Близнецы братья: Futago House по проекту Сергея Махно под Киевом

Авангардная японская архитектура и современное украинское искусство органично сосуществуют в доме, построенном Sergey Makhno Architects

Гостиная. Диван, Poliform. Кресла, Minotti. Потолочное освещение, Glass & Glass. Напольный светильник Arco, Flos. Скульптуры, Sergey Makhno Architects.
Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН

Сергей Махно всегда дает домам имена, вкладывая в проекты чуть больше, чем все силы и душу. Может быть, поэтому его работы полны особой гармонии — материалов, окружающей природы, личностей заказчиков и архитекторов. На этот раз заказчик очень четко выразил свои пожелания: получить современный и минималистский дом, который станет для него новым этапом жизни.

Вид из гостиной на кухонный блок. Диван, Poliform. Кресла, Minotti. Потолочное освещение, Glass & Glass.
Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН

Масштаб строительства впечатлил архитекторов — среди бескрайних полей и лесов должны были вырасти два дома. «Мы шутим, что такой проект бывает раз в никогда, — улыбается Сергей. — Нас оставили заниматься своим делом, совершенно не вмешиваясь в творческий процесс».

Кухня, Roda.
Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН

Концепция домов-близнецов определила имя проекта — Futago House (futago в переводе с японского означает «близнецы»). Два одинаковых дома с консольными вылетами высотой пять метров смотрят панорамными окнами друг на друга и на нетронутую природу. Японское название отсылает к прекрасной минималистской архитектуре этой страны, в частности к творчеству Тадао Андо, поклонником которого является Сергей.

Лаунж при гостиной. Кресла, Minotti. Скульптуры, Sergey Makhno Architects.
Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН

Два одинаковых дома смотрят панорамными окнами друг на друга и на нетронутую природу

Спальни расположены на втором этаже. Кресла, B&B Italia. Напольная лампа Made, Linealight. Скульптуры, Sergey Makhno Architects.
Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН

По замыслу архитекторов, в доме должно возникать ощущение, что ты здесь с единственной целью — насладиться природой вокруг. Дом — словно смотровая башня или маяк, где взору ничто не мешает достичь горизонта. Создается впечатление, что консоли с жилыми помещениями повисли в воздухе — вертикальная опора, в которой расположены служебные помещения, скрывается за забором.

Керамическая скульптура DIDO, Sergey Makhno Architects.
Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН
Спальня. Светильник, Roll & Hill. Прикроватная тумбочка, Poliform. Кровать, Busnelli.
Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН

В доме несколько входов: технические и центральный. Все — на уровне цокольного этажа. Первый этаж полностью занимает гостиная, на крыше которой расположена терраса. Парящая в воздухе, будто невесомая винтовая лестница сложной конструкции ведет из гостиной на второй этаж, где расположены спальни с примыкающими гардеробными и ванными комнатами. У всех спален — свое настроение и цветовая гамма, от карамельно-песчаных до темных медных оттенков.

Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН
Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН

Картины и уникальные авторские скульптуры подчеркивают характер каждого помещения. Для авторов проекта Futago — воплощение мечты, симбиоз искусства и природы, чистой архитектуры и технического совершенства, страсти и силы человеческого духа. Ведь только такой дом может гордо носить собственное имя. www.mahno.com.ua

Из ванной на втором этаже открывается великолепный вид. Светильник Palma, Vibia. Раковина, Antonio Lupi.
Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН
Авторские лампы Khmara, Sergey Makhno Architects.
Фото
СЕРГЕЙ КАДУЛИН