Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Интерьер в стиле шале

Любовь швейцарцев к старине не знает границ

Судите сами: став хозяевами крестьянского дома XVI века, наши герои приложили массу усилий к тому, чтобы жилище, полностью обновившись изнутри, снаружи выглядело так, будто на его порог уже лет 200 не ступала нога маляра и столяра.

Большинство альпийских курортов с окончанием лыжного сезона погружается в глубокую спячку — только не зимнюю, а летнюю. Светская жизнь замирает, отели пустеют, подъемники останавливаются… Городок Гштаад в швейцарских Альпах — исключение из общего правила. Жизнь здесь не замедляет темпа даже с приходом весны. Круглый год в городе происходят события, привлекающие самую разную публику. То музыкальный фестиваль Иегуди Менухина, то чемпионат по теннису, то неделя воздушных шаров, то кубок по поло... При этом Гштаад умудрился не превратиться в ярмарку тщеславия вроде Куршевеля и Санкт-Морица.

магдалена штубер
Магдалена Штубер
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

В двух шагах от фешенебельных отелей стоят крестьянские дома, обитатели которых, как и их предки сотни лет назад, пасут коров на альпийских лугах и зарабатывают себе на жизнь, продавая молоко и домашний сыр.

кухня
Кухня-столовая раcположилась на месте бывшего сеновала. Чтобы сено лучше провет-ривалось, брус был уложен с промежутками, которые архитектор Штефан Ягги просто застеклил. Чтобы как следует осветить помещение, в крыше прорубили три дополнительных окна.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

Многие завсегдатаи курорта, в том числе кинозвезды калибра Роджера Мура, приезжают сюда просто ради тишины, покоя и возможности немного пожить нормальной жизнью. К их числу относятся Магдалена и Беат Штубер. Пять лет назад они провели отпуск в местном отеле Gstaad Palace и с тех пор мечтали обзавестись здесь собственным домом. То, что у них уже была квартира в гламурном Санкт-Морице, значения не имело. Гштаад обещал нечто совершенно иное.

фасад дома
Фасад дома сейчас выглядит так же, как до начала «перестройки», только окна новые.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)
Нагревшись на солнце, деревянные балки начинают поскрипывать: кажется, что дом просыпается и потягивается»
машина
Во дворе вместо трактора теперь стоит Aston Martin
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)
вид на дом
Вид на дом со стороны дороги. Вход расположен на втором этаже, с парковки к нему ведет деревянная лестница.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

Сказано-сделано

Найти шале своей мечты Штуберам помог местный знакомый: «У моей соседки недавно умер муж. Одной ей будет трудно управляться с хозяйством. Возможно, она захочет продать дом». Вскоре все трое стояли у ворот крестьянского дома XVI века. «От его почерневших стен исходило такое тепло, а окрестные луга, где мирно паслись коровы, так манили к себе, что нам захотелось купить этот дом немедленно», — вспоминает Беат Штубер.

Местный закон требовал: здание ни дня не должно стоять без крыши. Чтобы заменить прогнившие бревна, пришлось разобрать и заново собрать сначала одну половину дома, потом вторую»

О сделке договорились сразу, по горячим следам. Новые хозяева стали искать архитектора из местных, который отважился бы привести в чувство рассыпавшуюся на глазах постройку. И такой человек нашелся. За годы своей карьеры Штефан Ягги уже не раз доказал, что умеет решать сложнейшие задачи деревянного строительства (а на том или другом этапе все они — сложнейшие).

гостиная
Зимними вечерами семья собирается в гостиной у камина с порталом из песчаника. Теплый цвет камня гармонирует с обшивкой стен. Диваны, Markus Wyttenbach, журнальный столик, Schreiner.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

Разрешение на реконструкцию удалось получить с большим трудом, поскольку дом находился на земле, предназначенной для сельского хозяйства. Стройка продолжалась два года. Новые хозяева из принципа привлекали к работе только местных ремесленников и использовали только традиционные материалы. На бревна пошел старый амбар для зерна, камни взяли с ближайшей каменоломни, черепицу собирали с домов, идущих на слом.

подушка
Клетчатая подушка на скамье у камина — от Markus Wyttenbach.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)
спальня
Гостевая спальня обставлена по образцу жилых комнат в крестьянских домах. Под кроватями имеются ящики, где можно хранить чемоданы или запасные подушки.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

Местный закон об охране памятников старины требовал, чтобы строение ни одного дня не стояло без крыши. «Поэтому, чтобы заменить прогнившие деревянные элементы, пришлось, пронумеровав каждый брус, разобрать и собрать заново сперва одну половину дома (подведя под крышу опоры), потом вторую», — вспоминает архитектор. Крышу он предложил покрыть не железом, а привычной для этих мест дранкой.

лестница
Лестница с первого этажа, где расположены спальни, на второй, превращенный в общественную зону. Скрытая подсветка подчеркивает выразительную фактуру дерева.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

Штефан проявил максимум уважения к архитектуре дома: снаружи здание сейчас выглядит практически так же, как до реконструкции. «Мы сохранили старую оболочку, но наполнили ее новым содержанием», — говорит архитектор.

В усадьбе все осталось по-прежнему: только в гараже вместо трактора и косилки теперь стоит aston martin последней модели»

Заботу о содержании взяла на себя Магдалена — она определяла планировку и атмо-сферу дома. «Я ограничилась только натуральными материалами, типичными для крестьянского дома в регионе Бернер Оберланд. Мне хотелось, чтобы в доме было так же уютно, как раньше, но при этом интерьер стал чуть современнее и роскошнее».

спальня
Главное украшение спальни хозяев — старинная печь, облицованная изразцами.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

Работой местных мастеров она осталась довольна. «Они оказались очень душевными и профессиональными ребятами и с пониманием относились к моим капризам». После завершения стройки она пригласила всех рабочих на новоселье.

кухня
Кухонная мебель из старых досок сделана местным столяром по эскизам Магдалены.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

Повесть о настоящем человеке

Штефан и Магдалена провели в шале полную перепланировку, но благодаря использованию аутентичных материалов им удалось сохранить атмосферу старины. Внизу, там, где при прежних хозяевах располагался хлев для четырех коров и нескольких свиней, сегодня находятся винный погреб, постирочная и котельная. Из погреба можно выйти прямо на альпийский луг. На первом этаже — две спальни с отдельными ванными и гардеробными и уютная деревенская гостиная с изразцовой печью, вечером здесь приятно посидеть с книгой.

кухня
Дверцы кухонных шкафчиков не застеклены, а затянуты металлической сеткой — как в старых крестьянских домах.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

Из спальни хозяев открывается вид на весь Гштаад. «Когда солнце согревает южный фасад, слышно, как тихо поскрипывают деревянные балки, как будто дом просыпается и потягивается!» — рассказывает Магдалена.

стол
Письменный стол в гостевой комнате, как и в кухне, сделан местным столяром.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

Самые радикальные перемены произошли на втором этаже. Штефан сломал все перегородки между сеновалом, кухней и маленькими комнатушками, где жила крестьянская семья, превратив весь этаж в одно помещение, объединяющее в себе кухню, столовую и гостиную с камином. За переоборудованным в гараж сараем пасутся соседские коровы.

ванная
В ванной комнате установлена сантехника, светильники и смеситель от Depot.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

«Фермеры часто приносят нам молоко и сыр, помогают косить траву и разгребать снег. Мы все делаем сообща, как в настоящей деревне», — радуется Магдалена. «Здесь ощущаешь связь с землей и природой, чувствуешь себя настоящим человеком, — вторит ей Беат. — Мы потратили уйму времени и сил на то, чтобы отреставрировать этот дом, — и ни разу об этом не пожалели. Результат того стоил!».

ванная
Ванная комната и гардеробная обшиты старым деревом. Участки стен над ванной облицованы альпийским известняком.
Фото: 
ФРАНЧЕСКА ДЖОВАНЕЛЛИ (FRANCESCA GIOVANELLI)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги