Дом с оранжереей в Варшаве

Студия Kulczyński Architekt превратила старый дом в Варшаве в городской оазис с просторной террасой, остекленной мансардой и собственной оранжерей

Фото
Budzik Studio

Район Варшавы Жолибож известен своими парками, очаровательными домиками и уютными кафе. Большинство старых зданий здесь находятся под охраной государства, поэтому любые ремонтные работы должны проводиться под чутким руководством специалиста. Так произошло и с этой виллой с панорамными окнами, обновлением которой занималась архитектор Джоанна Кульчиньска-Долова (Joanna Kulczyńska-Dołowa) из семейной студии Kulczyński Architekt.

Фото
Budzik Studio
Фото
Budzik Studio
Фото
Budzik Studio
Фото
Budzik Studio

Фасад здания, выходящий на улицу, должен был остаться неизменным, поэтому все самое интересное скрывается на внутреннем дворе. Архитектор увеличила площадь дома, дополнив его стеклянной пристройкой. В подвале разместилась прачечная, гардеробная, ванная комната, а также винный погреб, тренажерный зал и даже отдельное помещение для хранения садового оборудования. Последнее, кстати, неудивительно: дом утопает в пышной зелени, а сад выглядит так, словно ему уделяют все свободное время.

Фото
Budzik Studio
Фото
Budzik Studio
Фото
Budzik Studio

Чтобы пройти на основной этаж, нужно подняться по лестнице, украшенной светильниками-шарами от Aqua Creations. Полностью открытое пространство разделено на несколько зон: гостиную, кухню и столовую. Благодаря панорамному остеклению комната наполняется светом, а границы между интерьером и садом размываются. Летом окна можно открыть, чтобы в полной мере насладиться общением с природой. В холодное время года уютная оранжерея с экзотическими растениями напомнит о солнечных днях и южных странах.

Фото
Budzik Studio
Фото
Budzik Studio

На втором этаже расположилось «королевство» хозяев — мастер-спальня с просторной ванной комнатой и собственной террасой, гардеробная и кабинет. Интерьер выполнен в природных оттенках: темно-зеленом, шоколадном, сером и бордовом. Такое сочетание на фоне белых стен не выглядит мрачным, а напротив, создает уютную атмосферу, располагающую к отдыху.

Фото
Budzik Studio
Фото
Budzik Studio

На самом верху, в мансарде находится еще одна спальня. Часть потолка прямо над кроватью, выполнена из прозрачного стекла, и теперь можно любоваться звездным небом перед сном.

Фото
Budzik Studio