ELLE DECORATION в гостях у Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой

Известные дизайнеры и декораторы приглашают в гости всех, кто вынужден оставаться дома. Первая виртуальная экскурсию пройдет в доме Ирины Маркидоновой и Илоны Меньшаковой. Stay tuned!

ELLE DECORATION в гостях у декоратора Илоны Меньшаковой (фото 0)
Хозяйка дома Илона Меньшакова (на лестнице) со своей сестрой Ириной Маркидоновой в двухсветной гостиной.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ, МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Полную видеоэкскурсию по дому Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Илона и Ирина дали небольшое блиц-интервью.


ELLE DЕСОRATION: Как выбрали дом?

ИЛОНА МЕНЬШАКОВА: Искала дом в лесу, хотелось этого ощущения... Чего-то очень близкого, из детства, которое я провела на балтийском побережье среди сосен. Конечно, это уникальное своей атмосфере место: флер старых русских дач с невысокими заборчиками, теплые добрососедские отношения плюс энергетически заряженный творческий воздух легендарного поселка «Советский писатель».

Что нам пришлось переделать?

Мы поработали с архитектурой, достроили центральный куб, вокруг которого закрутили все движение. Медленная ходьба по кругу с плавным перетеканием одной зоны в другую как раз и создает ощущение бесконечности. Двигаясь таким образом мы отслеживаем движение солнца. Также мы кардинально изменили цвет дома, растворив его в лесу. Особенно интересно и таинственно он смотрится вечером, когда контур здания исчезает, и мы видим парящие длинные окна.

И самое главное, мы три года посвятили тому, чтобы вынести жизнь из дома за его пределы. Шаг за шагом создавались такие помещения, как уличная столовая, место для утренних завтраков, огромная гостиная на деревянном деке с высоченными балками под открытым небом, где днем можно лежа на лежаках смотреть на сосны, а вечером устроить танцы. Пристроенная к дому балочная конструкция выводит нас в летнюю кухню с камином-барбекю. Это место освоили все наши друзья, это наша экспериментальная кухня.

ELLE DECORATION в гостях у Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой (фото 6)
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ, МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Основная идея, лежащая в основе дизайна.

Вообще не думать о дизайне, а работать только с ощущениями! Глубоко вдохнуть окружающий воздух, закрыть глаза, услышать пение птиц, шуршание листвы и заглянуть внутрь себя. Хотелось сделать дом настолько естественным, чтобы создавалось полное ощущение, что он вырос из самой природы. Все фактуры, плавные переходы, цвета, запахи, оттенки взяты, конечно, взяты из нее. Нам хотелось достичь тонкой монохромности, цельности и укорененности.

Что бы мы переделали?

Дом живет своей жизнью, так как он является частью природы и находится в постоянном движении. Что-то уходит, что-то приходит. И это естественный процесс.

ELLE DECORATION в гостях у Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой (фото 11)
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ, МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Любимое место в доме.

Все зависит от момента, от настроения. Дом настолько наполнен разными эмоциями, что мы всегда можем выбрать любую.

Любимые предметы в доме.

Предметы здесь имеют не цену, а ценность. На самом деле важен не важен сам, а их жизнь в общей гармонии!

Идеальный день.

Проснуться рано без будильника под пение птиц, сделать легкую пробежку по поселку, приготовить и накрыть самый красивый и вкусный завтрак на свете, завалиться с книжкой и вообще отдаться этому дню без ощущения времени. Потому что именно здесь хочется жить не во времени, а в пространстве! Это место, где особо остро ощущаещь вкусы, запахи, цвета и оттенки….Все это находится в постоянном движении, а наслаждение в центре этого движения.

ELLE DECORATION в гостях у Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой (фото 18)
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ, МИХАИЛ СТЕПАНОВ