Интерьер дома 1940 года в стиле mid-century

Дизайнер Икер Очоторена живет в старом мадридском особняке 1940-го года постройки, который он оформлял сам

Фото
Пабло Сарабия

Этот особняк, построенный в 1940 году, расположен в одном из самых престижных районов Мадрида Эль-Висо. Раньше здесь находилось социальное жилье для рабочих и государственных служащих. Дома для них были построены под проекту архитектора Рафаэля Бергамина (Rafael Bergamín), их архитектура носит черты интернационального стиля — с лаконичной геометрией и плоскими крышами, окрашенные в разные цвета.

Столовая. Стол, Ethnicraft. Стулья, винтаж. Ковер, ИКЕА. Светильники, дизайн, Арне Якобсена (Arne Jacobsen), Louis Poulsen. На стене — триптих Икера Очоторены (Iker Ochotorena).
Фото
Пабло Сарабия
Гостиная. Латунный журнальный столик, e15. Деревянный столик и настольная лампа изготовлены по эскизам автора проекта.
Фото
Пабло Сарабия
Фото
Пабло Сарабия

Покоренный колоритом архитектуры руководитель студии OOAA Arquitectura Икер Очоторена (Iker Ochotorena) стремился сохранить индивидуальность исторической постройки как снаружи, так и внутри. Архитектор отказался от обилия декора, сделав ставку на предметы, отражающие эстетику mid-century. Большая часть мебели в интерьере была произведена в 1950-1970-х годах в Швеции, Франции и Италии и куплена на блошиных рынках и в антикварных магазинах.

Диван, Brigitte. Торшер, дизайн Агурчо Ируретагойены (Agurcho Iruretagoyena).
Фото
Пабло Сарабия
Фото
Пабло Сарабия

Жилое пространство дома представляет собой ряд следующих друг за другом комнат: столовой, небольшого каминного зала и гостиной. Здесь винтажные диваны и кресла, отличающиеся четкими силуэтами, соседствуют с дизайнерскими светильниками и журнальными столиками, а также коврами с геометрическими рисунками. «Теплая» текстура дерева и обивка из льна и бархата в богатых землистых тонах, выделяется на фоне белоснежных стен и потолков, создавая одновременно строгую и роскошную обстановку, подчеркивающую происхождение здания.

Фото
Пабло Сарабия
Холл. Стол, антиквариат, XIX век. Настольная лампа, Maison Barbier. Зеркало выполнено по эскизам авторов проекта.
Фото
Пабло Сарабия

Спальня, находится на втором этаже, куда можно подняться по оригинальной лестнице 1940-х годов. Интерьер комнаты с белыми стенами и старинным буфетом поддерживает общую минималистскую стилистику интерьера, а картина, перевернутая обратной стороной придает обстановке особый шарм.

Спальня. Буфет, винтаж, 1950-е.
Фото
Пабло Сарабия
Прикроватный столик, дизайн Андре Сорне (André Sornay). Торшер AJ, дизайн Арне Якобсена (Arne Jacobsen), Louis Poulsen.
Фото
Пабло Сарабия