Дом архитектора Адама Ричардса в Западном Сассексе

Адам Ричардс создал проект дома на юге Великобритании, вдохновившись Виллой Барбаро, дворцом Бленхейм и советским фильмом «Сталкер»

Фото
Браттон Лок

Семейная резиденция архитектора Адама Ричардса (Adam Richards), главы Adam Richards Architects, отличается от пастырских построек Национального парка Саут Даунс. В ее облике прослеживается влияние проектов Андреа Палладио (Andrea Palladio) и Джона Ванбру (John Vanbrugh), абстрактных произведений Роберта Мангольда (Robert Mangold) и сцен из фильма Андрея Тарковского «Сталкер».

Фото
Браттон Лок
Фото
Браттон Лок

В экстерьере дома сочетаются современный стиль и народные мотивы. Мастерски переплетенные между собой, они создают ощущение чего-то нового и одновременно знакомого. Геометричную форму строения, напоминающую лестницу, дополняют арочные окна. Кирпичная кладка и черная цинковая крыша перекликаются с башней ХVIII века по соседству. Как объясняет сам архитектор, симметричность и четкие линии на фасадах создают контраст с хаотичностью окружающей природы.

Фото
Браттон Лок
Фото
Браттон Лок

Интерьер тоже сочетает в себе элементы классики и современного направления. Открытый бетон придает пространству брутальности, в то время как симметричный план этажа, последовательность небольших и просторных комнат, напоминают дворцы на картинах эпохи Возрождения и создают ощущение благоговения и величия.

Войдя через небольшую боковую дверь, мы попадаем в общее пространство кухни и столовой. Высокие потолки и сводчатые окна напоминают церковную архитектуру. Гардеробная, кабинет и кладовка скрываются в шести периферийных «башнях», расположенных подобно капеллам.

Фото
Браттон Лок
Симметричность и четкие линии создают контраст с хаотичностью окружающей природы
Фото
Браттон Лок

В дальнем конце комнаты, на месте воображаемого алтаря, расположились текстильные «облака». Композиция, созданная звездами французского дизайна братьями Буруллеками (Ronan and Еrwаn Воurоullес) для компании Kvadrat, напоминает небо на картинах венецианского художника Джованни Тьеполо.

Фото
Браттон Лок
Фото
Браттон Лок
Фото
Браттон Лок

Дверь под «облаками» ведет в темный коридор. Церемониальная последовательность маленьких и больших пространств вдохновлена фильмом Тарковского «Сталкер», где трое мужчин пересекают запретную зону в поисках комнаты, исполняющей самые заветные желания.

Дальше перед нами предстает особое место в доме: просторная гостиная с панорамным видом на лес. Помимо природы здесь можно насладиться обширной коллекцией современного искусства.

Фото
Браттон Лок

На втором этаже находятся две детских комнаты с отдельной ванной, три гостевые и основная спальня, скрывающаяся за двойными дверями. Несмотря на бетонные стены и потолки, дом наполнен теплом и уютом. Брутальность интерьера смягчают сосновые полы и ковры из сизаля.

Фото
Браттон Лок
Фото
Браттон Лок