Дом для семьи меломанов на озере Лугано

Дизайнер Мария Дуборкина оформила дом на берегу озера Лугано в Швейцарии, интерьер которого полностью соответствует спокойной и размеренной жизни на природе

«Диванная». Обои, Sahco, Портьеры, Zimmer&Rohde. Кресла и чугунные кофейные столики, Christiane Liaigre.
Фото
Елена Крокс
Дизайнер Мария Дуборкина, руководитель бюро MD Creative Lab, www.mdcreativelab.ch
Фото
Елена Крокс

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

Тип недвижимости: дом на озере Лугано, Швейцария. Он был полностью отремонтирован, сохранились лишь наружные стены 1950-х гг, возведены новые железобетонные перкрытия и внутренние стены-перегородки

Метраж: 360 м², 90 м² каждый этаж

Стиль: современный стиль

Основная идея проекта: объединить старые предметы мебели с новыми, сделать интерьер, вписывающийся в спокойную жизнь у озера

Цветовая гамма: светлые холодные оттенки для жилой зоны, темный сине-зеленый цвет в домашнем кинозале

Авторы проекта: архитекторы Роджер Бауэр и Верена Кригер, дизайнер Мария Дуборкина, декоратор по текстилю Ирис Беренс (Iris Interior Colour Concepts). www.mdcreativelab.ch

«Диванная». Перламутровые обои, Sahco, Портьеры, Zimmer&Rohde. Кресла с обивкой из овчины и чугунные кофейные столики, Christiane Liaigre.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС

Владельцы этого дома 1950-х годов постройки, стоящего прямо на берегу живописного озера Лугано, — молодая и очень активная семья с маленьким ребеноком. Они увлекаются модой, дизайном, любят слушать музыку и, помимо других видов спорта и активностей на свежем воздухе, занимаются горным туризмом и любят покорять ледники. Глава семейства хорошо разбирается в финансах и ценит качественное звучание любимых исполнителей.

Вид из столовой на «диванную». Картина швейцарского художника Паоло Кампы (Paolo Campa). Обои, Sahco. Диван и кресла, Christiane Liaigre. Краска на стенах — Skimming stone, Farrow&Ball.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Прихожая. Складной табурет с кожаным сиденьем, Christiane Liaigre. Дверной проем отделан серым дубовым шпоном.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Кожаная кушетка Christiane Liaigre, Плед из монгольского кашемира Oyuna.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Столовая. Стулья Febo, B&B Italia. Ковер ручной работы из шерсти, конопли и бамбука, Domaniecki.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС

Работа над проектом началась, как нередко бывает, с малого: хозяева решили переделать комнату сына и пригласили для этого дизайнера Марию Дуборкину. Но постепенно процесс настолько захватил всех участников, что перерос в полноценный редизайн всего дома. «Мы обсуждали скандинавский стиль, работы группы „Мемфис“, была даже идея примерить к интерьеру предметы Этторе Сотсасса (Ettore Sottsass), — рассказывает дизайнер. — В итоге отправной точкой для оформления детской стал настенный светильник в форме карандаша от Michael&George, длинным проводом которого можно „рисовать“ забавные узоры на стенах и на полу. Еще один знаковый объект здесь — кресло Alessandra от Moroso с обивкой color block — ироничное и округлое, которое словно сошло со страниц комикса, чтобы поселиться в комнате мальчика».

Детская. Кровать Husk, B&B Italia. Ковер, Loloey. Кресло Alessandra, Moroso. Стул, Vitra. Письменный стол-тумба изготовлено по эскизам дизайнера. Подвесное кресло на террасе, Paola Lenti.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС

Дальше — больше. Подобрали новую мебель, свет, разработали цветовую палитру, чтобы лучше связать старое и новое, и постепенно перешли к оформлению всего дома.

Детская. Кровать Husk, B&B Italia, Книжный шкаф с нишей для чтения изготовлен по эскизам дизайнера. Синие полосы на стене и синяя ниша — краска Cook’s blue, Farrow and Ball.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Детская, фрагмент. Кровать Husk, B&B Italia.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Детская, фрагмент. Кресло Alessandra в обивке color block, Moroso. Светильник в виде карандаша, Michael&George.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС

Работы оказалось немало. Дом большой, в нем четыре этажа. На первом, основном (так называемом piano terra) находятся зоны общего пользования — прихожая, столовая, кухня и лаунж-зона (или, как ее называют сами хозяев «диванная») для прослушивания музыки.

«Винтажная люстра в столовой — собственность хозяев дома, так же как и мраморный стол. Чтобы подружить в интерьере старое и новое, я использовала такие инструменты, как свет, цвет и текстуры, — говорит Мария. — Так, например, для старого дивана в гостиной, стоявшего там почти десять лет, мы сшили новые подушки. А в столовую заказали новые стулья. Вообще предполагалось, что у них будет „камуфляжная“ обивка из ткани сложного оттенка Dominque Kieffer for Rubelli, что заметно бы добавило игривой составляющей к классической форме стола, но хозяйке эта идея не пришлась по душе, так что мы были вынужены от нее отказаться в пользу более нейтрального варианта».

Столовая. Люстра и стол с мраморной столешницей и основанием, винтаж. Ковер ручной работы из шерсти, конопли и бамбука, Domaniecki. Стулья Febo, B&B Italia.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Столовая. Ковер ручной работы из шерсти, конопли и бамбука, Domaniecki. Стулья Febo, B&B Italia.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Столовая. Фрагмент. Кожаная кушетка, Christiane Liaigre. Плед из монгольского кашемира, Oyuna.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС

Ниже, на минус первом этаже, разместились детская и гостевая комната с выходом к озеру. Здесь также расположился небольшой винный погреб и технические помещения с котельной.

Второй этаж полностью отдан в распоряжение хозяев дома: здесь находятся спальня, гардеробные (его и ее) и их персональные ванные комнаты.

Спальня хозяев. Изголовье и «юбка» кровати обшиты на заказ льняной тканью Pierre Frey. Подвесы, Vibia. Ковер из новозеландской шерсти, Limited Edition. Консоль, тумбы, и банкетка в отделке из ткани Jim Thompson изготовлены на заказ по эскизам дизайнера компанией Cesare Ferrari Group. Шторы льняные с вышивкой, Larsen. Картины из коллекции хозяев. На стенах — краска Skimming stone, Farrow&Ball и Spencer, Jim Thompson.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Спальня хозяев. Фрагмент. На стене — обои Spencer, Jim Thompson. Подвесы, Vibia. Старое изголовье из бронзовой «экокожи» заменили на более легкую льняную ткань Pierre Frey на завязках.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Спальня. Фрагмент. На стене — краска Skimming ston, Farrow&Ball. Консоль изготовлена на заказ компанией Cesare Ferrari Group. Стул, B&B Italia. Шторы льняные с вышивкой, Larsen. Картина из коллекции хозяев.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС

И, наконец, в мансарде оборудован домашний кинозал — предмет особой гордости дизайнера: с барной стойкой и потрясающим видом на озеро. Окна расположены низко, поэтому горизонта не видно и водная гладь кажется бескрайней. Лишь присев на невысокий диванчик, можно рассмотреть детали окружающего пейзажа.

В мансарде оборудован кинозал. Складная ширма сделана на заказ с использованием обоев Fornasetti. Диваны Tufty time, B&B italia. Журнальный столик со стеклянной столешницей и люком для видеопроектора сделан на заказ. Лампа Fortuny, Pallucco. Люстра 73, Bocci.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Кинозал с барной стойкой в мансарде. Диваны Tufty time, B&B italia. Журнальный столик и ширма изготовлены на заказ по эскизам дизайнера.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС

Стены здесь выкрашены в сине-зеленый цвет, напоминающий оттенки воды на глубине. В тон к ним подобрана и обивка диванов, а серебристо-серый ковер на полу ассоциируется с игрой бликов на поверхности озера. Особое внимание было уделено акустике. Для заказчиков, больших меломанов, был крайне важен качественный звук при прослушивании музыки или просмотре кинофильмов, поэтому все — от расположения колонок до установки акустических панелей и шумоизоляции — продумано в проекте до мельчаших деталей.

Кинозал. Барная стойка, дубовый шпон, крашеный металл, каменный шпон, изготовлена по эскизам дизайнера. Стулья, черная кожа, Flexform, Светильник, Davide Groppi. Складная ширма изготовлена на заказ с использованием обоев Fornasetti. Диваны Tufty time, B&B italia.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Лестница. Фрагемент. На стене — двухметровая картина в стиле ню.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС

Все четыре этажа объединены лестничным пролетом, буквально пронизывающим насквозь весь дом. Его архитектура подчеркивается с помощью подвесной люстры с диффузорами из дутого стекла, каскадно спускающейся вниз. Над ее установкой пришлось немало потрудиться: скошенный акустический потолок мансарды и несущая балка создали немало проблем. Но результат выглядит потрясающе и неизменно вызывает восторг у гостей.

Овальный лестничный пролет освещен канадской люстрой, спускающейся каскадно вниз. Каждый диффузор создан в процессе выдувания жидкого стекла в форму из керамической ткани, благодаря чему стекло имеет необычную текстильную фактуру.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС

В отделке интерьера использовано много дерева. «Мой любимый декораторский прием — работа с деревянными стеновыми панелями, — рассказывает дизайнер. — Сатинированные буазери из тонированного дуба „ригатино“ способствуют гармоничной акустике и одновременно помогают спрятать толстые акустические кабели. Этот же шпон используется и для мебели, изготовленной на заказ. Например, для подвесного буфета в столовой с геометрической укладкой шпона, повторяющего рисунок стеновых панелей, или для встроенного шкафа в гостевой спальне».

Такое решение придает интерьеру единообразие и работает на целостность образа. А благодаря мягкому текстилю, фактурным тканевым обоям, льняным шторам и коврам здесь все располагает в отдыху и создает в доме спокойную, умиротворенную атмосферу неспешной жизни у озера.

Гостевая комната. Складное кресло из кожи и дерева из коллекции хозяев. Встроенная мебель сделана на заказ. На стене в нише — краска Dimpse, Farrow and Ball.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС
Гостевая комната. Фрагмент. Кровать Tufty time, B&B Italia. Тумбочка, черный дуб, лак, B&B Italia. Лампа Snoopy, Flos.
Гостевая комната. Фрагмент. Цвет ниши Plummett, цвет стен Dimpse — все Farrow and Ball.
Гостевая комната. Кровать Tufty time, B&B Italia. Столик, Promemoria. Скамейка, Poliform. Складное кресло из коллекции хозяев.
Фото
ЕЛЕНА КРОКС