ELLE DECORATION в гостях у декоратора Ильи Сологубовского

Известные дизайнеры и декораторы приглашают в гости всех, кто вынужден оставаться дома. Сегодня виртуальную экскурсию по своему дому в Плесе на берегу Волги проведет декоратор Илья Сологубовский. Stay tuned!

Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)

Полную видеоэкскурсию по квартире декоратора Ильи Сологубовского смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Илья дал небольшое блиц-интервью.

Как вы выбрали этот дом?

Дом был спроектирован мной как дом мечты в месте мечты. На высоком берегу Волги у подножья реликтового леса, на окраине Плеса, чудесного русского городка.

Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)

Что вам пришлось переделать?

В данном случае пришлось не переделать, а создать дом с нуля. Придумать архитектуру, отвечающую местным традициям, сложившемуся архитектурно-историческому укладу и моим представлениям о комфортной жизни наедине с природой, обеспечив одновременно внутреннюю приватность и открытость наружу, теплоту, внутреннюю эргономику пространства living зоны и 3 независимые спальные зоны.

Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)

Главная идея дизайна интерьера?

Особенность этого проекта в том, что неотъемлемой частью интерьера стал окружающий природный ландшафт: ему я подчинил и архитектуру дома — максимальное остекление (французские окна), глухие световые фрамуги-бойницы, они же полки изнутри. Нейтральные краски отделки дополняются сезонными красками пейзажа, который повсеместно проникает в интерьер. Материалы отделки — проходные для наружной и внутренней отделки из лиственницы, дуба без какой бы то ни было обработки, теплоту и уют создают также однотонные или принтованные ткани штор и обивок.

Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)

Что вам особенно удалось в интерьере, а что бы вы переделали?

Сначала была Архитектура, Интерьер создавался штрихами в течение 5 лет. На блошках находились предметы (прялки, ставшие лампами, старая дверь, служащая журнальным столом, самовар и ковры, используемые по своему прямому назначению). На складах — завалящие отделочные материалы от проектов разных лет (как, например, пачворк из паркетных плашек и досок, сложившийся в оригинальный пазл отделки пола). Под каждое место находился или покупался предмет нужный именно в этой точке этого дома и вносивший в него свое «пятно» ( цвет, форма, функционал). Так постепенно сложилась картина маслом.

Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)

Ваше самое любимое место в доме?

В зависимости от настроения и состояния природы (солнце, дождь, мороз) — на террасе в кресле, в кресле-качалке в гостиной у камина, в кровати на перине под пуховым одеялом с книжкой и панорамным видом за окном, у пруда в кресле (здесь ландшафтная архитектура становится продолжением дома). По возможности с бокалом вина. Вино только тогда хорошо, когда ты беззаботен и счастлив (китайская мудрость).

Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)

Ваши любимые предметы в интерьере?

Здесь важен не предмет по отдельности, а ракурсы в которых один предмет дополняет другой фактурой, цветом, орнаментом, абрезом и из которых складывается гармоничный многоплановый образ куда бы ты не бросил взгляд. Эта любимая картинка складывается не только из предметов интерьера, но и архитектуры церкви по соседству, водной глади Волги, соседских крыш, причудливой пластики деревьев.

Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)

Ваш идеальный день дома.

Оговоримся сразу — когда я на отдыхе. Не путать с самоизоляцией! Хотя и сейчас что-то удается сохранить от отдыха. Проснувшись, одернув штору, но не вставая, 5-минутная медитация созерцания природы: настроиться на ее состояние, чтобы оставаться в этом ритме — бодром , меланхоличном, сонливом... Попросить Siri включить музыку настроения (французскую преимущественно). Обход владений (6 соток) с собакой: поговорить с растениями, послушать птичью перекличку, насыпать корм в кормушки, сорвать листья, горсть травы — вдохнуть запахи. Завтрак с ароматным чаем. Все органы чувств должны заработать! Далее хозяйственные вопросы. Да, иметь свой дом и участок (опять же шесть соток — идеально для семьи!) имеет и свою оборотную сторону — надо поддерживать его в должном виде. Дальше вперемешку — чаты, книги, прогулки пешие, велосипедные, водные, конные, а вечером кинематограф на большом экране или посиделки с друзьями зачастую с гитарой.

Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)