Фото №1 - Дом-волна на берегу океана в Чили
Фото
Кристобаль Пальма

Лауреат Притцкеровской премии японский архитектор Рюэ Нисидзава (Ryue Nishizawa) и один из руководителей бюро SANAA спроектировал в Чили необычный дом для отдыха. Он стоит на краю скалистого мыса прямо на берегу океана.

Фото №2 - Дом-волна на берегу океана в Чили
Фото
Кристобаль Пальма

Главная отличительная черта здания — необычная крыша, напоминающая своей формой волну и повторяющая своими очертаниями контуры участка, на котором построен дом. Волнистые наклоны крыши также служат для зонирования дома. «Здесь нет стен как таковых. Здание по сути своей состоит из фундамента и крыши. В некоторых местах она спускается до уровня пола и делит общее пространство здания на сегменты», — говорит архитектор.

Фото №3 - Дом-волна на берегу океана в Чили
Фото
Кристобаль Пальма

Волнистая крыша держится на металлических конструкциях. Арочные, полностью стеклянные фасады, образованные изгибом крыши, создают необычные точки обзора изнутри здания. Граница между внутреннем и внешним пространством полностью стирается.

Фото №4 - Дом-волна на берегу океана в Чили
Фото
Кристобаль Пальма
Фото №5 - Дом-волна на берегу океана в Чили
Фото
Кристобаль Пальма
Фото №6 - Дом-волна на берегу океана в Чили
Фото
Кристобаль Пальма

Помимо главного здания дом в Чили имеет еще один встроенный в скалу дополнительный объем, где расположились гостевая и хозяйственная комнаты. Интерьер дома выполнен в современном минималистском стиле. Для отделки волнистого потолка, пола и мебели архитектор использует сразу несколько пород дерева. Из них же сделаны стены в ванной комнате — здесь Рюэ Нисидзаве все-таки пришлось избежать сплошного панорамного остекления.

Фото №7 - Дом-волна на берегу океана в Чили
Фото
Кристобаль Пальма
Фото №8 - Дом-волна на берегу океана в Чили
Фото
Кристобаль Пальма
Фото №9 - Дом-волна на берегу океана в Чили