Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Дом-легенда: работа итальянского архитектора Этторе Соттсасса

Свои представления об идеальном доме архитектор реализовал в проекте для Эдриана Олабуенаги и его жены Лесли

Первая встреча аргентинца Эдриана Олабуенаги с Этторе Соттсассом произошла в США в конце 1980-х годов. Тогда он и представить себе не мог, что однажды станет клиентом архитектора. Соттсасс читал лекцию в Новом Орлеане, куда Эдриана и его жену Лесли пригласил дизайнер Питер Шир, друг и верный соратник архитектора по объединению «Мемфис».

Дом-легенда
Фасад Casa Olabuenaga — дома основателей аксессуарного бренда ACME Studio, разработанный Этторе Соттсассом.
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

Шир сотрудничал с Олабуенагой по ряду проектов в ACME Studio — дизайнерской компании, занимающейся производством ручек, часов, галстуков и других аксессуаров по эскизам известных художников. «Конечно, я охотно поддержал идею поужинать вместе после лекции, — рассказывает Эдриан. — Тем более что Соттсасс был человеком очень обходительным и приятным в общении, казалось, он был знаком со всеми, с кем только возможно познакомиться.

Дом-легенда
Прихожая. Стул, дизайн Питера Шира, друга и коллеги Соттсасса по объединению «Мемфис».
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

В тот вечер мы смогли договориться о сотрудничестве». Свое продолжение эта история получила чуть позже, когда Эдриан и Лесли приобрели небольшой участок земли на острове Мауи на Гавайях и решили перебраться туда. «Места живописнейшие. Большую часть острова занимает вулкан Халеакала, — рассказывает Эдриан. — Мы загорелись идеей построить здесь дом своей мечты, который бы соседствовал со студией.

Дом-легенда
Фасад дома хозяева сохранили в том виде, в котором его утвердил автор проекта. Терраса из орегонской сосны по своей конструкции напоминает архитектуру местных мостов.
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

На семейном совете было решено рискнуть и отправить Соттсассу факс с предложением спроектировать нашу Casa Olabuenaga. Сейчас это звучит смешно.

Дом-легенда
Кухня. Вазы, Bitossi, солонка и перечница, Alessi. Все — дизайн Этторе Соттсасса.
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

Но тогда ведь на дворе стоял 1989 год, ни о каких мобильных телефонах и речи не шло. Ответ был такой: «Гавайи! Уже вылетаю. Когда?» Это был первый визит Соттсасса на Гавайи, к которому он, однако, основательно подготовился: изу­чил местный климат и особенности островной архитектуры. И прибыл на встречу с готовым макетом.

Дом-легенда
Гостиная с видом на океан и вулкан Халеакала. Кресла, винтаж, с каркасом из местной древесины коа. Столики Hyatt, дизайн Этторе Соттсасса.
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

«Он привез его с собой в чемоданчике и уже в аэропорту вручил Эдриану со словами: «Неси аккуратно, там внутри твой дом!» — вспоминает Лесли. — Когда я увидела макет впервые, слезы навернулись на глаза. Мы до сих пор бережно его храним». Конечно, первый вариант не совсем устраивал заказчиков. Там, например, не были предусмотрены хозяйственные помещения, кроме того, отсутствовал гараж.

Дом-легенда
Рядом с книгами и объектами от ACME Studio хозяева выставили в библиотеке коллекцию радио­приемников.
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

Впрочем, не устраивал он и самого архитектора. Соттсасс неоднократно возвращался на Мауи, продолжая совершенствовать проект. В итоге со стороны улицы здание напоминает цветной конструктор, собранный из разных деталей причудливой формы. Путешествуя по острову, архитектор обратил внимание на местные деревянные мосты в районе водопадов. Он решил пристроить к дому террасу, опора которой напоминает их конструкцию.

Дом-легенда
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

«На крыше он предложил поставить что-то вроде пагоды, — вспоминает Лесли. — Мы не спорили — ведь для нас он был гуру. Соттсасс будто бы хотел распробовать мир на вкус. Мог, например, абсолютно серьезно, обсуждая проект, спросить: «Лесли, а ну признавайся, насколько пушистые у вас на Гавайях облака?» Архитектор спланировал не только дом, но и сад перед ним с небольшим прудом.

Дом-легенда
Библиотека. Стеллаж Small Bookcase, дизайн Этторе Соттсасса. Кресло Synthesis 45, Olivetti,1970-е годы. Настольная лампа Treetops, дизайн Этторе Соттсасса. На стене — работа художницы Натали дю Паскье.
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

Когда началась работа над интерьерами, хозяева каждый день обменивались факсами с помощницей архитектора Джоанной Гравундер. «Соттсасс вникал во все до мельчайших деталей и ничуть не стеснялся ошибок, — говорит Лесли. — «Ошиблись? Ну что ж, попробуем сделать это еще лучше» — такой была его реакция».

Дом-легенда
Спальня. Изголовье кровати, представляющее собой полноценный вместительный стеллаж, изготовлено Ренцо Бруголой по эскизам Этторе Соттсасса. По задумке автора, желтый ящик с замком предназначался для хранения любовных писем.
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

Абсолютно все предметы, вплоть до посуды, спроектированы специально для этого дома либо самим архитектором, либо его соавторами из группы «Мемфис».

Дом-легенда
Шезлонг Le Barron, винтаж.
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

После смерти Соттсасса прошло уже десять лет, но в этом доме ничего не меняется. «Мы только освежили краску на фасаде, — говорит Эдриан. — От жаркого солнца она немного потускнела. И добавили современный свет. В остальном все на своих местах.

Дом-легенда
Фрагмент ванной комнаты. На заднем плане — спальня с панорамным видом.
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

Знаете, когда мы все доделали, были счастливы, как дети в лавке сладостей. Не поверите: и сейчас каждый раз, когда просыпаемся здесь, испытываем те же чувства».

Дом-легенда
Спальня. Настольная лампа Tahiti в виде тропической птицы, дизайн Этторе Соттсасса, 1980-е годы.
Фото: 
Марико Рид (Mariko Reed)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги