Интерьер с обложки: дом в Подмосковье по проекту Натальи Белоноговой

Иногда, чтобы создать что-то новое, нужно отказаться от всех стереотипов. Наталья Белоногова доказала, что это утверждение справедливо в равной степени для искусства и интерьера

Гостиная. Диван и кресла, Gervasoni. Камин Focus, Gyrofocus. Столики, работа Дениса Милованова, Soha Concept. Паркет, компания «Золотой Лес». Тюль, Chivasso, портьеры, бархат, Villa Nova. Текстильное оформление, Atmosphere & Textile. Аксессуары, Leform.
Фото
Михаил Лоскутов

Типовой дом в подмосковном поселке. Низкие заборчики, веселые цвета, одинаковые белые наличники. Не об этом мечтали Оксана и Виктор. «Много лет назад я просила дизайнеров придумать мне „ночной“ интерьер, а они называли оттенки серого „цветом мышиной жопки“ и предлагали мне взамен что-то поспокойнее, — смеется хозяйка. — Но когда Наташа, с которой познакомили друзья, согласилась работать с нами, мы поняли, что и типовой дом станет по-настоящему родным».

Хозяйка дома Оксана Пак и дизайнер Наталья Белоногова.
Фото
Михаил Лоскутов

«Первым делом нужно было дать дому проснуться, открыть ему глаза»

Холл. Пуфы-сундуки обиты тканью, Mulberry. Шкаф, работа Дениса Милованова, Soha Concept. Дверь в гостевую комнату и наличники выполнены в мастерской «Квадраттруба». Металлическая колонна, Leform.
Фото
Михаил Лоскутов

«Первым делом нужно было дать дому проснуться, открыть ему глаза, — говорит Наталья Белоногова. — Вместо стандартных окон были прорезаны окна в пол, а четыре окна в двусветной гостиной превратились в одно от пола до потолка». Шторы на них не совсем обычные — их крой напоминает платья китайского дизайнера Умы Ванг с оборками и лентами.

Дверь в санузел и раздвижные металлические перегородки выполнены в мастерской «Квадраттруба».
Фото
Михаил Лоскутов

Оттенки черного, серого и графита окрасили стены в цвета безлунной ночи. Эта гамма способствует идеальному отдыху после городской суеты. Хозяйка смеется, что в черном доме сложнее найти черный телефон, чем их кошку — уверенную в себе мейн-куна Неву. Тьму прорезают волшебные светильники — гигантские керамические бусы свисают с потолка гостиной, а необычное существо-оберег парит над столом.

Столовая. Керамическая лампа над столом и ваза, 01001011 studio. Стол, работа Дениса Милованова, Soha Concept. Стулья, Gervasoni. Бархатные портьеры, Villa Nova, Atmosphere & Textile.
Фото
Михаил Лоскутов

Оттенки черного, серого и графита окрасили стены в цвета безлунной ночи

Стальная кухня, ИКЕА, дополнена шкафами, выполненными Денисом Миловановым. Наливной пол, Teknai. Под ним нарисован ковер, DaWalls. Фартук выполнен в мастерской «Квадраттруба».
Фото
Михаил Лоскутов

Оксана искала ландшафтных дизайнеров, которые сделали бы сад продолжением интерьера — без газонов, с террасами для отдыха. Но все говорили, что так делать нельзя, поэтому пришлось осваивать новую профессию. «Деревья я выбирала сама — мне буквально хотелось обнять каждое. А ведь раньше я максимум могла отличить елку от дуба, — говорит хозяйка. — Мне близок подход Джеймса Хитчмо и Эндрю Даффа, нравятся сады Мин Руйс и Джона Брукса, люблю сады „новой волны“, сады увядания, которые одинаково хорошо смотрятся и зимой, и летом».

Сад и террасы оформлены хозяйкой Оксаной Пак. Садовая скульптура, 01001011 studio. Наличники окон выполнены в мастерской «Квадраттруба».
Фото
Михаил Лоскутов

Естественный, даже несколько архаичный облик придает интерьеру обилие природных и вторичных материалов — каменные и керамические раковины, перегородки и рамы, сделанные из бревен разобранных северных домов. «Я долго не могла найти точное описание моей любви к предметам с историей, старым, потертым, но очень милым и знакомым, пока не познакомилась с эстетикой ваби-саби. Удивительно, но дом моих бабушки и дедушки в Казахстане полностью ей соответствует, так что все идет из детства», — говорит Оксана.

Главная спалья. Кровать, Gervasoni.
Фото
Михаил Лоскутов

Нарочито примитивная обстановка, созданная столяром Денисом Миловановым, учитывает вполне современные требования эргономики. Плавные изгибы лавок обнимают уставшие спины, столики подставляют столешницы под чашки и бокалы.

Главная ванная комната. Мебель выполнена Денисом Миловановым. Раковины, Lavagna. Ванна, Knief. Розетки и выключатели, Fontini. Наличники и откосы выполнены в мастерской «Квадраттруба».
Фото
Михаил Лоскутов

На ужине в «Горыныче» младший сын сказал: «Хорошо, как дома!»

Гостевая ванная комната. Мебель выполнена Денисом Миловановым. Раковина, 01001011 studio. Душевая перегородка выполнена в мастерской «Квадраттруба».
Фото
Михаил Лоскутов

Не все предметы приживаются здесь, но все черные смотрятся безупречно. Детские кровати напоминают пещеры с потайными ящичками для хранения секретов. А вращающийся камин, словно Дух Огня, придает силы этому сказочному месту. «Соседские дети называют дом «ведьминым», а во всем поселке появился устойчивый топоним: в сторону черного дома, — говорит хозяйка. — Впрочем, ни нас, ни детей это не смущает. Когда после карантина мы выехали в «Горыныч» на ужин, младший сказал: «Хорошо, как дома!» www.nb-studio.ru

Фрагмент одной из детских. Столярные изделия выполнены в мастерской «Квадраттруба».
Фото
Михаил Лоскутов
Ограждение лестницы на второй этаж выполнено из вторичной древесины. Декоративная покраска стен, DaWalls.
Фото
Михаил Лоскутов