Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин

Дом художника по стеклу Гуннель Салин в провинции Сёдерманланд к югу от Стокгольма — пример настоящей гармонии между интерьером и природой, в которой большую роль играет цвет

Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 0)
Художник и дизайнер Гуннель Салин с любимым котом на лестнице у задних дверей дома, выходящих в сад.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН

Гуннель Салин (Gunnel Sahlin) — известный художник по стеклу. Вот уже почти двадцать лет она работает в компании Kosta Bodа, также много сотрудничала с ИКЕА, а в середине 1980-х была художником по текстилю в шведской фирме Katja в Нью-Йорке (и, кстати, до сих пор мечтает как-нибудь снова сесть за ткацкий станок, достать из кладовки швейную машинку и нашить разноцветных ковров и подстилок для своего любимого дома).

Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 2)
Ваза Terra magica, дизайн Гуннель Салин для Kosta Boda, 1990-е гг. Белые керамические вазы — работы дизайнера Стига Линдберга. Чугунные батареи были установлены шесть лет назад, когда в доме было проведено водяное отопление.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН

Ее визитная карточка — цвет. Она любит и умеет с ним работать и всегда особо внимательно подходит к выбору и использованию оттенков. В ее объектах из стекла цвет играет даже большую роль, чем форма, становясь главным протагонистом коллекций.

«Стекло передает цвет невероятным образом. Нет другого такого материала, который придавал бы цвету такую ​​жизнь, как стекло»
Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 5)
Просторная классная комната старой школы стала одна из главных причин покупки этого дома. «Здесь девять окон, и я просто обожаю эту комнату. В ней светло в любую погоду». Столы — работа местного столяра. Высокий табурет из старого зубоврачебного кабинета, теперь Гуннель сидит на нем, когда рисует свои эскизы.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН

Тот же внимательный подход к цвету и филигранную работу с оттенками Гуннель использовала и при оформлении своего собственного дома на берегу озера в провинции Сёдерманланд к югу от Стокгольма. Когда-то здесь была школа, которая потом закрылась, и в 1990-е годы муж Гуннель купил старое здание площадью 150 квадратных метров.

Долгое время семья использовала его преимущественно как летний домик и жила с простыми белыми стенами во всех комнатах, как принято в большинстве скандинавских домов. Но темп большого города стал утомлять, и они постепенно стали проводить здесь все больше и больше времени, пока полностью не переехали загород на постоянное местожительство.

Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 7)
Гостиная и библиотека. Для этого помещения дизайнер выбрала спокойную гамму. Диван Great Ash, Eilersen. Подушки, Anna O. Журнальный столик 1970-х гг., семейная реликвия. Дубовый письменный стол был куплен в Смоланде. Настольная лампа в виде капли — прототип, работа Гуннель. Ковер, Kasthall, также по дизайну Гуннель Салин. Кресло винтаж в новой обивке.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН

Вот тогда-то и начались эксперименты с цветом. Однажды Гуннель осторожно попробовала теплый серый оттенок на стене в гостиной и почувствовала, что было бы прекрасно добавить в интерьер больше цвета и перекрасить всё.

Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 9)
Спальня когда-то служила комнатой школьного учителя. Стул и стол из старого зубоврачебного кабинета куплены на блошином рынке. Цвет стен — уникальный микс разных оттенков от пурпурного до бирюзового, он получился темнее и краснее, чем цвет стен в гостиной. «У меня было много пробных банок, но я так и не нашла подходящую, поэтому просто смешала разные краски, и вот что из этого вышло», — рассказывает дизайнер.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН

Подобно тому как Гуннель часто разрешает цвету «править» объектом и играть в нем главную роль в своих вазах, так и в работе над интерьерами она позволяет цвету захватить собой все пространство. Но подбирать краску для стен — дело непростое. «Здесь все работает совершенно не так, как со стеклом, и в продаже никогда не бывает готовой банки, на которой написано: „Для гостиной Гуннель“», — смеется она. Цвет приходится создавать долго и тщательно, экспериментируя с разным освещением, смешивая оттенки и делая специальные выкрасы на стенах.

«Дом сам говорит, когда ему требуются перемены — я лишь слушаю и выполняю»
Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 12)
Мебель в столовой — смесь винтажного и современного. Стеклянная ваза на столе, ИКЕА PS 2008 — работа Гуннель Салин для ИКЕА.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН

Может показаться, что этот дом часто перекрашивают и переделывают, но это не так. «Дом сам говорит, когда ему требуются перемены, я лишь слушаю и выполняю, — говорит Гуннель. — Всегда важно с уважением относиться к месту, в котором ты живешь, и прислушиваться к его „голосу“».

За все время, что семья Гуннель здесь живет, они поменяли лишь старую дверь, ведущую в сад, на стеклянную, сделали перепланировку главного зала, чтобы освободить больше места для ванной, и перекрасили кухню в новый, более смелый цвет.

Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 15)
Кухня. Цвет стен позаимствован у старой школьной скамьи, которую можно увидеть у стены за стол. Стол со столешницей из дуба найдет на блошином рынке в Сёрмланде. Диван, Gemla, был обнаружен на блошином рынке в Уппланде. Черный стул, Thonet.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН

С покраской кухней все получилось проще, чем с другими комнатами: колористику задала старая скамейка, которая осталась здесь со школьных времен. Остатки облупившейся нежно-голубой краски и были взяты за основу для кухни. Получить нужный цвет удалось, смешав два разных оттенка из палитры Farrow & Ball. Когда Гуннель выкрасила в голубой стены, старинный сервант и фасады нового кухонного гарнитура — помещение в буквальном смысле слова заиграло новыми красками и ожило! Теперь это любимое место хозяйки дома.

Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 17)
Кухня с дверцами ВЕДДИНГЕ, ИКЕА, перекрашенным в тот же голубой оттенок, что и стены. Чтобы верхние шкафы не занимали много места на маленькой кухне, Гуннель уменьшила их глубину до 20 см, самостоятельно обрезав их с задней стороны.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН
Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 18)
Кухня. Слева у стены стоит старинный сервант, который покрасили в тот же цвет, что и стены. С краю виднеется старая скамья, которая и стала источником вдохновения при выборе цвета для кухни.

Но в целом Гуннель не любит грубо вмешиваться в жизнь дома. «Конечно, я постоянно здесь что-то немного меняю, подправляю и добавляю, но меня не слишком увлекает сам процесс, я не большой любитель перемен, — говорит она. — У меня все еще хранятся вещи, которые были мне дороги в детстве, и что-то из того, что я собирала, будучи подростком или студенткой. Мой дом — отпечаток всей моей жизни. Он очень много значит для меня, это мое гнездо и убежище на этом свете».

Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 20)
Ванная комната разместилась в бывшей школьной раздевалке. Длинная скамья у стены осталась с тех времен: на ней дети сидели, когда переодевались.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН
Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 21.1)
Прихожая, откуда сразу попадаешь в светлый, просторный рабочий кабинет с девятью окнами, который когда-то служил классной комнатой в старой школе.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН
Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 21.2)
Ванная комната. Полка на стене оригинальная и когда-то висела в школьной раздевалке.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН
Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 22)
Холл со стенами жемчужного оттенка, над которым так долго билась Гуннель. Кресло 1930-х гг. в современной обивке было куплено Гуннель, когда она еще училась на текстильного дизайнера. На стене — один из эскизов Гуннель, рядом на столе — ее же ваза Trigonella для Kosta Boda 2018 года.
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН

Дом и еще сад, который окружал старую школу, добавим мы от себя. В последние годы сад и его растения служили неизменным источником вдохновения для Гуннель и ее объектов из стекла. Она любит копаться в саду, черпает в этом новые силы и идеи: «Сад дает мне чувство покоя, я очарована его красотой. Нет ничего лучше природных форм и цветов! Смена времен года также вдохновляет меня и побуждает начинать новые проекты. Природа влияет на меня, и мне это по душе!»

Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 24)
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН
«Сад дает мне чувство покоя, я очарована его красотой. Нет ничего лучше природных форм и цветов!»
Голубая мечта: дом шведской художницы Гуннель Салин (фото 26)
Беседку построила Гуннель. Окна и двери для нее им отдали соседи, когда делали у себя ремонт и меняли все на новое. «Беседка — это наше маленькое сокровище, и она часто используется. Здесь вы избавлены от комаров и можете спокойно любоваться пейзажами, природой и озером».
Фото: 
ЙОХАН СЕЛЛЕН

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги