Дом основателей датской марки Skagerak

Жители мегаполисов часто стремятся переехать жить за город — поближе к лесу и чистому воздуху. Но основатели интерьерной марки Skagerak поступили наоборот и переехали из деревни в портовый город Ольборг, где приобрели необычный дом лососевого цвета!

«Сначала мы думали, что перекрасим дом — ведь он выглядит несколько безумно в этом лососевом оттенке, — но потом именно это и стало нам нравится, поэтому мы решили оставить все, как есть, — рассказывают владельцы особняка Йеспер и Вибеке Пандуро (Jesper and Vibeke Panduro). — Кроме того мы взялись за восстановление оригинального сада в английском стиле, который здесь когда-то был. Работа пока не закончена, еще многое надо сделать».

Гостиная, фрагмент. Кресло Flag Halyard, дизайн Ханса Вегнера, PP Møbler.
Веранда. Стул Wishbone Chair, дизайн Ханса Вегнера, Carl Hansen & Søn.

Йеспер и Вибеке сохранили и восстановили аутентичный экстерьер здания 1928 года постройки. А вот над интерьером решили немного поэкспериментировать: стены в гостиной покрасили в пастельные кремовые тона, прихожую выделили темно-синим цветом, плавно переходящим в серо-голубой и бледно-розовый.

Кушетка Reykjavik, дизайн студии Included Middle для Skagerak, идеально подходит под цвет стен.

«Нам было важно правильно подобрать цвет для стен, чтобы они сочетались с фасадом, поэтому мы пригласили художника, который помог нам с колеровкой. Красивого эффекта удалось добиться с помощью красок Nordsjo и Kabe Copenhagen, — рассказывают хозяева дома. — Больше всего нам нравится сквозной вид через анфиладу комнат — тогда видны все цвета сразу. Кстати, после завершения работ художник выставил этот проект на национальный конкурс, и, представляете, наш дом победил!»

Сквозной вид на столовую. У обеденного стола стулья Wishbone Chair, дизайн Ханса Вегнера, Carl Hansen & Søn.

«Шахматные паркетные полы сохранились с момента строительства дома, — говорят хозяева. — Когда мы сюда въехали, то получили письмо от одного незнакомого старика — вместе с фотографиями того, как выглядел этот дом когда-то давно, когда он здесь рос. Он рассказал, что раньше в доме был специальный колокольчик, который использовался, чтобы вызывать снизу слуг — как в „Аббатстве Даунтон“».

Йеспер и Вибеке также отреставрировали оригинальный деревянный потолок, мраморные подоконники и деревянные решетки радиаторов, а классические буазери на стенах уравновесили с помощью простой и лаконичной мебелью в скандинавском стиле и живых растений в деревянных кадках.

Гостиная, фрагмент. Скамья Maissi Bench, Skagerak. Шахматные паркетные полы, деревянный потолок и решетка радиатора остались с момента строительства дома и были отреставрированы.

Еще одна примета нашего времени — популярная пробковая доска — нашла свое применение на кухне, и не одна, а целых шесть! Вместе они превратились в большое настенное панно, на котором пара разместила свои семейные полароиды, памятные записки и открытки из путешествий.

Кухня, фрагмент. Стул Hven, Skagerak.

Особого внимания заслуживает просторная кухня-столовая — центр притяжения всей семьи. Обеденная зона располагается в углу, что позволяет эффективно использовать пространство. Кухонная столешница выполнена из мрамора насыщенного, зеленого цвета.

Кухня-столовая. У обеденного стола стулья Wishbone Chair, дизайн Ханса Вегнера, Carl Hansen & Søn.

«Мы подумали, что она будет отлично сочетаться с нашими мраморными подоконниками, а когда поехали выбирать камень, по-настоящему влюбились в этот яркий оттенок зеленого под названием Verde Guatemala. Это было одно из самых смелых наших решений по оформлению дома, но, пожалуй, и одно из самых верных. Мы ни разу о нем не пожалели», — подводят итог Йеспер и Вибека.

Кухня. Столешница выполнена из мрамора изумрудного цвета Verde Guatemala. Подвесные светильники Golden Bell, дизайн Алвара Аалто, Artek. Латунная раковина изготовлена местными мастерами.
Кухня, фрагмент. Глиняная ваза Edge Sugar Bowl, дизайн студии Stilleben.