Фото №1 - Дом по проекту Рихарда Нойтры после реконструкции
Фото
Дуглас Фридман

Рихард Нойтра (Richard Neutra) — американский архитектор австрийского происхождения — был популяризатором модернистского стиля на Западном побережье США, где он создал так называемый калифорнийский вариант модернизма. Для зданий в этом стиле характерно большое панорамное остекление, благодаря которому внутреннее пространство практически сливается с окружающей природной средой.

Фото №2 - Дом по проекту Рихарда Нойтры после реконструкции
Фото
Дуглас Фридман
Фото №3 - Дом по проекту Рихарда Нойтры после реконструкции
Фото
Дуглас Фридман

Нойтра много строил в Калифорнии (всего на его счету более 300 проектов). Современный облик таких известных районов, как Малхолланд-Драйв или Палм-Спрингс во многом обязан именно его архитектуре. К сожалению, многие его постройки сегодня находится в плачевном состоянии и требуют реставрации. Так было и с домом, известным под названием Hailey Residence, который не так давно приобрел нью-йоркский продюсер Патрик О'Нил. Он пригласил архитектора Энтони Барсумиана (Anthony Barsoumian) и вместе они вдохнули новую жизнь в памятник калифорнийского модернизма.

Фото №4 - Дом по проекту Рихарда Нойтры после реконструкции
Фото
Дуглас Фридман

Hailey Residence представляет собой здание переменной этажности на высоком фундаменте (он компенсирует крутой склон, на котором стоит постройка). Объем сложной формы практически полностью состоит из резких перпендикулярных линий. Как и в остальных проектах Нойтры, стены дома практически полностью сделаны из стекла. Часть из них выходит на просторную, нависающую над склоном террасу.

Фото №5 - Дом по проекту Рихарда Нойтры после реконструкции
Фото
Дуглас Фридман
Фото №6 - Дом по проекту Рихарда Нойтры после реконструкции
Фото
Дуглас Фридман
Фото №7 - Дом по проекту Рихарда Нойтры после реконструкции
Фото
Дуглас Фридман

Ключевой задачей Энтони Барсумиана было максимально сохранить оригинальную открытую планировку и обстановку Hailey Residence. Со времен Нойтры здесь остались подвесная вытяжка, кухонные шкафы, кровать и даже ретро-телевизор, которым до сих пор можно пользоваться. Также в процессе работы над проектом была восстановлена исходная палитра интерьера — черный цвет для пола и шкафов, темно-коричневый для деревянных изделий и хромированный для столешниц. Архитектор позволил себе буквально несколько вмешательств: установил в доме двери из дымчатого стекла, заменил стулья, некоторые светильники и добавил современный декор.

Фото №8 - Дом по проекту Рихарда Нойтры после реконструкции
Фото
Дуглас Фридман
Фото №9 - Дом по проекту Рихарда Нойтры после реконструкции
Фото
Дуглас Фридман
Фото №10 - Дом по проекту Рихарда Нойтры после реконструкции
Фото
Дуглас Фридман