Старинный дом-трулло для модной римлянки в Апулии

В поисках места для уединения и релаксации Лючия Сильвестри, креативный директор Bulgari, приобрела и восстановила полуразрушенный трулло в живописной Апулии

Лючия Сильвестри у дверей своего дома.
Фото
Джеймс Меррил

«Труллы» — традиционные каменные дома с остроконечной крышей, сооруженные методом сухой кладки, которые получили распространение в центральной и южной Апулии. Первые такого рода постройки появились в Италии еще в XVI веке. Один из таких необычных домов принадлежит сегодня креативному директору Bulgari Лючии Сильвестри (Lucia Silvestri).

Гостиная, из которой имеется выход во внутренний дворик. Пуфы, Maisons du Monde. Кресло, винтаж. Полы из наливного бетона.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРИЛ

«Впервые я оказалась в Апулии шесть лет назад, — говорит Лучия. — приехала погостить к другу в традиционное апулийское трулло и сразу решила для себя, что это „моё“». На поиски подходящего дома ушел не один месяц, однако выбранный вариант соответствовал всем требованиям новой хозяйки: он стоит в тихом месте, далеко от городской черты (в пяти часах езды на машине от Рима), среди сельских пейзажей Апулии. Расположен он на возвышении, откуда открывается удивительный вид на соседние деревни и оливковые рощи в низине. Дом имеет многовековую историю: прежде он принадлежал 99-летней женщине и ее большой семье, и дух прошлого ощущается здесь во всем.

В самой верхней точке оборудован небольшой бассейн, из которого открываются красивые виды на долину.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРИЛ

На восстановление полуразрушенного трулло, построенного еще в 1600-х годах, понадобилось около пяти лет. Процесс реконструкции таких домов требует соблюдения особых технологий строительства (достаточно вынуть один камень в крыше — и она развалится). Более того, многие такие строения охраняются государством как памятники архитектуры, а трулло в городе Альберобелло даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Здесь я мгновенно расслабляюсь и чувствую себя как дома»

Поэтому реставрация проводилась долго, тщательно и с учетом всех норм и требований (строительные работы были полностью завершены лишь этой весной). Конструкция старого дома была сохранена: конусообразная крыша восстановлена без раствора с использованием известняка и камней. Реализацией проекта занимался архитектор и дизайнер Бепи Повиа (Bepi Povia).

Прихожая. Деревянная мебель сделана на заказ.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРИЛ

Площадь обновленного дома составляет более 80 квадратных метров. Планировка претерпела изменения: появились вторая спальня и ванная комната. Большие окна и раздвижные стеклянные двери в спальне и гостиной служат выходом во внутренний двор и визуально увеличивают пространство. На улице есть небольшой бассейн, который дополняет природный ландшафт, и небольшая терраса под тентом.

Терраса. Стол сделан на заказ. Стулья и лавки, Maisons du Monde. Керамическая посуда местного производства. Цветочные горшки, Enza Fasano.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРИЛ

Внутри трулло выглядит так же аутентично, как и снаружи. Каменные своды и арки сочетаются с побеленными стенами и цементными полами, цветовая палитра сдержанная, с естественными оттенками бежевого, коричневого, белого. Но есть и яркие цветные детали, без которых Лючия, работающая в сфере моды и ювелирного искусства, никак не могла бы обойтись. «Каждый раз, как я сюда приезжаю, то привожу с собой что-то яркое: вазу, подушку или картину», — отмечает она.

В нише оборудована лаунж-зона с мягкими сидениями, выполненными на заказ. Ширма с ручной росписью, выполнена на заказ. Бра, Egoluce. Стены покрыты штукатуркой. Полы — оригинальная каменная кладка XVII века.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРИЛ
Ванная комната. Ванна оборудована смесителями CEA. На стене — старинные деревянные формы для изготовления башмаков.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРИЛ

В доме много рукотворных вещей, созданных местными ремесленниками, с которыми Лючия успела перезнакомиться за годы работы над домом. Это и грубоватая деревянная мебель в деревенском стиле, и керамика, привезенная из Гротталье — соседней коммуны, где уже несколько веков занимаются гончарным делом. Но главным приобретением для нее стало внутреннее спокойствие, которое дает размеренная жизнь в простом, скромном доме и любование природой Апулии.

В углу общей комнаты стоит круглый деревянный стол.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРИЛ
Одна из двух спален в доме. Французские двери ведут в небольшой сад. Постельное белье, Novarreda. Пуфы, Maisons du Monde. Кресло на террасе — производство Индонезия.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРИЛ