В Сент-Луисе продается дом по проекту Фрэнка Ллойда Райта

Так называемый Pappas House в Сент-Луисе, спроектированный Фрэнком Ллойдом Райтом в 1955 году для Теодора и Бетт Паппас, впервые выставлен на продажу за 1,2 млн долларов

Pappas House был спроектирован Фрэнком Ллойдом Райтом (Frank Lloys Wright) в 1955 году для Теодора и Бетт Паппас и представляет собой один из двух «юсоновских» домов, построенных по проекту архитектора в Сент-Луисе.

Речь идет о бюджетных домах, которые архитектор начинает разрабатывать с начала 1930-х годов для среднего класса. Экономичные, компактные, преимущественно одноэтажные эти постройки должны были стать будущими блоками «Городов широких горизонтов» — градостроительной концепции Ллойда Райта, согласно которой крупные мегаполисы должны «деурбанизироваться» и распространиться по сельскохозяйственным пригородам. Название Usonian восходит к аббревиатуре U.S.O.N.A. (Unites States of Nothern America).

Pappas House — одноэтажный дом серии Usonian Automatic площадью 214,6 кв. м с четырьмя спальнями, который стоит на территории 1,36 Га в пригороде Сент-Луиса (Миссури). Здание собрано из модульных бетонных блоков, окрашенных в терракотовый цвет, и обставлено оригинальной мебелью из красного дерева, также спроектированной Ллойдом Райтом.

Внутри полы из бетонных плит окрашены в красно-кирпичный цвет, стены отделаны красным деревом, высокие потолки выполнены изтех же бетонных модулей, что и конструкция здания, а окна дополнены многочисленными стеклянными вставками, пропускающими внутрь дневной свет (всего здесь можно насчитать порядка 500 таких вставок). Шторы и текстиль для спальни также подбирались лично Ллойдом Райтом и до сих пор используются во всех четырех комнатах.

Несмотря на то, что дом был спроектирован Фрэнком Ллойдом Райтом в середине 1950-х, строительство было начато лишь в 1960 году, уже после смерти архитектора (он скончался 9 апреля 1959 года). Учитывая нужды растущего семейства, проект пришлось дополнить (так здесь появилась еще одна спальня и общая комната): этим занималась архитектурная студия Taliesin Associated Architects, которая завершила все работы в 1964 году. И вот сейчас дом и вся оригинальная мебель выставлены на продажу за 1,2 млн долларов.