ELLE DECORATION в гостях у Дэвида Моттерсхэда

Известные дизайнеры и декораторы приглашают в гости всех, кто вынужден оставаться дома. Сегодня наша виртуальная экскурсия пройдет в доме колориста и владельца фабрики Little Greenе Дэвида Моттерсхеда в пригороде Манчестера. Stay tuned!

Полную видеоэкскурсию по старинному дому Дэвида Моттерсхеда, владельца фабрики Little Greene, в пригороде Манчестера смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Дэвид дал небольшое блиц-интервью.

Как вы выбирали этот дом?

Раньше мы жили в большом доме на пять спален, что было идеально, пока росли дети. Сейчас семья разрослась, все разъехались по своим домам, и нам уже не требуется столько комнат, но нужны большие пространства, чтобы собираться всем вместе. Когда мы с женой Джо искали новый дом, то решили, что нам нужно место, в котором мы уже останемся до конца своих дней. Звучит немного дико, но это помогло нам сфокусироваться на красоте и практической стороне наших поисков. Говоря словами Вильяма Морриса, «не имейте в своем доме ничего, что не было бы красиво или полезно». Здесь не так много комнат, как раньше, но зато наши личные комнаты большие и просторные, что идеально нам подходит.

Когда этот дом выставили на продажу, он был в плохом состоянии. Но его общая структура прекрасно отвечала нашим запросам. Это поздний период Arts&Crafts. Тут сохранилось множество оригинальных деталей. Потолки больше трех метров — это такая редкость в Англии, и это так здорово для моего роста, я чувствую много пространства вокруг себя. И, конечно, огромный плюс — наличие роскошного сада c грандиозным видом на Чеширскую равнину.

Что вам пришлось переделать?

Ремонтные работы продолжались более шесть месяцев. Крупные статьи расходов… Замена всей конструкции крыши, поверхностей наружных стен, всех створок окон бронзовыми стеклопакетами. Иногда у нас работали по 20 человек одновременно.

Одним из основных моментов проекта стало раскрытие оригинальной лестницы дома, которая была окрашена несколькими слоями масляной краски, а теперь отделана и отшлифована по-французски знаменитым мастером-декоратором. Это жемчужина в короне этого дома теперь отлично контрастирует с цветом Canton из палитры Little Greene на стенах.

Конечно, в процессе ремонта нам также пришлось привнести в этот дом современную отделку: кухню, которую установили в соответствии с нашим дизайном пространства и нашими потребностями, и ванные комнаты.

Какой была главная идея дизайна интерьера?

У нас есть оригинальные чертежи с отметками архитектора, датированные 1909 годом строительства. Нашей целью было вернуть дом в его первоначальный вид — к счастью, мы смогли ознакомиться с экспертизой, предоставленной дизайнером, и параллельно с этим подобрать цвета комнат на первом этаже; многие из них сильно выцвели. Мы исследовали фрагменты с химиками фабрики Little Greene, нам было непросто выявить оригинальную пигментацию используемых цветов. Это дало нам реальную возможность по-настоящему использовать аутентичные оттенки. В оригинальном доме изделия из дерева были в основном покрашены свинцовыми белилами. Мы использовали цвет Whitening от Little Greene, и именно он гармонично связал комнаты, что мне очень приятно. На первом этаже я выбрал зеленый, бирюзовый и синий цвета в качестве основных цветов стен, что создает в доме спокойную и свежую атмосферу в этой сельской местности.

Сильные стороны дома?

Сильная сторона нашего интерьера заключается в гибкости форм и размеров комнат. По сути, это дом с тремя спальнями на первом этаже, в котором может разместиться компания из ста человек, как мы делаем на Рождество, всего с тремя основными комнатами на первом этаже: столовая кухня, условно столовая/комната для переговоров/библиотека и гостиная/комната отдыха. И всем достаточно места!

Ваше любимое место в доме?

Без сомнения, кухонная стойка — мое любимое место, после напряженного и долгого рабочего дня. Это первое место, где можно расслабиться и подвести итоги жизни — в летний день мы открываем окна в сад, обсуждаем, как прошел день, готовим ужин и отдыхаем. Часто мы не уходим из-за стола допоздна.

Ваши любимые предметы в интерьере?

Моими любимыми предметами интерьера на самом деле являются крошечные детали, которые мы либо восстановили, либо заменили во время реставрации дома. Мы нигде не добивались идеальной отделки, заменяя старое дерево (особенно когда речь касалась рам или наличников), но сохранили приметы времени, следы столетнего использования их людьми, которые жили здесь раньше. Именно эта «патина времени» делает этот дом для меня красивым и настоящим.

Если выбирать что-то конкретное, я бы упомянул небольшую коллекцию произведений искусства, которую я собирал многие годы, ориентируясь на художников Сент-Айвса в Корнуолле. Они украшают наши стены и постоянно напоминают нам о наших многочисленных выходных, проведенных в этом местечке.

Ваш идеальный день дома?

Когда у меня появляется свободный день, обычно по выходным или в настоящий момент, сидя на карантине, я провожу много часов в саду. Тут так приятно находиться рядом с землей. Ваш ум освобождается от стресса, и это дает время для размышлений о жизни, чтобы заниматься инновациями и решать проблемы бизнеса без немедленного давления, которое часто может исказить суждение.

Пока я работаю, обычно Джо готовит, и мы едим на свежем воздухе. Климат позволяет обедать на улице даже в феврале, если на улице достаточно солнечно и тепло.