Дом из бетона и стали на побережье Австралии

Бруталистический пляжный дом в Сиднее — работа студии Luigi Rosselli Architects

Фото
Prue Roscoe

Тамарама — восточная окраина Сиднея, рай для туристов и серферов. Это место славится не только своими многокилометровыми песчаными пляжами, но и живописными холмами с домами, «карабкающимися» вверх по крутым склонам. Один из таких домов — Tama’s Tee House площадью около 300 м², возведенный на месте бывшего пляжного домика 1970-х — 1980-х гг. От прежнего здания сохранился фундамент и часть постройки, которую архитекторы студии Luigi Rosselli Architects полностью переделали и превратили в современное, светлое и функциональное пространство для большой семьи.

«Самым сложным в этом проекте было работать с уже существующим зданием. Сейчас дом выглядит как совершенно новый, но при этом мы наполовину сохранили оригинальную постройку, включая гараж, несущую стену и часть внутренних перегородок», — рассказывает основатель студии Луиджи Росселли (Luigi Rosselli).

Фото
PRUE ROSCOE

Своим названием Tama’s Tee House обязан необычной Т-образной конструкции из бетона, которую добавили, чтобы удерживать вес новых частей дома, появившихся в процессе реконструкции и возведенных над гаражом. Учитывая сложные климатические условия, такие как влажность, соль, ветер, ускоряющие процесс разрушения зданий, в строительстве использовались максимально стойкие к погодным воздействиям материалы: бетон и нержавеющая сталь.

Фото
PRUE ROSCOE

Бетону — главному материалу всей конструкции — архитекторы решили придать вид уже видавшего виды материала, выветренного морскими бризами: для этого они подмешивали в раствор цемент разных оттенков.

Фото
PRUE ROSCOE
Фото
PRUE ROSCOE

Внутри дом был полностью перестроен. Для потолка была использована калиброванная фанера. В гостиной, столовой и на кухне, напротив, архитекторы оставили открытые деревянные перекрытия, покрасив доски в белый цвет, — как напоминание о традиционных серферских домиках. «Нам хотелось сохранить идею традиционного пляжного домика, но в модном и современном исполнении», — говорит основатель студии Луиджи Росселли (Luigi Rosselli).

Фото
PRUE ROSCOE
Фото
PRUE ROSCOE
Фото
PRUE ROSCOE

Благодаря окнам от пола до потолка дом всегда наполнен естественным светом, что делает внутренне пространство визуально светлее и просторнее. С третьего этажа открывается захватывающий вид на океан — здесь решили разместить гостиную, столовую и лаунж-зону. На четвертом этаже находится спальня хозяев, а гостевые спальни и игровая комната на втором (оттуда же есть выход в небольшой сад с бассейном).

Фото
PRUE ROSCOE

Белоснежные стены гармонично дополняют деревянные полы теплого светлого оттенка, а жалюзи на окнах дают возможность устроить обед под аккомпанемент морского бриза, не опасаясь любопытных взглядов с улицы.

В доме также оборудована крытая терраса, где семья может наслаждаться видом на океан и потрясающшими австралийскими закатами.

Фото
PRUE ROSCOE
Фото
PRUE ROSCOE
Фото
PRUE ROSCOE