История с продолжением: загородный дом Екатерины Ловягиной

Загородный дом дизайнера Екатерины Ловягиной — настоящий рай для путешественника

Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Неважно, где вы оказываетесь: чтобы почувствовать гений места, необходимо сразу искать что-то подлинное. Если рядом большая вода — пойти плавать, если горы — из аэропорта прямиком туда, ну а можно сесть на хвост к кому-то в гости. Именно так я оказался дома у Екатерины Ловягиной.

Вид из гостиной в сад. На сланцевом полу — килим, ИКЕА.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Прилетев в Краснодар на мероприятие нашего журнала вместе с Олимпиадой Арефьевой, мы договорились отправиться в новый дом ее подруги-дизайнера. Буквально на полчаса, которые продлились до позднего вечера.

Дом обнимает вас двумя крыльями с огромными окнами, выходящими в сад

Монотонный, почти глухой уличный фасад одноэтажной постройки намекает на классическую истину «мой дом — моя крепость». Но стоит познакомиться с хозяевами, как дом раскрывает свою душу, обнимая вас двумя крыльями с огромными окнами, выходящими в сад. П-образный в плане, дом и эмоционально соответствует старинному определению такой планировки — «покоем».

Вид из столовой в гостиную. Диван, Swan Italia, библиотека, Old Java.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Фрагмент гостиной. Стена с камином отделяет гостиную от половины, где расположены спальни и ванные комнаты.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Рыжий кирпич отделяет прохладную гостиную от залитой солнцем кухни

Столовая. Бельгийский стол из амбарных досок, Chehoma. В проеме видна залитая солнцем кухня.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Покой разлит в небольшом саду, который летом служит гостиной под открытым небом, а уличный фасад и увитые зеленью перголы защищают от южного солнца. Рыжий кирпич с яшмовыми пестрыми окалинами, такой же, как и на фасаде, ограждает прохладную внутреннюю гостиную от сверкающей, залитой солнцем кухни. Разве что насыщенные цвета стен чуть приглушают этот ослепительно яркий уличный свет. Сланец на полу, бетонные потолки, выкрашенные жемчужно-серым и черно-зеленым, в свою очередь, превращают гостиную в продолжение сада.

Стол и стулья в кухне достались Екатерине от бабушки. Кухня, Modulnova, столешница выполнена из гранита Green San Francisco. На полу — цементная плитка, Mosaic del Sur, кухонный фартук отделан плиткой, Johnson Tiles.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Фрагмент кухни. Антикварный французский буфет пригласил в гости английскую люстру с подвесками из муранского стекла в виде фруктов, Tindle Lighting.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Поразительно, но в этом доме гармонично сочетаются испанская терракота и бельгийская мебель из старинных амбарных досок, антикварные буфеты и расписанная вручную мебель ИКЕА, метлахская плитка и технологичная современная кухня. Все эти детали имеют свою историю, а хозяйка составляет из них новые рассказы, которые заставляют гостей забыть о течении времени. Поэтому никто не удивился, когда на совместном селфи в закатных лучах мы отметили геолокацию где-то в районе Марокко. Достаточно лишь полоски бирюзовой майолики, окаймляющей вход в дом, как вы начинаете верить и в эту историю. @lovyagina

Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Все предметы в доме имеют свою историю, а хозяйка составляет из них новые рассказы

Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Небольшой сад летом служит гостиной под открытым небом

Пергола в саду увита цветущей глицинией.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ