Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино

Casa Garelli — памятник альпийской архитектуры работы Карло Моллино. Он был разобран, перевезен на новое место, вновь собран и даже спустя десятилетия остается идеальным местом для отдыха в горах

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 0)
Фото
Марчелло Мариана

Карло Моллино (Carlo Mollino) мог бы сделать блестящую карьеру в любой области, если бы умел сосредоточиться хотя бы на одной. Архитектор, дизайнер, фотограф, писатель, автогонщик, авиатор, горнолыжник, любитель женщин и знаток оккультных наук — эксцентричный итальянец задался целью испробовать в жизни все. Моллино построил не больше десятка зданий, но все они вошли в историю архитектуры.

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 0)
Casa Garelli, южный фасад с лестницей снаружи.
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА

Когда ему было уже 51, его друг, геодезист Феличе Гарелли (Felice Garelli), сделал Моллино необычное предложение: перенести на новое место деревянный амбар XVII века, который он приобрел по случаю летом 1962 года в альпийской деревушке Шамполюк в Валле-д’Аоста. Это была старая развалина 1664 года постройки, купленная за смешные в те времена 850 тысяч лир, — типичная для альпийских деревень постройка, где крестьяне обычно хранили сено и продукты.

Идея Гарелли была абсолютно сумасшедшей и настолько же амбициозной: разобрать сарай по кусочкам и заново собрать на другом краю долины, превратив альпийскую хижину, — комфортное шале для семейного отдыха в горах.

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 4.1)
Casa Garelli, северный фасад.
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА
Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 4.2)
Casa Garelli, балкон с северной стороны.
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА
Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 6)
Casa Garelli, балконы с западной стороны.
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА

Моллино принял вызов. Будучи большим фанатом гор, горных лыж и, в том числе, внетрассового катания (он любил заниматься тем, что сегодня называют модным словом фрирайд — забраться повыше и лететь, сломя голову, по склонам, буграм и лесу вниз), архитектор прекрасно знал, что такое Альпы и каким должен быть дом в горах. К тому времени он уже построил футуристичную хижину Slittovia на Lago Nero в Саличе-д’Ульцио (1946–1947 гг)., Casa del Solе в Червинии (1947—1955) и два шале Сasа К2 и Сasа Сapriatа в итальянских Альпах, так что горная архитектура не была для него новостью. Но ни одно из этих творений несравнимо с точки зрения сложности, изобретательности и радикальность с Casa Garelli в Шамполюке.

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 8)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА

Реконструкцию дома Моллино начал с самых основ — фундамента. Он воссоздал старую каменную кладку и положил на него массивный деревянный сруб, но не прямо на камень, а на гранитные boléri (дословно «грибы»), которые в оригинальной постройке использовались для того, чтобы предотваритить дерево от коррозии и защитить дом от мышей. Здесь эти десять каменные столбики, типичные для крестьянской альпийской архитектуры, не несут более этой функции, но придают дому традиционность и визуально отделяют каменную нижнюю часть от деревянной жилой — дом в буквальном смысле стоит на ножках.

В фундаменте сделаны узкие длинные окна, которые выступают на контрасте с традиционными широкими окошками с деревянными ставнями в жилой части. Дом словно имеет массу «глаз», которые смотрят во все четыре стороны, любуясь горным пейзажем.

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 11)
Casa Garelli, вид с северо-востока.
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА

Двускатная крыша, типичная для альпийских хижин, покрыта шифером. В самом доме три этажа. Чтобы обеспечить доступ на высокий второй этаж, Моллино спроектировал внешнюю лестницу из бетона с деревянными ступенями из лиственницы и стальными перилами. Ее современный дизайн отлично сочетается с традиционной архитектурой дома, который гармонично вписывается в окружающую среду и не выглядит инородным телом на фоне других альпийских шале.

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 13.1)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА
Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 13.2)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА

Внутри есть все необходимое для комфортного отдыха в горах. Здесь есть общий зал для совместного времяпрепровождения в кругу семьи или друзей, есть комната, отапливаемая красивой печкой, облицованной кафелем зеленого цвета. Той же плиткой Моллино декорировал стены на верхних этажах, разбавив немного тотальное господство дерева в этом интерьере.

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 15)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА
Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 16)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА
Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 17.1)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА
Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 17.2)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА

На первом жилом этаже находятся общие зоны, этажом выше, под крышей, расположились спальни, из которых сверху открывается великолепный вид на окружающий горный ландшафт. Даже в мебели узнается почерк архитектора, который любил создавать уникальные объекты. Он не сотрудничал ни с одной мебельной маркой, но в наши дни предметы мебели, изготовленные по его эскизам, уходят с торгов за сотни тысяч евро. Обнаружить его уникальные работы можно и здесь — динамичные скульптуры, вдохновленные природой: рога оленя становятся ножками стула, крылья бабочки превращаются в абажур лампы.

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 19)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА
Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 20.1)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА
Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 20.2)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА

Здесь все продумано до мельчайших деталей, все служит для создания идеальной гармонии между прошлым и настоящим, традиционными и актуальным. Старинные стилистические каноны переосмысляются и интерпретируются в новом, современном ключе. Моллино деконструирует древние руины и, как ребенок из деталей конструктора, собирает из них комфортный, современный дом, органично вписанный в среду. И даже палитра, которую он использует в интерьере — теплое натуральное дерево, зеленая плитка, белая штукатурка, серый бетон — перекликается с окружающим зелено-коричневым ландшафтом лесистых альпийских гор.

Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 22.1)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА
Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 22.2)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА
Дом-легенда: альпийская хижина по проекту Карло Моллино (фото 23)
Фото
МАРЧЕЛЛО МАРИАНА

Другие материалы по теме:

Дом-легенда: квартира Карло Моллино