Дом в старой церкви в Испании

Тас Кареага — графический дизайнер из Бильбао, который отреставрировал старую церковь и теперь в ней живет. О том, как это происходило, он рассказывает сам

Фото
@tascareaga

Если вы будете когда-нибудь путешествовать по северу Испании, загляните в небольшое местечко Санта-Крус в муниципалитете Сопуэрта. Здесь, среди горных серпантинов, вдали от больших городов и поселков стоит одноименная церковь XVI века. Она была построена в 1530 году, но последние сорок лет стояла позабытой заброшенной, пока ее восстановлением не занялся дизайнер из Бильбао Эдуардо Эстанислао Гонсалес-Кареага, более известный как Тас Кареага (Tas Careaga).

Фото
@tascareaga

Тасу 31 год. В поисках лучшей жизни (и себя) приехал в Бильбао, где занимается всем понемногу: графическим дизайном, компьютерами, фотографией, искусством и любимым скейтбордингом. Сам он называет себя «директором больших и малых проектов», который «потратил полжизни на то, что искал себе на голову приключений и открывал возможности там, где остальные видят лишь проблемы».

Фото
@tascareaga

Одним из таких безумных проектов стала реставрация старой полуразвалившейся церкви. «Я искал себе старый фермерский дом, возможно какую-нибудь средневековую башню с садом, часами просиживал на сайтах по покупке недвижимости, пока на одном из них, наконец, не наткнулся на объявление о продаже земли со зданием в руинах. Увидел, что это церковь. Это было так странно, что я немедленно позвонил», — рассказывает Тас.

Фото
@tascareaga

«Когда я впервые зашел сюда, здесь были тонны мусора. Было страшно. Я позвонил другу-архитектору, чтобы посоветоваться и понять, насколько безумна моя идея. Он сказал: „Тас, эти стены стояли 500 лет и простоят еще столько же“, так что дело было решено».

Фото
@tascareaga

«Закон предусматривает два варианта: либо все сломать, либо привести в порядок. Снос церкви обошелся бы епископату в кругленькую сумму, и они спешили от нее любым способом избавиться. Так что я набрал побольше воздуха и „нырнул“ с головой в этот проект».

Деревянная мебель сделана своими руками.
Фото
@tascareaga
Фото:
@tascareaga

На восстановление здания ушло более трех лет. «И практически все мои сбережения, — смеется дизайнер. — Я многое сделал здесь сам своими руками, но больше всего времени отнимало руководство. Посмотреть, чего не хватает, что не так, решить все проблемы… Хотя мне очень нравилось и копать, и разгребать камни. Однажды когда мы ровняли землю эскаватором, совок упал на один из двух алтарей, и мой друг Гон подлетел вверх, как снаряд катапульты. Мы тогда здорово напугались».

Иногда дом Таса используют для съемок каталогов. В этом случае — мебели Ondaretta.
Фото
@tascareaga

«В технических вопросах мне очень помог архитектор Карлос Гармендиа (Carlos Garmendia), но основной дизайн был моим — разумеется под его четким руководством. К счастью, Карлос мой друг, и был не меньше моего увлечен этим проектом».

Вид из кухни в просторную гостиную.
Фото
@tascareaga

«Я ведь самоучка, всему научился сам. До переезда сюда жил в лофте — переделал старый шоурум под жилье, а до этого отремонтировал свою первую после переезда в Бильбао квартиру. Это было десять лет назад».

Кухня расположилась на месте алтарной части. «Иногда соседи смеются: „Мы венчались там, где ты жаришь омлет“»
Фото
@tascareaga
Фото
@tascareaga
Фото
@tascareaga
Гостевая комната в колокольне.
Фото
@tascareaga

«Сейчас, когда проект закончен, я чувствую полное удовлетворение… Ну и немного кризис. Выпьешь бокал пива, садишься в кресло и думаешь: „А теперь что? Чем заняться?“ Я был так занят в последние годы, что у меня не было времени даже подумать, правильно ли я сделал, что ввязался во все это. Нужно было постоянно бежать, бежать и бежать… А теперь, когда все закончено, я буду здесь жить. Не могут представить, чтобы самым амбициозным проектом моей жизни, в который я вложил столько труда, достался кому-то еще. А еще в сентябре я планирую открыть двери моего храма для гастрономических дегустаций. Следите за публикациями в Instagram». @tascareaga

Фото
@tascareaga