ELLE DECORATION в гостях у основательницы галереи MIRRA

ELLE DECORATION продолжает серию видеоэкскурсий по домам известных дизайнеров, архитекторов и декораторов. Сегодня мы побываем в загородном доме коллекционера и создателя галереи Mirra Ирины Могилатовой под Москвой. Stay tuned!

Полную видеоэкскурсию по загородному дому коллекционера и основательницы галереи коллекционного дизайна MIRRA Ирины Могилатовой смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Алексей дал небольшое блиц-интервью.

Как появился этот дом?

Свой дом я строила с нуля. Так как первоначально он рассматривался как дача, был выбран максимально экологичный материал — клееный брус. В проекте огромное внимание уделялось максимальному использованию полезной площади. В моем доме нет коридоров. Как мне это удалось? Секрет — круговое движение.

Пришлось ли что-нибудь переделывать и какие изменения вы бы внесли сейчас?

Мы взяли за основу один из типовых проектов Honka, но многое пришлось изменить. Например, мы присоединили к гостиной одну из планировавшихся спален, что позволило сделать ее двухсторонней и увеличить площадь. Также мы увеличили площадь первого этажа и расположили там главную спальню, что фантастически удобно. Но наверное, сейчас я бы увеличила гардеробные, и сделала кухню и столовую отдельно.

Какой была главная идея дизайна интерьера?

Сначала интерьер должен был быть в этаком кантри-стиле, с цветочками и мебелью шебби шик. Но в процессе стройки идея трансформировалась? и получилось совсем другое — то, что сейчас называют эклектикой. От прежних задумок осталась кухня, которая на мой взгляд даже вносит пикантность в общий настрой. Главное, чего мы хотели избежать — это ощущение бани, которое дает такое обилие дерева. Но так как закрывать стены гипсокартоном не хотелось, я придумала мягкие стеновые панели из ткани, которые стали украшением дома.

Ваше самое любимое место в доме?

Мое любимое место — кабинет. Я его обожаю. Все свободное время и провожу в этой комнате, читаю, слушаю музыку, работаю и просто лежу и смотрю в окно. И конечно, у меня там нет телевизора.

Ваши самые любимые предметы в интерьере?

Я люблю все, что стоит, лежит и висит у меня дома. Очень люблю свою коллекцию ваз Лино Тальяпьетра (Lino Tagliapetra). Я никогда не покупаю предметы, которые мне подходили бы к интерьеру по цвету или по форме, я приобретаю предметы уникальные, коллекционные, а потом нахожу для них место в своем интерьере. Например, в гостиной — винтажная люстра Barovier&Toso, очень редкое кресло Овальдо Борсани (Osvaldo Borsani), столики Альдо Туры (Aldo Tura). В холле — комод Паоло Буффы (Paolo Buffa). В столовой винтажные люстры Venini, стол Ико Паризи (Ico Parisi), стулья Паоло Буффы, на комоде лампа Fontana Arte. Я даже могу что-то переставить и поменять только для того, чтобы мой новый любимчик нашел себе место.

Из последних моих приобретений — скульптурные вазы Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) и настольная лампа Вилли Риццо (Willy Rizzo), скульптура Джорджио Роккамонте (Giorgio Amelio Roccamonte). Еще недавно я купила настольную лампу современного итальянского дизайнера Роберто Рида — он очень модный сейчас, особенно в США, там по нему все с ума сходят. Я его знаю лично, много раз была у него в мастерской, видела как он работает, это фантастика! Он, например, покупает венецианское стекло 1960-х и использует его в своих предметах — получается бомбически, ведь сегодня качество даже самого лучшего венецианского стекла, на мой взгляд, уже не то.

Ваш идеальный день дома?

Уже четыре года проходя утром по своему дому, я ловлю себя на мысли: какой же у меня красивый дом! И это круто! Если это выходной, и не надо никуда ехать, то я просто наслаждаюсь пребыванием в нем. Читаю, гуляю, очень люблю слушать музыку... Еще люблю менять все местами. У меня все предметы в вечном движении.