ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Светланы Коледы

Известные дизайнеры и декораторы приглашают в гости всех, кто вынужден оставаться дома. Сегодня наша виртуальная экскурсия пройдет по загородному дому дизайнера Светланы Коледы под Минском. Stay tuned!

Столовая. Стол Paper Table, дизайн Studio Job, Moooi. Стулья Golden Chair, дизайн Ники Зупанц, Moooi. Ваза, Faina Design. Подвесной светильник, дизайн Norm Architects, Menu. На стене — латунное панно, дизайн Александра Жирара, Vitra.
Фото
Сергей Красюк

Полную видеоэкскурсию по загородному дому дизайнера Светланы Коледы смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Светлана дала небольшое блиц-интервью.

Дизайн Светлана Коледа

Как вы выбрали этот дом?

Я увидела фотографии этого загородного дома и влюбилась сразу. Он был спроектирован литовскими архитекторами. Панорамные окна в пол, терраса для гриля на первом этаже и открытая терраса для отдыха летом — мне нравилось все.

Когда речь зашла о дизайне интерьера, я интуитивно поняла, что это будет необычная история. Как творческие люди, мы открыты к эксперименту, который в процессе только набирал обороты.

Столовая. Стол Paper Table, дизайн Studio Job, Moooi. Стулья Golden Chair, дизайн Ники Зупанц, Moooi. Светильник Potence, дизайн Жана Пруве, Vitra.
Фото
Сергей Красюк

Какой была главная идея дизайна интерьера?

Я не придерживалась какой-то конкретной концепции, идея состояла в том, чтобы наполнить интерьер не просто предметами, а вещами со смыслом, которые безумно нравятся и вызывают восторг, чувства и эмоции.

По этой причине здесь очень много предметного дизайна, и у каждого объекта своя история. Лично я люблю работать с «высоким» дизайном. Эти вещи красиво стареют, не выходят из моды и поднимают проект на новый уровень. За каждой из них — имя, история, многолетние поиски. Работы Марселя Вандерса (Marcel Wanders), Ники Зупанц (Nika Zupanc), Studio Job — яркие, нестандартные, идейные.

Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Ваши любимые предметы в интерьере?

Больше всего здесь работ Марселя Вандерса. Мне повезло, я знакома с ним лично, бывала в его мастерской, на голландском дизайне проходило мое становление как декоратора. Хотя первым появился в доме овальный розовый стол дизайна Studio Job — я люблю его за цвет и фактуру. Он выполнен в технике папье-маше, невероятно теплый и торжественный, он стал предметом всеобщего обожания и отправной точкой в интерьере гостиной. Стол собран без единого болта и шурупа. Еще мы сами отреставрировали винтажный буфет, привезенный из Дании и покрыли его краской Little Greene.

Кухня. Светильник Akari, дизайн Исаму Ногучи, Vitra. Барные стулья Monster, дизайн Марселя Вандерса, Moooi.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Расскажите о планировке дома.

Первый этаж включает в себя кухню и столовую группу, а также лаунж, куда здорово переместиться после ужина с бокалом любимого напитка.

Я много готовлю и хотела кухню полную света и воздуха. Я отказалась от верхних шкафов, чтобы кухня не выделялась из интерьера. И ни разу не пожалела об этом. Сейчас стену украшает фотография, которую мы привезли из Америки. Свет над кухонным островом напоминает мне полную луну. Это светильник Akari Исаму Ногучи (Isamu Noguchi). Он изготовлен из рисовой бумаги. Я люблю его за простоту, за идею вне времени и за атмосферу, которую он дарит вечером.

Кухня. Светильник Akari, дизайн Исаму Ногучи, Vitra. Барные стулья Monster, дизайн Марселя Вандерса, Moooi.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Лаунж-зона собиралась дольше всего, я долго искала свои кресла. Гнутое кресло из прессованного картона Wiggle по дизайну Фрэнка Гери (Frank Gehry) стало подарком от моего клиента. Второе кресло — французского дизайнера Этьена-Генри Мартина — приехало и осталось случайно. Я взяла его на примерку у белорусского архитектора и дизайнера Алексея Дайнеко и не смогла расстаться. В будущем планирую перетянуть его в небесно-синюю ткань, чтобы внести немного цвета в гостиную. И у каждого этажа свой оттенок текстиля на окнах.

Гостиная. Диван, дизайн Маресля Вандерса, Moooi. Ковер Walking on Clouds, Moooi. Кресло Wiggle, дизайн Фрэнка Гери, Vitra. Черное кресло, винтаж, Étienne Fermigier. Столик, дизайн Марслея Вандерса, Cappellini. Вазав, Faina Design.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Второй этаж полностью отдан спальням и гардеробной. Это этаж про частное пространство. Коридор второго этажа полностью выкрашен в оттенок антрацита. Цвет стен и текстиля в комнатах — обволакивающий, расслабляющий.

Спальня. Полка Kaari, дизайн братьев Буруллек, Artek. Бра, Louis Poulsen.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

А вот третий этаж — это творческое пространство, где живет музыка, книги, фотографии, дизайн. Голубой цвет стен выбран по причине того, что он самый высокий. И ассоциируется у меня не только с творчеством, но и с небом.

Диван SLT, дизайн Мартена Бааса, Moooi.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стул Eames Plastic Chair, дизайн Чарльза и Рэй Имз, Vitra. Настольная лампа, Lampe Gras.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стул-светильник в виде зайца, Qeeboo.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Диван SLT, дизайн Мартена Бааса, Moooi. Подсвечник, Moooi.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

А дальше черно-белая история. Диван напоминает айсберг, а рельеф Александра Жирара (Alexander Girard) «Солнце» для Vitra переехало с первого этажа сюда и дарит хорошее настроение каждый день!

В доме две террасы и сейчас я обставляю их к лету, но об этом я расскажу вам следующий раз! До новых встреч!

Диван SLT, дизайн Мартена Бааса. Ковер Remnant 2. На журнальном столике — ваза-поросенок The Killing of the Piggy Bank, дизайн Марселя Вандерса. Все — Moooi.
Фото
Сергей Красюк
Кресло с оттоманкой Lounge Chair, дизайн Чарльза и Рэй Имз, Vitra. Торшер, Gubi.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Ковер Remnant 2, ваза-поросенок, светильник напольный — все Moooi.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК