Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Дом для семьи меломанов на озере Лугано

Дизайнер Мария Дуборкина оформила дом на берегу озера Лугано в Швейцарии, интерьер которого полностью соответствует спокойной и размеренной жизни на природе

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 0)
«Диванная». Обои, Sahco, Портьеры, Zimmer&Rohde. Кресла и чугунные кофейные столики, Christiane Liaigre.
Фото: 
Елена Крокс
Дом у озера Лугано (фото 0)
Дизайнер Мария Дуборкина, руководитель бюро MD Creative Lab, www.mdcreativelab.ch
Фото: 
Елена Крокс

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

Тип недвижимости: дом на озере Лугано, Швейцария. Он был полностью отремонтирован, сохранились лишь наружные стены 1950-х гг, возведены новые железобетонные перкрытия и внутренние стены-перегородки

Метраж: 360 м², 90 м² каждый этаж

Стиль: современный стиль

Основная идея проекта: объединить старые предметы мебели с новыми, сделать интерьер, вписывающийся в спокойную жизнь у озера

Цветовая гамма: светлые холодные оттенки для жилой зоны, темный сине-зеленый цвет в домашнем кинозале

Авторы проекта: архитекторы Роджер Бауэр и Верена Кригер, дизайнер Мария Дуборкина, декоратор по текстилю Ирис Беренс (Iris Interior Colour Concepts). www.mdcreativelab.ch

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 3)
«Диванная». Перламутровые обои, Sahco, Портьеры, Zimmer&Rohde. Кресла с обивкой из овчины и чугунные кофейные столики, Christiane Liaigre.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС

Владельцы этого дома 1950-х годов постройки, стоящего прямо на берегу живописного озера Лугано, — молодая и очень активная семья с маленьким ребеноком. Они увлекаются модой, дизайном, любят слушать музыку и, помимо других видов спорта и активностей на свежем воздухе, занимаются горным туризмом и любят покорять ледники. Глава семейства хорошо разбирается в финансах и ценит качественное звучание любимых исполнителей.

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 14)
Вид из столовой на «диванную». Картина швейцарского художника Паоло Кампы (Paolo Campa). Обои, Sahco. Диван и кресла, Christiane Liaigre. Краска на стенах — Skimming stone, Farrow&Ball.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 15.1)
Прихожая. Складной табурет с кожаным сиденьем, Christiane Liaigre. Дверной проем отделан серым дубовым шпоном.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 15.2)
Кожаная кушетка Christiane Liaigre, Плед из монгольского кашемира Oyuna.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 7)
Столовая. Стулья Febo, B&B Italia. Ковер ручной работы из шерсти, конопли и бамбука, Domaniecki.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС

Работа над проектом началась, как нередко бывает, с малого: хозяева решили переделать комнату сына и пригласили для этого дизайнера Марию Дуборкину. Но постепенно процесс настолько захватил всех участников, что перерос в полноценный редизайн всего дома. «Мы обсуждали скандинавский стиль, работы группы „Мемфис“, была даже идея примерить к интерьеру предметы Этторе Сотсасса (Ettore Sottsass), — рассказывает дизайнер. — В итоге отправной точкой для оформления детской стал настенный светильник в форме карандаша от Michael&George, длинным проводом которого можно „рисовать“ забавные узоры на стенах и на полу. Еще один знаковый объект здесь — кресло Alessandra от Moroso с обивкой color block — ироничное и округлое, которое словно сошло со страниц комикса, чтобы поселиться в комнате мальчика».

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 4)
Детская. Кровать Husk, B&B Italia. Ковер, Loloey. Кресло Alessandra, Moroso. Стул, Vitra. Письменный стол-тумба изготовлено по эскизам дизайнера. Подвесное кресло на террасе, Paola Lenti.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС

Дальше — больше. Подобрали новую мебель, свет, разработали цветовую палитру, чтобы лучше связать старое и новое, и постепенно перешли к оформлению всего дома.

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 5)
Детская. Кровать Husk, B&B Italia, Книжный шкаф с нишей для чтения изготовлен по эскизам дизайнера. Синие полосы на стене и синяя ниша — краска Cook’s blue, Farrow and Ball.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 12.1)
Детская, фрагмент. Кровать Husk, B&B Italia.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 12.2)
Детская, фрагмент. Кресло Alessandra в обивке color block, Moroso. Светильник в виде карандаша, Michael&George.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС

Работы оказалось немало. Дом большой, в нем четыре этажа. На первом, основном (так называемом piano terra) находятся зоны общего пользования — прихожая, столовая, кухня и лаунж-зона (или, как ее называют сами хозяев «диванная») для прослушивания музыки.

«Винтажная люстра в столовой — собственность хозяев дома, так же как и мраморный стол. Чтобы подружить в интерьере старое и новое, я использовала такие инструменты, как свет, цвет и текстуры, — говорит Мария. — Так, например, для старого дивана в гостиной, стоявшего там почти десять лет, мы сшили новые подушки. А в столовую заказали новые стулья. Вообще предполагалось, что у них будет „камуфляжная“ обивка из ткани сложного оттенка Dominque Kieffer for Rubelli, что заметно бы добавило игривой составляющей к классической форме стола, но хозяйке эта идея не пришлась по душе, так что мы были вынужены от нее отказаться в пользу более нейтрального варианта».

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 15)
Столовая. Люстра и стол с мраморной столешницей и основанием, винтаж. Ковер ручной работы из шерсти, конопли и бамбука, Domaniecki. Стулья Febo, B&B Italia.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 16.1)
Столовая. Ковер ручной работы из шерсти, конопли и бамбука, Domaniecki. Стулья Febo, B&B Italia.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 12.2)
Столовая. Фрагмент. Кожаная кушетка, Christiane Liaigre. Плед из монгольского кашемира, Oyuna.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС

Ниже, на минус первом этаже, разместились детская и гостевая комната с выходом к озеру. Здесь также расположился небольшой винный погреб и технические помещения с котельной.

Второй этаж полностью отдан в распоряжение хозяев дома: здесь находятся спальня, гардеробные (его и ее) и их персональные ванные комнаты.

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 19)
Спальня хозяев. Изголовье и «юбка» кровати обшиты на заказ льняной тканью Pierre Frey. Подвесы, Vibia. Ковер из новозеландской шерсти, Limited Edition. Консоль, тумбы, и банкетка в отделке из ткани Jim Thompson изготовлены на заказ по эскизам дизайнера компанией Cesare Ferrari Group. Шторы льняные с вышивкой, Larsen. Картины из коллекции хозяев. На стенах — краска Skimming stone, Farrow&Ball и Spencer, Jim Thompson.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 20.1)
Спальня хозяев. Фрагмент. На стене — обои Spencer, Jim Thompson. Подвесы, Vibia. Старое изголовье из бронзовой «экокожи» заменили на более легкую льняную ткань Pierre Frey на завязках.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 20.2)
Спальня. Фрагмент. На стене — краска Skimming ston, Farrow&Ball. Консоль изготовлена на заказ компанией Cesare Ferrari Group. Стул, B&B Italia. Шторы льняные с вышивкой, Larsen. Картина из коллекции хозяев.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС

И, наконец, в мансарде оборудован домашний кинозал — предмет особой гордости дизайнера: с барной стойкой и потрясающим видом на озеро. Окна расположены низко, поэтому горизонта не видно и водная гладь кажется бескрайней. Лишь присев на невысокий диванчик, можно рассмотреть детали окружающего пейзажа.

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 9)
В мансарде оборудован кинозал. Складная ширма сделана на заказ с использованием обоев Fornasetti. Диваны Tufty time, B&B italia. Журнальный столик со стеклянной столешницей и люком для видеопроектора сделан на заказ. Лампа Fortuny, Pallucco. Люстра 73, Bocci.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 23)
Кинозал с барной стойкой в мансарде. Диваны Tufty time, B&B italia. Журнальный столик и ширма изготовлены на заказ по эскизам дизайнера.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС

Стены здесь выкрашены в сине-зеленый цвет, напоминающий оттенки воды на глубине. В тон к ним подобрана и обивка диванов, а серебристо-серый ковер на полу ассоциируется с игрой бликов на поверхности озера. Особое внимание было уделено акустике. Для заказчиков, больших меломанов, был крайне важен качественный звук при прослушивании музыки или просмотре кинофильмов, поэтому все — от расположения колонок до установки акустических панелей и шумоизоляции — продумано в проекте до мельчаших деталей.

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 25)
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 7.1)
Кинозал. Барная стойка, дубовый шпон, крашеный металл, каменный шпон, изготовлена по эскизам дизайнера. Стулья, черная кожа, Flexform, Светильник, Davide Groppi. Складная ширма изготовлена на заказ с использованием обоев Fornasetti. Диваны Tufty time, B&B italia.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 7.2)
Лестница. Фрагемент. На стене — двухметровая картина в стиле ню.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС

Все четыре этажа объединены лестничным пролетом, буквально пронизывающим насквозь весь дом. Его архитектура подчеркивается с помощью подвесной люстры с диффузорами из дутого стекла, каскадно спускающейся вниз. Над ее установкой пришлось немало потрудиться: скошенный акустический потолок мансарды и несущая балка создали немало проблем. Но результат выглядит потрясающе и неизменно вызывает восторг у гостей.

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 28)
Овальный лестничный пролет освещен канадской люстрой, спускающейся каскадно вниз. Каждый диффузор создан в процессе выдувания жидкого стекла в форму из керамической ткани, благодаря чему стекло имеет необычную текстильную фактуру.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС

В отделке интерьера использовано много дерева. «Мой любимый декораторский прием — работа с деревянными стеновыми панелями, — рассказывает дизайнер. — Сатинированные буазери из тонированного дуба „ригатино“ способствуют гармоничной акустике и одновременно помогают спрятать толстые акустические кабели. Этот же шпон используется и для мебели, изготовленной на заказ. Например, для подвесного буфета в столовой с геометрической укладкой шпона, повторяющего рисунок стеновых панелей, или для встроенного шкафа в гостевой спальне».

Такое решение придает интерьеру единообразие и работает на целостность образа. А благодаря мягкому текстилю, фактурным тканевым обоям, льняным шторам и коврам здесь все располагает в отдыху и создает в доме спокойную, умиротворенную атмосферу неспешной жизни у озера.

Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 17)
Гостевая комната. Складное кресло из кожи и дерева из коллекции хозяев. Встроенная мебель сделана на заказ. На стене в нише — краска Dimpse, Farrow and Ball.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 31.1)
Гостевая комната. Фрагмент. Кровать Tufty time, B&B Italia. Тумбочка, черный дуб, лак, B&B Italia. Лампа Snoopy, Flos.
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 31.2)
Гостевая комната. Фрагмент. Цвет ниши Plummett, цвет стен Dimpse — все Farrow and Ball.
Дом для семьи меломанов на озере Лугано (фото 18)
Гостевая комната. Кровать Tufty time, B&B Italia. Столик, Promemoria. Скамейка, Poliform. Складное кресло из коллекции хозяев.
Фото: 
ЕЛЕНА КРОКС

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги