Фото №1 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист

Совсем недавно Ульрика (Ulrika Prytz) и Даниэль Прицы (Daniel Prytz) жили со своими четырьмя детьми в модернистской вилле с белоснежными интерьерами, украшенными яркими произведениями искусства. Вскоре они решили найти дом, который бы лучше подходил для жизни большой семьи и был подальше от городской суеты. В итоге пара обратилась к архитектору Софии Найман (Sofia Nyman) из студии Skälsö Architects с просьбой отремонтировать и расширить дом XIX века, расположенный у кромки воды в небольшом шведском городке Хернесанде.

Фото №2 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист

Чтобы создать в доме ощущение покоя и гармонии, архитектор выбрала монохромную цветовую палитру, сочетающуюся с красками окружающей природы. Фасад, крыша и окна здания окрашены в два оттенка зеленого, позволяя ему слиться с ландшафтом. В то же время интерьер выдержан в серых тонах. «Благодаря плавным переходам цвета дом воспринимается не как череда комнат, а как единое пространство», — объясняет София.

Фото №3 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист
Фото №4 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист

В прихожей глянцевый темно-серый пол сочетается со столярными изделиями и стенами встроенной гардеробной, выполненными в более светлом оттенке серого. Придерживаясь минималистского подхода, семья обставила дом простыми, ненавязчивыми предметами интерьера в истинно шведском стиле, большая часть из которых была куплена в ИКЕА.

Фото №5 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист
Фото №6 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Плита, Bertazzoni.
Фото
Стефан Исидор Бергквист

Кухня, выполненная по эскизам архитектора, сливается с оттенком стен. Между шкафами предусмотрено уютное место для отдыха у окна. Интерьер не кажется скучным благодаря контрасту фактур: деревянные фасады соседствуют с облицованной светло-серой плиткой вытяжкой, парящей над кухонной плитой металлического оттенка.

Фото №7 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист
Фото №8 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист

Оригинальное здание дополнено одноэтажной пристройкой с панорамными окнами, из которых открывается вид на море. При проектировании этого пространства, архитектор стремилась интегрировать его в окружающую среду за счет использования простых материалов. В этой светлой гостиной расположился диван, стол, стулья и скамьи из коллекции Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford) для ИКЕА. Свисающий с потолка светильник PH, разработанный Поулем Хеннингсеном (Poul Henningsen), привносит в интерьер нотку классического датского дизайна.

Фото №9 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист
Фото №10 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист
Фото №11 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист
Фото №12 - Лунное безмолвие: дом в серых тонах в Швеции
Фото
Стефан Исидор Бергквист