Интерьеры старинного особняка в Юрмале

В интерьере старинного особняка, оформленного Агнес Рудзите, поэтично переплетены прошлое и современность, итальянские мотивы и красота латвийской природы

Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 0)
Гостиная. Диваны Revers, Gubi. Столик Caryllon, Gebruder Thonet. Люстра Sasha, CTO Lighting. Кресло, Ceccotti Collezioni.
Фото
Михаил Лоскутов

Старый особняк в тихой части Юрмалы, окруженный соснами и рододендронами, очаровал новых владельцев с первого взгляда. Однако весь путь от покупки недвижимости до въезда занял около шести лет — статус памятника архитектуры требовал долгих согласований и обсуждений.

Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 2)
У стены — скульптура латвийской художницы Ольги Шиловой «Амазонки». На заднем плане — классическая юрмальская веранда, где теперь расположена столовая на 12 мест. Арки из вишни сделали местные мастера.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
«Сам дом, его история и архитектура диктовали настроение интерьера»
Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 4)
Фрагмент холла. Консоль Victoria, Selva. Зеркало Levante, Porada. В зеркале виден светильник VL45 Radiohus, Louis Polsen, и шкаф, сделанный на заказ в технике маркетри местным мастером.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Несмотря на то что общая концепция сложилась сразу — мы подключились примерно в середине этого процесса, — за три года многое изменилось. Можно сказать, что это интерьер с хорошей выдержкой», — смеется дизайнер Агнес Рудзите, которую пригласили оформить интерьеры особняка.

Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 6)
Столовая, организованная на бывшей веранде. Буфет, Glass Italia. Обеденный стол на 12 персон, Andreu World. Стулья, Cassina. Светильник Skirt, Axo Light.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
«Устав от современных светлых интерьеров, клиенты хотели наполнить дом цветом»
Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 8)
Кухня Avenue, Aster Cuccine. Плита, La Cornue. Над винтажным столом — светильник Lantern, New Works.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Двухэтажный дом площадью около 250 кв. метров с ротондой и колоннами требовал кардинального обновления. Проект предполагал полное переосмысление внутренних помещений и создание современной пристройки, в которой разместились бы спа-зона, гардеробные, постирочные и котельные.

Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 10)
Фрагмент холла. Стены в холле отделаны штукатуркой, Armourcoat. На полу — мраморное терраццо. Стеллаж Empire, Selva.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Это оммаж итальянским виллам 1930–1940-х годов, в первую очередь — вилле Некки-Кампильо
Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 11.1)
Спа-зона. На полу плитка, Fornace Brioni.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 11.2)
Фрагмент холла новой части дома. За панелями скрываются системы хранения. Справа и слева от зеркала — бра Stick, Light Point. Диван Isole, &Tradition. Консоль Débourgeoisée, Ligne Roset. На стене справа — бра Biba, Tato.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 13)
Фрагмент библиотеки. Диван, Meridiani. Кресло Mandrague, Molteni & C. Винтажная люстра. Столик Constantin, Cassina. Торшер, Gubi.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

В итоге жилое пространство стало практически в два раза больше и, помимо прочего, теперь включает четыре спальни, большую столовую на бывшей веранде, гостиную и библиотеку. На третий этаж, организованный в мансарде, можно подняться на лифте с латунными дверями прямо из холла.

Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 15)
Центральным элементом главной спальни стала кровать Heaven, Zeitraum. На прикроватных тумбах Gong от Meridiani — светильники Flowerpot, &Tradition. В углу на заднем плане — винтажный торшер.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Любимые дизайнером округлые формы стилистически объединяют все пространства
Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 17)
Ванная комната при спальне хозяев имеет выход на террасу. Ванна Diva, Devon & Devon. Смесители Tara, Dornbracht. Витрина Haze, Ferm Living. Подстолье для раковины сделано из вишни на заказ, столешница и подоко ники выполнены из розового мрамора. Штукатурка, Armourcoat. На полу — цементная плитка, Marakeсh Design.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Сам дом, его история и архитектура диктовали настроение интерьера. Например, стулья и столик для завтраков в кухне — «наследство» от бывших хозяев — были заботливо отреставрированы, как и буфет в столовой. Любимые дизайнером округлые формы в сочетании со строгими линиями стилистически объединяют все пространства.

Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 19)
Гостевая спальня. Кровать, Made. Прикроватная тумба, Swoon. Люстра, Verpan.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
«За три года у нас получился интерьер с хорошей выдержкой»
Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 21)
Ванная комната при детской спальне. Раковины Durasquare, Duravit.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Здесь очень много цвета, что совсем не характерно для Прибалтики, — отмечает Агнес. — На это обращает внимание каждый, кто входит в дом. Клиенты устали от современных светлых интерьеров, хотели ярких красок, смешения стилей. Я вдохновлялась любимой Италией, ее особняками, венецианскими палаццо и природой, отсюда и характерные цвета — оттенки зеленого и терракотового».

Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 23)
Гостевой санузел. Раковина с подстольем Arcadia, Cielo. Светильник IC, Flos. Обои, Morris & Co.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Интерьер — оммаж итальянским виллам 1930–1940-х годов, и в первую очередь знаменитой вилле Некки-Кампильо. О ней напоминают и полы терраццо, и винтажные люстры, которые дизайнер и хозяйка дома купили на блошином рынке Милана. Зеленый мрамор для порталов и розовый для подоконников, двери и мебель из лакированной вишни и дуба — в эклектичном пространстве эти материалы не спорят друг с другом, а создают богатый цветом и деталями интерьер, в котором гармонично соединились прошлое и настоящее.

Дизайнер Агнес Рудзите, бюро Agnes Rudzite Interiors, www.agnesrudzite.com, @agnesrudzite

Интерьер с обложки: интерьеры старинного особянка в Юрмале (фото 25)
Фрагмент спальни. «Китайский» шкаф с инкрустацией найден в антикварной лавке и отреставрирован. На стене — винтажное бра из Италии. Стул, Ceccotti Collezioni. Стены отделаны алькантарой.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ