Фото №1 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер

Лондонская архитектурная фирма Jonathan Tuckey Design обновила интерьеры четырехэтажного таунхауса в стиле Регентства, расположившегося недалеко от Риджентс-парка. Дом принадлежит семье, увлекающейся искусством. Все комнаты были наполнены картинами, модернистскими гравюрами и старинными венецианскими зеркалами, поэтому основной задачей дизайнеров было создать для коллекции соответствующий фон и организовать грамотное хранение. «Мы хотели, чтобы искусство говорило, а архитектура поддерживала диалог», — объясняет автор проекта Джеймс Мур (James Moore).

Фото №2 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер

Разрабатывая дизайн каждого этажа площадью 27 кв.м, архитекторы стремились сделать пространство более гибким. Цветовая палитра интерьера вдохновлена пуризмом, известным авангардным течением начала XX века. «С самого начала у нас была цель создать последовательность пространств, чтобы отразить индивидуальность каждой комнаты, при этом играя с общими мотивами и оттенками. Картины художников-пуристов были основой дизайна дома, что прослеживается в упрощенных формах с минимальными деталями».

Фото №3 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер
Фото №4 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер

Основное пространство, где семья проводит больше всего времени — это гостиная, объединенная со столовой и кухней, которая находится за раздвижными дверьми. Стеклянные перегородки со стальным каркасом созданы по образцу оранжерей XIX века. Их украшают горшки с комнатными растениями. Все материалы, использованные в проекте, отличаются износостойкостью и красиво стареют — это было одним из главных требований заказчиков.

Фото №5 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер

Компактная кухня была спроектирована так, чтобы чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Деревянные шкафы выкрашены в синий цвет и дополнены нишами и мойкой из бетона. «Мы черпали вдохновение в облике кухонь в парижских квартирах с подвесными стеллажами и небольшими лестницами, которые нужны, чтобы дотянуться до верхних полок».

Фото №6 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер
Фото №7 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер
Фото №8 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер

Второй этаж — детский — разделен на две спальни и ванную, которая находится по середине. Окна в санузле полностью повторяют дизайн остекления кухни вплоть до теплого красного цвета. Фанерой, из которой выполнены шкафы, дизайнеры закрыли портал старого нефункционирующего камина. Оригинальный пол окаймляет полоса светло-серого цвета, подчеркивая структуру дерева.

Фото №9 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер
Фото №10 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер

На верхнем этаже спальню родителей украшаются глянцевые темно-синие панели, которые доходят до оконных рам и ставен. Кровать размещается на подиуме, устланном джутовым ковром. Стены в ванной комнате также выполнены в синем цвете, на фоне которого выделяется розовая бетонная раковина.

Фото №11 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер

Комната для гостей также используется как кабинет. Периметр пространства очерчивает стеллаж, встроенная кушетка и письменный стол из лиственницы. Старые половицы покрыты глянцевой темно-зеленой краской. Из холла на первом этаже наверх ведет лестница, выкрашенная в тот же оттенок зеленого, а вдоль стен тянется ряд деревянный вешалок и скамеек.

Фото №12 - Дом для ценителей искусства в Лондоне
Фото
Дирк Линднер