Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Дом основателя арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной

Современный дом, созданный по проекту архитектора Ланы Гриневой

В какой-то момент мы с мужем задумались о том, чтобы построить собственный дом, и начали подыскивать архитектора. Я всегда была убеждена, что самое важное в доме не декор, а пространство — именно с него и начинается интерьер. Мне нравятся лаконичные работы бюро PANACOM — к ним мы и обратились за проектом. Когда мы планировали дом, больше всего хотелось, чтобы все в нем было гармонично.

Иногда в проектах современных архитекторов много модных деталей, но нет ощущения собранности интерьера, будто не хватило смелости в какой-то момент остановиться. На мой взгляд, надо обладать мужеством, чтобы вовремя отказаться от каких-то красивых вещей в пользу гармонии.

Дом основателя арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной фото [2]
Холл. Оттоманка Barcelona Stool, дизайн Людвига Мис ван дер Роэ, Knoll. Скульптура «Летчица с пропеллером», Стефон Балкенхолл, 2006 год.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Продумывая интерьер, я не хотела торопиться. В процессе строительства формировался мой вкус и личный подход к интерьеру как хозяйки дома. Требовалось время, чтобы обосновать для самой себя выбор тех или иных вещей. Для работы над проектом я привлекла архитектора Лану Гриневу.

Дом основателя арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной фото [3]
Винтажный светильник Taraxacum, дизайн Акилле Кастильони, был специально куплен в пару к картине «Чистый понедельник» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. Кушетка Barcelona Couch, дизайн Людвига Мис ван дер Роэ, Knoll.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Нашей задачей было создать современное пространство вне определенного стиля и времени. Одним из принципиальных моментов было решение отказаться от плинтусов. Благодаря этому появляется ощущение, будто стены свободно парят в воздухе.

Дом основателя арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной фото [4]
Хозяйка дома Маргарита Пушкина.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Сейчас этот прием часто можно встретить в галереях современного искусства.

Дом основателя арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной фото [5]
Летняя терраса.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Мне нравятся природные цвета и натуральные материалы: белые стены, светлые полы, много текстиля, оттенки бежевого, коричневого. Я люблю дизайнерскую мебель. Причем музейного уровня: Людвиг Мис ван дер Роэ, Чарльз и Рэй Имсы...

Дом основателя арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной фото [11]
Гостиная. Диван Groundpiece, Flexform. Кресло у камина, Andrew Martin. Журнальный столик, Isamu Noguchi. На заднем плане — кресла Barcelona, изготовленные Чезаре Кассиной в 1940-е годы по чертежам Людвига Мис ван дер Роэ. На стенах — работы Эвана Пенни «Растянутая женщина № 2» и Эйлин Куинлен «Лора».
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

В целом у меня нет привязанности к каким-то конкретным брендам. Исключение — кухня bulthaup. Точно знаю: какой бы интерьер я ни оформляла в будущем, не смогу ей изменить. Это современная классика, которая никогда не выйдет из моды.

Дом основателя арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной фото [7]
Зона столовой. Обеденный стол выполнен на заказ. Стулья, Minotti. Торшер в углу, Toio, дизайн Акилле Кастильони, Flos.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Как стулья Джаспера Моррисона, которые я купила для кухни, или необычный дизайнерский ковер на полу в гостиной, сделанный из множества фрагментов старых ковров: подобные можно видеть на картинах голландских художников XV–XVI веков.

Дом основателя арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной фото [13]
Кухня, bulthaup. Стулья Hi Pad, дизайн Джаспера Моррисона, Cappellini. На стене — фоторабота «Стол (1) Второй вид» Ханса Оп де Бека.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Я коллекционер, и поэтому в доме много произведений современного искусства. Безусловно, представлена лишь часть работ. Во-первых, потому что моя коллекция гораздо больше, чем количество стен в доме, и свое «место» здесь нашли лишь некоторые.

Дом основателя арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной фото [9]
Главная спальня. Светящийся неоновый контур на стене — работа «Ослепление» британской художницы Трейси Эмин. На тумбе — работа «Критик» арт-группировки ЗИП, 2016 год. Кровать, Minotti, прикроватные тумбы, Tisettanta.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Во-вторых, я никогда не покупаю арт-объекты, чтобы заполнить ими пространство. Моя коллекция — это история моей жизни.

Дом основателя арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной фото [10]
В отделке ванной комнаты гармонично сочетаются мелкая каменная мозаика и мраморные плиты. Мрамор Bianco Carrara. Сантехника Tara Classic, Dornbracht.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Когда в дом приезжают гости, речь обязательно заходит об искусстве, вокруг каждого произведения ведутся бесконечные дискуссии. Можно ли придумать лучший повод для бесед?!

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги