. «Фактически это параллелепипед из хрупкого оникса во всю высоту помещения с двумя внешними углами. Его создание потребовало ювелирного мастерства».
Фото
Константин Дубовец
Дом 270 м2 в Саратове в стиле глэм-шик фото [17]
Фото
Константин Дубовец

«Мебель подбирали по принципу «не навредить». Надо было заполнить пространство, задействовать каждый его участок, но при этом оставить человеку возможность свободно ходить. Чтобы сохранить единый визуальный образ интерьера, в каждом последующем предмете есть отголосок предыдущего, а все они кружатся вокруг самого главного элемента – лестницы». Главный архитектор проекта Сергей Сердюков и архитектор Юлия Селезнева, бюро SNOU project, www.snou.org