Дом-легенда: Villa Borsani в Италии

Villа Воrsаni в местечке Варедо к северу от Милана — признанный образец рационалистической архитектуры, квинтэссенция философии и жизненных принципов легендарного итальянского архитектора и дизайнера Освальдо Борсани (1911 — 1985)

Рационалистический фасад виллы Борсани.
Освальдо Борсани на одном из созданных им диванов.

Освальдо Борсани (Osvaldo Borsani) родился и вырос среди мебели. Его отец, Гаэтано Борсани, был мастером-краснодеревщиком, у которого была небольшая мастерская в Варедо.

В ней создавались уникальные предметы ручной работы в стиле неоренессанс, которые с течением времени — и под влиянием архитектора Джино Маджони (Gino Maggioni) — постепенно приобретали все более модернистские формы.

Именно там, в Atelier di Varedo, Освальдо впервые увлекся дизайном и понял, что хочет продолжать обучение в этой области. Он отправился учиться на архитектора в знаменитый Миланский политехнический университет, специализируясь на дизайне интерьеров.

Дева Мария из керамики на крыльце со стороны сада — работа друга Освальдо Борсани, дизайнера Лучо Фонтана (1943).
Крыльцо у входа в дом.

Увлеченно и самозабвенно работая, он, еще будучи студентом, получил серебряную медаль на Пятой Триеннале современного декоративно-промышленного искусства 1933 года в Милане за проект Casa Minima («Минималисткий дом») — маленький, бюджетный, но продуманный до мелочей дом, в котором уже просматривались основные принципы его рационалистического подхода.

В 1953 году Освальдо вместе с братом-близнецом Фульхенсио основали компанию Tecno. Это был не просто бренд, но целая философия дизайна, объединившая традиции ремесленного мастерства и модернистскую фукциональность. Tecno серийно выпускала предметы уникального качества, которые во многом определили развитие дизайна Made in Italy на все последующие годы.

Прихожая. На раздвижной двери в гостиную — работа по дереву художника Антонио Волтана.
Гостиная. Кресла P11 Canada, дизайн Освальдо Борсани, Tecno.
Под мраморной лестницей, ведущей в гостиную, встроен комод, специально разработанный для этого проекта. Оба дивана — модель D70, дизайн Освальдо Борсани, Tecno.

Освальдо Борсани стоял у руля фирмы вплоть до самой своей смерти в 1985 году. За более чем три десятилетия деятельности ему удалось наладить сотрудничество со многими выдающимися дизайнерами-современниками и явить миру такие культовые для итальянского дизайна объекты, как кресло P40 (1953 г.), способное принимать 486 положений, раскладной диван D70 (1954 г.) или офисную коллекцию Graphis, имевшую большой международный резонанс.

Гостиная, зона отдыха и игры в карты. Диван D70, дизайн Освальдо Борсани, Tecno. Керамический портал камина создан дизайнером Лучо Фонтана.
Возле камина — шезлонг P40, дизайн Освальдо Борсани, Tecno, и журнальный столик Лучо Фонтана.
Лестничная площадка на верхнем этаже.

Многие из этих предметов сегодня можно увидеть в интерьерах знаменитой Villa Borsani — виллы, которую архитектор спроектировал и оформил для своего брата Фульхенсио в 1940 году в их родном городке Варедо к северу от Милана. Здесь в полной мере воплотились его рационалистические и эстетические принципы.

Знаменитая лестница из мрамора, стекла и орехового дерева, ведущая на верхние этажи виллы. Керамические вазы — работа Лучо Фонтана.
Гардеробная и кабинет у входа в главную спальню. Вешалка At16, дизайн Освальдо Борсани.

Снаружи вилла представляет собой кирпичный белый дом с узкими прямоугольными окнами, окруженный большим садом. Архитектура отличается строгой геометричностью форм и впечатляющий строгостью и лаконичностью линий, характерными для рационализма. Внутри — много света и «воздуха», а в интерьерах можно заметить влияние ар-деко, барокко и европейского модернизма.

Туалетный столик, дизайн Освальдо Борсани, Atelier di Varedo, 1940.
Спальня, фрагмент.
Фрагмент одной из спален. Изголовье кровати — работа Джо Помодоро.

В обстановке дома мебель, спроектированная специально для этого проекта, сочетается с объектами Tecno и авторскими работами друзей-художников. Скульптуры и керамический камин Лучо Фонтана (Lucio Fontana), кованое изголовье кровати работы Джо Помодоро (Giò Pomodoro), столик для настольных игр Марчелло Пиккардо (Marcello Piccardo), мозаичное панно в ванной комнате и дверцы бара Адриано Спилимберго (Adriano Spilimbergo) — вот лишь немногие уникальные произведения искусства и дизайна, которые можно встретить в интерьерах Villa Borsani.

Ванная комната. Мозаичное панно на стене — работа художника Адриано Спилимберго.
Камин в гостиной с порталом из керамики работы Лучо Фонтана.
Библиотека.

Сегодня дом, в котором проживали три поколения Борсани, все еще принадлежит этой семье. С 1991 года усадьба является штаб-квартирой Архива Освальдо Борсани, где хранится наследие архитектора — эскизы, модели, авторские работы.

Кабинет. Кресло P40, дизайн Освальдо Борсани, Tecno, 1955.