Зеленая карета: дом под Петербургом

Дизайнеры интерьерной мастерской TaupeHOME оформили дом недалеко от Царского села, вдохновившись классическими образцами

Гостиная-оранжерея. Консоль, светильники, Uttermost. Кресла и столик, Eichholtz. Диван, на заказ по эскизам TaupeHOME.
Фото
Сергей Красюк

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: двухэтажный загородный дом

Метраж: 250 м²

Где находится: Ленинградская область

Стиль: классический с элементами ар-деко

Основная идея проекта: «Отразить в интерьере любовь заказчиков к классическому стилю, но не без учета современных тенденций», — говорят дизайнеры.

Цветовая гамма: ключевые оттенки — песочный и голубой, фисташковый и лиловый

Авторы проекта: Интерьерная мастерская TaupeHOME, руководитель Наталья Семенова, дизайнер Беатрис Тулук, т. +7 921 949-83-00, info@taupe-home.ru

Гостиная. Кресло, диван, журнальный столик, Eichholtz.
Фото
Сергей Красюк

История этого проекта началась, как часто бывает, со знакомства дизайнера с владельцами дома. «Помню, мы сидели с нашей заказчицей за чашечкой кофе и стали обсуждать, какую роль играют сегодня семейные ценности», — рассказывает дизайнер Наталья Семенова, глава интерьерной мастерской TaupeHOME. Поскольку дом задумывался как семейное гнездо, вопрос был актуальный.

Гостиная. Кресло, журнальный столик, ковер, Eichholtz. Консоль, Theodore Alexander. Живопись, художник Андрей Сяглов, Abramova Gallery.
Фото
Сергей Красюк

«Перешли к теме, имеет ли значение в наш век высоких скоростей и интернета преемственность поколений, — рассказывает Наталья. — Так, собственно, родилась идея — попытаться создать для этого дома побольше предметов, которые хотелось бы передавать по наследству как семейную реликвию. На тот момент мы сбились с ног в поисках идеального обеденного стола, поэтому с него и было решено начать». Стол спроектировали и изготовили на заказ по чертежам из полированной латуни и мрамора. Последовало и продолжение. В итоге диваны, кресла, стеллажи, кровати, а также кухонные шкафы в этом проекте сделаны по эскизам TaupeHOME.

Холл. Настенное панно-обои, Wall & Deco. В отделке — керамогранит Marvel Pro, Atlas Concorde.
Фото
Сергей Красюк
Гостиная-оранжерея. Столик, Eichholtz. Диван, витрины, по эскизам дизайнеров TaupeHOME.
Фото
Сергей Красюк

Общая площадь дома — 250 кв. м. «Существенные плюсы пространства — большие окна и высокие потолки, но были и свои нюансы, — говорит Наталья. — Например, сквозной проход через кухню-столовую в подсобные помещения, который нужно было как-то обыграть, скошенный потолок второго этажа, слишком узкий и вытянутый холл».

Дизайнеры спланировали три спальни со своими ванными комнатами, отдельный кабинет — по желанию клиентов, детскую, гостиную, кухню, столовую, а также и еще одну гостиную-оранжерею с камином.

Фрагмент гостиной. На консоли,Theodore Alexander, — металлическая скульптура Hera, автор — дизайнер Билли Мун, Uttermost. Живопись, художник Андрей Сяглов, Abramova Gallery.
Фото
Сергей Красюк
Кабинет. Письменный стол, стеллаж, диван, по эскизам дизайнеров TaupeHOME. Бра, Eichholtz.
Фото
Сергей Красюк

«Близость Царского села тоже сыграла свою роль, — рассказывает дизайнер Беатрис Тулук. — Заказчица обожает классический стиль. И конечно, когда прямо по соседству располагаются такие роскошные примеры, мы не могли не вдохновляться этим наследием прошлого. Мягкие переходы цвета, лепной декор, симметричные композиции — все эти элементы мы взяли из классических образцов, переосмыслив их на новый лад».

Кабинет. Письменный стол, по эскизам дизайнеров TaupeHOME. Кресло, Eichholtz. Настенное панно из керамогранита Mirage Amethyst.
Фото
Сергей Красюк

Решить проблему длинного и узкого холла помогла раскладка керамогранита на полу и настенное панно с эффектом дополнительной перспективы. Гостевой санузел и ванные оформили как полноценные жилые комнаты — еще один реверанс в сторону дворцовых интерьеров. Панно в оформлении стен подбирались с учетом норм для влажных помещений.

Гостевой санузел. Настенное покрытие, Wall & Deco. Сантехника, Nicolazzi.
Фото
Сергей Красюк
Фрагмент кабинета. Кресло, столик, Eichholtz. На стене — картина художника Юрия Картавцева, Gallery Abramova.
Фото
Сергей Красюк
Ванная комната. Пуф, люстра, Eichholtz. Встроенные шкафы, консоль под раковину, по эскизам дизайнеров TaupeHOME. Сантехника, Nicolazzi. В отделке — керамогранит MarvelPro, Atlas Concorde.
Фото
Сергей Красюк
Кухня. Шкафы, барные стулья, по эскизам дизайнеров TaupeHOME. Бытовая техника, Miele. Кухонный блок, ILVE. Панно, Afressco.
Фото
Сергей Красюк
Кухня. Барные стулья, по эскизам дизайнеров TaupeHOME. Панно, Afressco.
Фото
Сергей Красюк
Спальня. Кровать, кресло, туалетный столик, по эскизам дизайнеров TaupeHOME. Ширма, Eichholtz. Ковер, Guy Laroche.
Фото
Сергей Красюк

Дверь из спальни в гардеробную скрытая — проем замаскирован декоративными панелями. Ширмой дизайнер отделила кровать от будуарной зоны с туалетным столиком. Скошенный потолок кровли в ванной обыграли встроенными шкафами, визуально сбалансировав таким образом сложную геометрию помещения.

Гостевая спальня. Кровать, стеновые панели, по эскизам дизайнеров TaupeHOME. Кресло, Eichholtz.
Фото
Сергей Красюк
Столовая. Обеденный стол, стулья, по эскизам дизайнеров TaupeHOME. Потолочные светильники, Rubena. Ваза, John-Richard.
Фото
Сергей Красюк

Стены столовой обшиты панелями по эскизам дизайнеров — глухими и с зеркалами. Часть панелей — с секретом. Например, за раздвижными элементами спрятан телевизор. «Мы не боялись в интерьере эффекта «театральности», — говорит Наталья. — Пожалуй, главная изюминка проекта — гостиная-„оранжерея», заставленная кадками с живыми растениями. Благодаря решетчатым деревянным панелям в комнате получилась атмосфера садовой беседки. По бокам от камина сидят два пса — это скульптуры». Кстати, среди пожеланий клиентов значился еще один важный пункт: не забыть обустроить уютное место для питомца. Ведь это семейное гнездо, а собака в этом доме — полноценный член большой и дружной семьи.

Детская. Встроенная система хранения, по эскизам дизайнеров TaupeHOME.
Фото
Сергей Красюк