Дом для большой семьи с видом на горы

Дизайнер Яна Малыгина, руководитель студии D-Ideas, рассказала ELLE DECORATION о том, как создать идеальный дом для семьи с тремя детьми

Гостиная. Диван Scott, Zanotta. Кресло Aoyama, консоль Rim, Longhi. Журнальные столики Billy, Сattelan Italia. Шкаф-витрина Brema, Pianca. Потолочный светильник, Quasar.
Фото
Сергей Ананьев

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: загородный дом

Метраж: 850 м²

Где находится: предгорье Алматы

Стиль: эклектика

Основная идея проекта: «Хозяйка дома тяготела к минимализму, а хозяин — любитель классики, — рассказывает дизайнер. — Мы искали компромисс, чтобы все остались довольны».

Авторы проекта: студия D-Ideas, руководитель — дизайнер Яна Малыгина, соавтор — архитектор и дизайнер Марианна Пак, т. +7 (777-57) 6-51-76, d_ideas@mail.ru

Дизайнер Яна Малыгина.
Архитектор и дизайнер Марианна Пак.
Гостиная. Кресло Aoyama, консоль Rim, Longhi. Потолочный светильник, Quasar. Каминный портал выполнен из бетона.
Фото
Сергей Ананьев

Как выглядит идеальный дом для семьи с тремя детьми? Много света, воздуха, свободного пространства, обязательно большие кухня и гостиная, и конечно, камин. «Куда же без очага в семейном гнезде, — рассказывает дизайнер Яна Малыгина. — Когда мы взялись за реконструкцию этого дома, в приоритете были удобство и комфорт. Почти в каждой комнате на стенах подразумевалась живопись, у хозяев большая коллекция. Но произведения искусства гармонично дополняют интерьер, в комнатах вовсе нет ощущения галерейной холодности».

Фрагмент гостиной.
Фото
Сергей Ананьев
Кухня.
Фото
Сергей Ананьев

Общая площадь дома — 850 кв.м. «Планировка классическая: на первом этаже — парадный холл, большая гостиная, столовая и кухня, на втором у нас приватная зона со спальнями для взрослых и детей, кабинетом и библиотекой», — рассказывает дизайнер. На мансарде спланировали домашний кинотеатр, в цоколе — спа, тренажерный зал, винотеку и хозяйственные помещения. В отделке использованы в основном камень, дерево, стекло и металл.

Кухня, Nolte Küchen. Остров из бетона, выполнен по индивидуальному заказу.
Фото
Сергей Ананьев
Столовая. Кресла Lia, Zanotta. Светильник, Quasar.
Фото
Сергей Ананьев
Столовая. Кресла Lia, Zanotta. Светильник, Quasar. Стол сделан на заказ. Ножки из меди, столешница из гранита.
Фото
Сергей Ананьев

«В гостиной мы решились на сложный гипсовый потолок,  — рассказывает дизайнер. — Благодаря ему и массивному каминному порталу возникает ассоциация с обстановкой сказочного замка. Идея пришлась по душе и старшему и младшему поколению. Окна смотрят на горы. Живописный вид, от которого невозможно отвести взгляд».

Гостиная. Кресло Aoyama, консоль Rim, Longhi. Потолочный светильник, Quasar. Каминный портал выполнен из бетона.
Фото
Сергей Ананьев
Кухня, Nolte Küchen. Остров из бетона, выполнен по индивидуальному заказу. Барные стулья Lio, Zanotta. Светильники, Karman.
Фото
Сергей Ананьев

Кухня в противовес классической гостиной минималистская, современная. В центре — монументальный бетонный «остров», спроектированный по чертежам дизайнера. На нем удобно готовить всей семьей — тут располагается варочная поверхность.

«Остров достаточно большой, за ним можно и завтракать, — рассказывает Яна. — Однако без отдельной столовой в большой семье не обойтись. Акцентом в интерьере стал стол с красивой столешницей из гранита, его тоже сделали на заказ».

Лестница на мансарду.
Фото
Сергей Ананьев
Спальня. Кровать Sedona, Busnelli. Кресло Arom, туалетный столик Calamo, Zanotta. Прикроватные тумбочки Doge, Pianca. Ковер Rezas, Shangri-La Rococo.
Фото
Сергей Ананьев

«В спальне атмосфера более тёплая в том числе за счёт материалов: на полу появляется паркет-елочка, стеновые панели выполнены из МДФ, — рассказывает Яна. — Цветовая гамма построена на сочетании природных оттенков». Декоративная штукатурка маскирует дверь, ведущую в ванную и гардеробную. «Большая часть мебели в детских разработана по нашим эскизам», — продолжает дизайнер.

Спальня. Кровать Sedona, Busnelli. Кресло Arom, туалетный столик Calamo, Zanotta. Прикроватная тумбочка Doge, Pianca.
Фото
Сергей Ананьев
Комод Spazio, Pianca. Светильник Falkland Pendant Lamp, Danese Milano.
Фото
Сергей Ананьев
Вторая спальня. Кровать Miami, Bolzan Letti. Светильники над туалетным столиком, Morosini.
Фото
Сергей Ананьев
Спальня. Светильники над туалетным столиком, Morosini.
Фото
Сергей Ананьев
Гостевая спальня.
Фото
Сергей Ананьев

На мансардный этаж ведет винтовая лестница из металла и стекла. Тут расположен домашний кинозал с зенитным фонарем, который маскируется маркизой. «Угловатость стен смягчили градиентным окрашиванием, — рассказывает дизайнер. — Яркие цветовые пятна в декоре помогли нивелировать недостатки помещения».

Кинозал на мансардном этаже.
Фото
Сергей ананьев
Ванная комната.
Фото
Сергей Ананьев

«Главный итог любого проекта — довольные хозяева, — говорит дизайнер. — Это как раз наш случай. Заказчики чувствуют себя в этом интерьере комфортно, чему я очень рада. После реконструкции они освоили каждый уголок, включая ранее необитаемые мансарду и цоколь. У дома началась новая жизнь».

Холл. Светильники, Maurer. Консоль выполнена на заказ по индивидуальному заказу.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕв