Интерьер с обложки: дом в Подмосковье

Загородная жизнь требует тишины и… современного искусства — так решили Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова, оформляя интерьер этого дома

Гостиная. Камин отделан бельгийской плиткой ручной работы. Стол, DK3. Стулья, Henge. На столе — инсталляции Сергея Денисова. На стене ­— картина Кирилла Челушкина Yes we can. Диваны, Black Tie, Populuxe, ткань, Pierre Frey. Полы, компания «Золотой Лес». На полках ­­— керамика, купленная в Милане в галерее Антонио Марраса. Ограждение балкона второго этажа, мастерская Александра Павловского, pavlovsky.design.
Фото
Михаил Лоскутов

Видеоэкскурсию по дому смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке.

Дизайнеры Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова.

«Восемь лет назад наши заказчики построили красивый современный дом, — говорит Илона. — Но у них почему-то не было желания задержаться здесь дольше чем на выходные. После того как мы сделали для них интерьер московской квартиры, они попросили нас заняться домом». Хозяева собирают коллекцию актуального искусства, и предполагалось, что дизайнеры лишь разместят некоторые работы, подберут новый текстиль и аксессуары, но это не спасло ситуацию.

Фрагмент гостиной. На стене ­— картина Виталия Пушницкого «Осень». Торшер, винтаж. Кресло, Frederica Furniture, обито тканью, de Le Cuona. Журнальный столик, Christophe Delcourt Collection, Booroom Gallery.
Фото
Михаил Лоскутов

Главное, чего здесь не хватало, — сценария жизни на природе. Дизайнеры вместе с хозяевами решили придумать его с нуля. «Поначалу планировалось сохранить хотя бы часть отделки, — говорит Илона, — но когда мы увидели картину Yes we can Кирилла Челушкина, изображающую кипящую жизнь вокруг руин, то осознали, что и мы можем начать сначала».

Кухня. Полы, микроцемент, Baldini. Стол, Knoll. Стулья, Sollos. Светильники-декантеры, Lee Broom. Деревянные тотемы, работа Дениса Милованова, Soha Concept.
Фото
Михаил Лоскутов
Кухня, Poliform, барные стулья, Overgaard & Dyrman.
Фото
Михаил Лоскутов
Шкаф-буфет, работа Дениса Милованова, Soha Concept.
Фото
Михаил Лоскутов

Искусство определило не только стиль дома, но и некоторые планировочные решения. Многие работы были выбраны в Marina Gisich Gallery. Стены и окна передвигали, чтобы создать видовые точки для полотен, которые покупались уже на стадии перестройки, даже расстановка мебели перекликается с картинами — кресла в гостиной водят хоровод, вторя тондо Виталия Пушницкого «Осень».

Главная спальня. Обои, Yana Svetlova Wallcovering. Консоль выполнена по эскизам дизайнеров и отделана фарфоровыми пластинами. На ней ­­­­— деревянная скульптура Андреа Кашеллы. Текстиль, de Le Cuonа. Над кроватью — работы Дмитрия Цыкалова. Комплектация проекта — компания Design Place.
Фото
Михаил Лоскутов

Картина Yes we can Кирилла Челушкина определила масштаб работ по переделке дома

Ванная комната. Мрамор Biancо Carrara. Раковины и комод выполнены по эскизам дизайнеров. Зеркала, мастерская Александра Павловского, pavlovsky.design.
Фото
Михаил Лоскутов

Сценарий проигрывается с каждым новым шагом… Холл, стены которого оклеены обоями, напоминающими неотбеленный холст, настраивает на простоту и тишину загородной жизни. Полотнища на картине Петра Швецова из серии «Белье» напоминают о деревенских дворах, где сушатся только что выстиранные простыни.

Кабинет-студия дочери. Панели, стол, книжные полки изготовлены в мастерской Владимира Кубышина. Двери, Attribute.
Фото
Михаил Лоскутов

Дизайнеры вместе с хозяевами с нуля придумали сценарий жизни на природе

остевая комната. Комод, PH Collection. На стене­­­­ — картина Владимира Кустова «Путешествие в страну белых кипарисов». Керамика Софьи Карнукаевой. Кресло, De Padova, салон Krassky.
Фото
Михаил Лоскутов
Фрагмент прихожей. На стене — картина Петра Швецова из серии «Белье». Аксессуары на полке, Faina Collection, Space Four Concept Store.
Фото
Михаил Лоскутов

Гостиная построена вокруг двустороннего камина, диваны за ним служат для расслабленного отдыха. Отсюда можно пройти в летнюю гостиную на открытом воздухе и дальше в сад, который начали обживать скульптуры. Или вернуться в кухню, стены которой покрыты кафелем, как в одном из любимых дизайнерами рыбных ресторанов в Швеции. Только вместо стерильной белизны открытой кухни здесь крупная фактурная плитка живого молочного цвета с естественными кракелюрами. В цокольном этаже расположен домашний кинотеатр, там же — спа с комнатой для чайных церемоний и даже миниатюрный винный погреб со столом-бочкой на двоих.

Фрагмент спальни дочери. Обои, Yana Svetlova Wallcovering. Изголовье кровати, Robert Langford, обито тканью, Dedar. Покрывало, подушки, Pierre Frey.
Фото
Михаил Лоскутов
Ванная комната дочери. Стеклянная мозаика и зеркало, мастерская Александра Павловского, pavlovsky.design. Свет, Newworks.
Фото
Михаил Лоскутов

За окнами шумит лес, колышутся невесомые ткани, блики солнца играют на обоях

Огромные окна первого этажа создают постоянную перекличку фактур дерева, камня и плитки в саду и доме. На втором этаже, напротив, царит стихия воздуха. За окнами шумит лес, колышутся невесомые ткани, блики играют на обоях. Начинается новый день, но это не повод для торопливого отъезда. Может быть, завтра? Или через неделю…

Авторы проект: дизайнеры Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова, www.sisters-design.ru

Вид на сад и летнюю гостиную дома.
Фото
Михаил Лоскутов