Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Дом на Манхэттене по дизайну Жана-Луи Деньо

В интерьерах дома на Манхэттене, над которым работал французский дизайнер Жан-Луи Деньо, винтажные объекты и произведения современного искусства обретают форму на фоне темно-синего неба бесконечного города.

Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 0)
Дизайнер Жан-Луи Деньо у камина в столовой.
Фото: 
Джонни Вэлиант (Jonny Valiant) / Tripod Agency

Тайнхаус Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене, который французский дизайнер Жан-Луи Деньо (Jean-Louis Deniot) полностью перестроил и редекорировал за 18 месяцев, получил прозвище «Счастливый дом». «На всех встречах по обсуждению проекта мы просто хохотали, — вспоминает он, — это был необыкновенный опыт, все сложилось просто идеально».

Клиенты — он финансист, она работает в сфере моды — вновь обратились к дизайнеру после совместной работы над 280-метровыми апартаментами на Пятой авеню. Однако новое жилье пары стало проектом более грандиозным: городской таунхаус 1899 года площадью около 800 кв. м вмещает 20 комнат, расположенных на пяти этажах.

Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 2)
Гостиная. Диван выполнен на заказ и обит тканью Storm, Boussac. На винтажном столике из стекла и бронзы по дизайну Мишеля Манжематана — стеклянная скульптура Алексы Ликсфелд и пара латунных подсвечников, Dansk. Люстра Volubile, дизайн Эрве ван дер Стратена. На стене — картина Альфредо Уллоа. Винтажный торшер, 1950-е, Disderot. Справа у окна — скульптура Lulu Вона Ли. Ковер, Solstys.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY

Прежде дом принадлежал архитектору, офис находился внизу и был отделан в типичном для Верхнего Ист-Сайда стиле — европейском и немного старомодном. «Мы знали, что нам придется серьезно обновить интерьер, — признается хозяйка дома, — но в итоге мы сделали гораздо больше — от оригинального здания остался только фасад».

Каждый этаж получил свою функцию. На первом находятся спальни детей мужа, на втором расположены кухня и гостиная, над ними — комната хозяев, а верхний пятый занимают спальни детей жены.

Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 4)
Холл первого этажа. Скамья по дизайну Жан-Луи Деньо обита тканью Rembrandt, Rubelli. Картина Алена ле Яуанка. Перила лестницы отлиты на заказ из бронзы.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY
«Все мы — большие дети. Нас притягивают сказки и места, которые дарят возможность сбежать в мир грез»
Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 6)
Фрагмент гостиной. Винтажные бра, дизайн Андре Арбуса. Белая сфера на камине из алебастра создана по дизайну Жан-Луи Деньо. Мраморная скульптура Чезаре Ардуини, черная глазурованная керамическая ваза, дизайн Артура Андерcсона, все — Maison Gerard. Латунные подставки для дров у камина изготовлены на заказ.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY

Деньо во всем стремился избежать пафоса и претенциозности: «Друзья семьи считали, что это будет своего рода мини-дворец, я же, напротив, хотел создать нечто более сдержанное». Наполнить светом и воздухом длинную и узкую центральную часть здания помогли открытая планировка и множество зеркал. «Здесь их можно найти не только на дверях, но и на потолке. Это позволяет пространству дышать», — объясняет Деньо. Главный акцент в спальне хозяев — постер над кроватью, который легко представить на стене детской. «Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что все мы — большие дети, — смеется он, — нас притягивают сказки и особенные места, которые дарят возможность сбежать в мир грез».

Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 8)
Столовая. Обеденный дубовый стол с ножками из черненой латуни и стулья к нему созданы по проекту Жан-Луи Деньо. На столе — позолоченные бронзовые подсвечники в стиле Людовика XVI. Люстра Lustre à Facettes, дизайн Эрве ван дер Стратена. Ковер, Solstys. Зеркало Nébuleuse, дизайн Эрве ван дер Стратена. Роспись на стенах выполнена художницей Флоранс Жирет.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY
Кессонный потолок делает библиотеку самой классической комнатой в доме
Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 10)
Библиотека. Для штор использована ткань Chimère, Nobilis. На винтажном столике по дизайну Пола Эванса — скульптура из дерева Марио Даль Фаббро и пара марокканских керамических подсвечников, Maison Gerard. Потолочный фонарь с позолотой в стиле Людовика XVI. Пуф выполнен по дизайну Жан-Луи Деньо. Винтажное кресло, Carlhian. Камин в стиле Людовика XVI привезен из Франции. Книжная полка выполнена по дизайну Жан-Луи Деньо. Ковер Brigantine R2, Solstys.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY

Кессонный потолок, о котором мечтали владельцы, делает библиотеку самой строгой и классической комнатой в доме. Но выбирая оформление для остальных пространств, Деньо ни в чем не ограничивал себя. Рельеф на стенах холла первого этажа подчеркивает высоту потолков, в гардеробной дверцы шкафа оклеены обоями с цветочным принтом, которые вручную создали мастера из Porter Teleo, но самое поразительное изобретение дизайнера — это, пожалуй, настенная роспись в столовой, которую выполнила французская художница Флоранс Жирет. Туманные разводы, переливающиеся на темно-синем фоне, напоминают нью-йоркское небо в сумерках. «А время от времени здесь появляются лучи солнца, острые как бритва», — добавляет дизайнер.

Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 12)
Стол, дизайн Ээро Сааринена, Knoll. Винтажные стулья по дизайну Кая Кристеансена обиты тканью Pilot, Kvadrat. Хрустальная люстра эпохи Людовика XV.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY
Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 13.1)
Фрагмент кухни. Столешницы изготовлены из гранита. Фоторабота Дэвида Бенджамина Шерри.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY
Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 13.2)
Ванная комната хозяйки. Тумба под раковину выполнена по эскизам Жан-Луи Деньо из лакированного дерева, латуни и мрамора. Смесители, Waterworks. Скульптура из лазурита, Creel And Gow. Винтажные бра из текстурированного стекла, Италия, 1950-е годы. Потолочный светильник из стекла и латуни, Мурано, 1970-е годы, предположительно выполнен по дизайну Анджело Бротто.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY
Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 14)
Кухня. Кухонные шкафы выполнены на заказ и покрыты двухцветным лаком. Смесители, Waterworks. Хрустальная люстра эпохи Людовика XV.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY

Этот проект во многом стал поворотным для карьеры Деньо. Рассуждая о том, как должен выглядеть современный городской дом, он утверждает: важен не только комфорт, это должно быть что-то яркое, артистичное, неожиданное. «И совершенно точно не должно быть дорого. Семье нужно пространство, где можно носиться по лестницам, устраивать праздники, завести собаку. Другими словами — место для жизни». www.deniot.com

Текст: Ян Филлипс (Ian Phillips)

Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 17)
Спальня хозяев. Кровать изготовлена по дизайну Жан-Луи Деньо. Стены обтянуты тканью Higgins, Rubelli. Винтажные столики у кровати, дизайн Теренса Гарольда Робсджон-Гиббингса. Светильники, дизайн Гарри Балмера.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY
«Важен не только комфорт. Это должно быть что-то яркое, артистичное, неожиданное»
Дом на Манхэттене по дизайну Жан-Луи Деньо (фото 19)
Гардеробная. Комод выполнен на заказ из латуни. Табурет 1940-х годов обит тканью букле, купленной в Марокко. Винтажная датская люстра 1940-х годов куплена на блошином рынке в Париже. Скульптура из синего стекла Дейла Чихули, Maison Gerard. Дверцы шкафа оклеены обоями ручной работы, Porter Teleo.
Фото: 
ДЖОННИ ВЭЛИАНТ (JONNY VALIANT) / TRIPOD AGENCY

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги