Илья Поскочинов: «Современная терраса — это многофункциональное пространство»
Фото
СОЗДАЙ-ТЕРРАСУ
Илья Поскочинов
Илья Поскочинов
Современные террасы

Мы создаем современные функциональные пространства из натуральной древесины, в окружении которых вы начинаете отдыхать, мыслить и чувствовать себя на качественно новом уровне!

Илья, расскажите о ключевых трендах в обустройстве участка. Что в моде сегодня?

Сейчас главный тренд — это многофункциональность. Особенно ярко он начал проявляться в период пандемии. Именно в тот момент большинство владельцев загородных участков обнаружили общую проблему: дом в ряде случаев оказывался оторванным от участка. То есть, по сути, мало чем отличался от городской квартиры. А на самом участке недостаточно комфорта, нет защиты от осадков, не хватает приватности.

Возникла потребность в создании комфортной среды, гармонирующей с участком.

При этом если еще недавно пределом такого комфорта для людей были незамысловатые террасы и беседки, где можно отобедать и выпить чаю, то теперь современная терраса — это многофункциональное пространство. У людей появились новые потребности, а у современных террас — новые смыслы.

Какие, например?

Всё очень индивидуально. Обеденная зона и летняя кухня с навесом, зона для чилаута — до сих пор частые запросы. Но популярность набирают и другие: место для очага, пространство для работы или сна на свежем воздухе. Все чаще на террасах организуют зоны для медитаций, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями. Например, на Бали, в том числе в резиденции императора, уголки для того, чтобы погрузиться в дефолтное состояние, располагаются именно на террасах в тени пергол.

Когда клиент приходит к вам за заказом, он уже знает, чего хочет, или вы вместе находите решение? 

Бывает по-разному. В любом случае мы начинаем процесс работы с интервью. Подробно расспрашиваем о хобби и интересах, наличии детей и их возрасте. Уточняем даже, любит ли человек готовить один или в компании, предпочтут ли люди остаться на улице, если подует ветер, или уйдут в дом. Такие вещи называются сценариями жизни на участке, от того, какими они будут, зависит функционал пространства. Люди сами знают, чего они хотят. Даже если им так не кажется, нужно лишь помочь им наводящими вопросами.

Илья Поскочинов: «Современная терраса — это многофункциональное пространство»
Фото
СОЗДАЙ-ТЕРРАСУ

А бывает так, что человек приходит с конкретным запросом, а он несовременный? Приходится ли вам образовывать своих клиентов? 

Когда люди приходят к нам со своими идеями, они, как правило, классные, и наша задача лишь откорректировать их с учетом современных материалов и технологий. Бывает так, что человек просит о каком-то устаревшем формате, тогда мы уточняем, какую потребность человек хочет закрыть. Иногда оказывается, что желаемого можно добиться другими средствами. Например, человек планирует сделать несколько функциональных зон, но современные технологии позволят обойтись одной, решающей те же задачи. Так, в коттеджном поселке на Новорижском шоссе мы делали выдвижную террасу над бассейном. Крышка бассейна в виде террасы может выполнять несколько функций: работать как теплоизоляция в холодное время года и отъезжать с помощью пульта управления — в теплое. Когда крышка под навесом, на ней можно за столиками обедать в тени. Если выдвинуть ее из-под навеса, терраса превращается в солнечную ванну. Благодаря тому, что террасная доска нагревается на солнце, а натуральные масла, которыми она пропитана, источают аромат, находиться на ней сродни спа-процедуре. 

Какие еще современные технологии используются в строительстве террас?

Еще один популярный запрос — это возможность сидеть на террасе под дождем и одновременно иметь доступ к солнцу, но так, чтобы при слишком сильном солнце скрыться в тени. Эти противоречивые идеи можно реализовать за счет использования стекла и мембранной ткани, которая будет автоматически выдвигаться при касании кнопки на автоматизированном пульте управления и создавать тень, когда это необходимо. 

А что касается материалов? 

Сейчас появились технологии правильной обработки древесины, в том числе ее термомодификации. Все это позволяет кратно увеличить срок эксплуатации и минимизировать уход за террасой. Самое модное сейчас — это натуральная древесина с использованием природных масел. Раньше краски со временем начинали шелушиться, древесину нужно было шкурить и окрашивать заново. Никакой эстетики натурального дерева при этом не оставалось. Современные натуральные масла не образуют пленку, их легко обновлять, и текстура при этом остается видна. Есть вариант и вовсе не красить древесину — это сейчас тоже тренд. Со временем она выгорает и приобретает благородный серый оттенок. Важно лишь, чтобы использовалась правильно подготовленная древесина, и тогда никакой специальный уход ей не нужен. Кстати, на крыше ресторана в Сколково используется как раз такое решение: выглядит просто потрясно.

Некоторое время назад был еще популярен тренд на экзотическую древесину красных оттенков, которую привозили из Южной Америки. Но сейчас тренд на экзотику уходит.

Илья Поскочинов: «Современная терраса — это многофункциональное пространство»
Фото
СОЗДАЙ-ТЕРРАСУ

Какие мировые культуры наиболее интересны с точки зрения загородной архитектуры?

Пожалуй, новозеландская. Ее особенность в том, что она максимально гармонирует с окружающей обстановкой и является ее частью и продолжением. Еще новозеландская архитектура — это очень простые формы, плоские крыши, реечные перегородки, открытые пространства, позволяющие создать эффект уединенности и при этом не отделять себя полностью от окружающей среды. 

А у вас был такой опыт интересной интеграции террасы в окружающую среду?

Недавно мы закончили строительство двух террас на берегу Финского залива. Перед нами стояла задача сделать пространство максимально домашним, чтобы можно было из дома в тапочках выйти на террасу зимой и летом. При этом больше чувствовать себя на улице, а не в доме, видеть весь участок и Финский залив. Мы добились этого панорамным остеклением. Расставили мебель, выделили три зоны: обеденную, кухонную и чилаут. Заказчику так это понравилось, что он захотел иметь возможность быть еще ближе к морю, и мы обустроили ему вторую террасу прямо на самой набережной, которая находится в трех метрах от воды. Она получилась очень необычной. Мы свели к минимуму количество опор и сделали большие выносы, благодаря чему создали ощущение парящей в воздухе конструкции. Выходя на такую террасу, человек будто оказывается на капитанском мостике. 

Илья Поскочинов: «Современная терраса — это многофункциональное пространство»
Фото
СОЗДАЙ-ТЕРРАСУ

На что обратить внимание при выборе компании, на ваш взгляд?

Понятно, что вам должны нравиться примеры их работ, но издалека многое выглядит красиво. Очень важно, чтобы можно было посмотреть на примеры работ в деталях. Нужно быть на одной волне с компанией, у нее должно быть комплексное видение, понимание практических нюансов и технологических особенностей всего объекта, а не только той части, за которую она отвечает. Но при этом специализироваться компания должна на чем-то одном, а не делать всё.