Дом на месте старой школы в шведской провинции Сконе

Сара Адриан и Йорген Брорссон, основатели мебельной марки Dunke Design, навсегда покинули Стокгольм, чтобы начать новую жизнь в Куллаберге

Фото
Йохан Селлен

Сара Адриан Брорссон и Йорген Брорссон, основатели мебельного бренда Dunke Design, живут в необычном доме. Когда-то это было здание школы в Куллаберге — небольшом городке, расположенном в одной из самых живописных шведских провинций Сконе. «Здесь мы обрели покой и гармонию с миром вокруг», — говорит пара. Год назад они навсегда оставили Стокгольм с его быстрым ритмом.

«Нас завораживает разница по сравнению с жизнью в большом городе, — рассказывает Йорген, — здесь можно наблюдать смену времен года, видеть, как листья на деревьях меняют свой цвет. Это то, что лежит в основе всего».

Фото
Йохан Селлен

Пять лет назад Сара и Йорген основали свою компанию. Все началось с поездки во Вьетнам, где их вдохновили сделанные вручную предметы District Eight. Пара решила представлять бренд в Швеции, и с тех пор их марка Dunke Design стала его официальным дистрибьютором во всем скандинавском регионе.

«Мы были абсолютными профанами в мебельной индустрии и пришли с новыми идеями, — говорит Йорген. — Какие-то вещи были для нас очевидны: это индивидуальный подход и доступность, но, как оказалось, это приятно удивляло людей. Днем мы работали в магазине, а по вечерам и в выходные доставляли мебель, разъезжая по стране на своем фургоне».

Фото
Йохан Селлен
Фото
Йохан Селлен
Фото
Йохан Селлен

«Те первые годы были веселыми, — продолжает Сара, — но мы были постоянно загружены, а логистика была очень сложной, сложно было даже просто найти место для парковки каждую ночь. Никакой личной жизни. Стало очевидно, что невозможно постоянно ставить работу в приоритет над другими интересами. Нам хотелось чего-то другого».

Фото
Йохан Селлен

Пара мечтала найти место, которое могло бы быть стать для них одновременно домом и бизнес-офисом, ведь вести дела, работая на себя, можно практически из любой точки. Изначально они думали о старом общественном здании или даже часовне на разумном расстоянии от Стокгольма, но затем увидели эту школу в Сконе и сразу же в нее влюбились.

Фото
Йохан Селлен

Школа Брекке уже давно не была собственно школой, здесь в разное время находились самые разные заведения — от мануфактуры по производству музыкальных инструментов до антикварного магазина, а последние владельцы устроили в ней отель и кафе — именно так появилась большая удобная кухня. Йорген однажды уже бывал здесь, как раз в то время, когда в здании торговали антиквариатом, и люстра, которая сейчас украшает потолок спальни, была куплена именно во время того визита.

Фото
Йохан Селлен

Планировка дома максимально проста: холл, гостиная, кухня и кабинет, единственное, что может напомнить о прошлом здания, это размеры комнат, здесь они больше, просторнее, с высокими потолками. Старый спортзал на втором этаже превратили в ТВ-зону со столом для пинг-понга (это любимый вид спорта пары), который легко превращается в стол для конференций или ужинов в большой компании, стоит только убрать сетку.

Фото
Йохан Селлен
Фото
Йохан Селлен

Все комнаты обставлены мебелью Dunke Design, которая прекрасно вписалась в интерьер. Таким образом весь дом превратился в шоурум, открытый для посещения каждые выходные. «Мы хотели открываться только в летний сезон, — рассказывает Сара, — но в первый осенний уикенд, когда мы собрались устроить выходной, в саду собрались люди еще до того, как мы проснулись, и нам пришлось выпрыгнуть из пижам и открыть магазин!»

Фото
Йохан Селлен

Но самое ценное для Сары и Йоргена — это поддержка местного сообщества. «Все были действительно дружелюбны по отношению к нам, однажды целая компания из муниципалитета приехала, чтобы выпить с нами кофе и поприветствовать на новом месте. Здесь у нас больше времени и возможностей для личных встреч — и этот тот жизненный выбор, который мы сделали с радостью», — добавляет Сара.

Фото
Йохан Селлен