Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Французская классика в современном доме

Создавая свой загородный дом, Робер Кутюрье — страстный поклонник французского стиля — превзошел самого себя

Кажется, этот дом простоял здесь несколько веков. На самом деле все в нем, вплоть до малейших деталей, придумал Робер Кутюрье. «Внешность обманчива, мой дом современный. Его нарисовали мы с Джефри (Джефри Морган, историк архитектуры, партнер Робера Кутюрье и его соавтор по многим проектам).

Дом Робера Кутюрье.
Дом Робера Кутюрье представляет собой группу павильонов, построенных по проекту владельца в духе американских загородных особняков XVIII века. Участок раcположен на берегу озера в окружении живописной природы. Павильоны соединены аллеями с гранитным мощением и скульптурами. Пирамиды и шары из стриженого самшита соперничают с охапками цветов и тропическими растениями.
Фото: 
Жан-Франсуа Жоссо

Это случилось одним дождливым вечером восемнадцать лет назад. Потом началось строительство и работа по созданию парка», — говорит Робер. Самый американский из французских дизайнеров — и самый французский из американцев — выбрал местом для своего дома штат Коннектикут.

Французская классика в современном доме фото [2]
Кресла в стиле Людовика XV, работа Жоржа Жакоба. Стол из коллекции Андре Мейера, гипсовый светильник, Serge Roche, тайская статуэтка VII века. Зеркало выполнено из архитектурных деталей, найденных при разборе дома начала XX века в Филадельфии.
Фото: 
Жан-Франсуа Жоссо

Вернее, его весьма элегантный округ Личфилд. Обладая умением сочетать безупречность европейского стиля с самыми смелыми творениями современных художников, Кутюрье создал жилище во славу французского декоративного искусства XVIII века.

Французская классика в современном доме фото [3]
Большая гостиная. Кресло XVII века обито гобеленом XIX века. На бюро: бюст госпожи Дюбари; подсвечники, XVIII век; яйцо страуса в декоративной оправе, Франция, XIX век. Портрет маркиза де Берингена работы Луи Виже (вверху) и портрет англичанина работы Фабра, 1795 год.
Фото: 
Жан-Франсуа Жоссо

«Отчасти здесь воплотились воспоминания о парижском доме моей бабушки, — говорит он. — Он давал невероятное чувство защищенности от внешнего мира и полной самодостаточности. Я хотел создать нечто подобное».

Французская классика в современном доме фото [4]
Большая гостиная. Канапе — реплика объекта Maison Jansen. Низкие столики, Жан-Мишель Франк, 1940 год. Круглый столик, Canabas, 1780 год. Над камином — портрет маркизы Ворчестерской кисти Джильберта Джексона, 1620-е. У камина — пара стульев для музыкантов эпохи Людовика XVI. Платяной шкаф, 1601 год. На нем — вазы и обелиски, XIX век. Люстра, Голландия, 1940 год. Над шкафом — портрет герцога Орлеанского с семейством. Ушакский ковер, XIX век.
Фото: 
Жан-Франсуа Жоссо

Дом представляет собой группу павиль­онов, которые утопают в зелени парка. Внутренняя планировка отражает традиции французских загородных домов: вестибюль, небольшие гостиные, залитая светом веранда, парадный зал для приемов, огромная столовая, две кухни, спальни, расположенные в разных углах здания.

Французская классика в современном доме фото [5]
Столовая. Обеденный стол — копия модели XVIII века. Стулья, XVII век, Италия. Столик для десертов, Canabas. На стене: портрет испанской дамы работы Ла Круса; Реймсский собор работы Мориса Утрилло; портрет Даната кисти Уильяма Тёрнера. Зеркало, Италия, XVII век. Люстра, Германия, XVII век. Шторы из льна, C&C Milano, с вышивкой от Lesage.
Фото: 
Жан-Франсуа Жоссо

И во всем — атмосфера рафинированной элегантности. «Кому-то такая обстановка покажется жестко формализованной, но мне здесь хорошо. Я глубоко убежден в том, что дом должен быть отражением хозяина, а не витриной для публики», — говорит Робер.

Французская классика в современном доме фото [6]
Фрагмент столовой. Церковные канделябры, XVII век. Консоль, Франция, 1720 год. Портрет лорда Деламара работы Гилберта Джексона, 1629 год.

Его гостиная достойна блистательного XVIII века: высокие потолки, огромные окна и роскошная мебель в стиле Людовика XV, которую уравновешивают низкие столики Жан-Мишеля Франка 1940-х годов.

Французская классика в современном доме фото [7]
Спальня. Тканевая обивка стен, Peter d’Ascoli. Кровать выполнена на заказ, реплика старинной модели. Комод в американском стиле, Бостон, 1710-е. На стене над комодом — картина Корнелиуса Джонсона (Англия, ок. 1610 года). Стол в стиле бидермейер. На нем — старинная ртутная лампа из стекла.
Фото: 
Жан-Франсуа Жоссо

Столовая со шторами, вышитыми Лесажем, итальянскими стульями XVII века и картинами, достойными лучших музеев, являет сходство с залами принадлежавшего Шарлю де Бестеги замка Груссе, где подолгу гостил Робер Кутюрье.

Французская классика в современном доме фото [8]
Проход от столовой и входной зоны к гостиной. Кресло с зеленой обивкой, Италия, 1780-е. Кресла эпохи Людовика XV, Франция, обиты шпалерой с иллюстрациями к басням Лафонтена. На постаменте — римский бюст Фаустины Старшей, около 285 года до н.э. У окна — деталь французского мраморного фонтана, XVIII век. Персидский ковер середины XIX века. Подсвечник, США, начало XX века. Льняные шторы, C&C Milano.
Фото: 
Жан-Франсуа Жоссо

«Вы неизбежно носите в памяти образы комнат, которые вам когда-то нравились, и они бессознательно проявляются в том, что вы создаете, — говорит дизайнер. — В декоративном плане этот дом отличен от моих обычных работ, он словно стоит особняком и выражает меня самого.

Французская классика в современном доме фото [9]
Фрагмент спальни. Тканевая обивка стен, Peter d’Ascoli.
Фото: 
Жан-Франсуа Жоссо

Но мне надо постоянно следить за тем, чтобы не слишком далеко уходить в этом направлении, и помнить, что я — часть своего времени и нужно смотреть в будущее». Поэтому интерьер не выглядит застывшим, пыльным хранилищем старомодного жизненного уклада.

Французская классика в современном доме фото [10]
Ванная комната. Мраморная ванна выполнена по специальному заказу. Краны и смесители, Dornbracht. Кресло эпохи Регентства, Франция (слева). Маленький стул, обитый зеленым бархатом, — часть гарнитура из двенадцати стульев для бального зала, 1795 год. Шторы сшиты из французского дамаста.
Фото: 
Жан-Франсуа Жоссо

Перед нами живой дом, чье убранство постоянно меняется, где вольготно чувствуют себя гости и пять собачек породы ши-тцу: в их распоряжении для игр все комнаты и шесть гектаров прилегающих угодий.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги