1. Частный дом 320 м² в Санкт-Петербурге

Дизайнеры Вероника Смородинская оформили дом у озера в городской черте Санкт-Петербурга для хозяев, которые ценят комфорт и любят принимать гостей. Перед дизайнерами стояла непростая задача: создать максимально комфортный, функциональный интерьер, где можно принимать большое количество гостей и при этом не мешать остальным домочадцам. Насколько они с этим справились, судите сами.

Мягкая мебель, Importhome.
Фото
ИВАН СОРОКИН

2. Дом с террасой в сосновом бору под Минском

Хозяин дома 10 лет прожил с семьей в Каталонии, и все это время пытался построить дачу под Минском, но все шло не по плану. Из-за ошибки проектировщиков керамическая кровля сильно нагружала стропильную систему, в итоге крыша в одном месте провалилась. Исправить все «косяки» и создать уютный, функциональный интерьер для семейной пары взялось бюро Ирины Налимовой. Что из этого получилось, смотрите здесь.

<p>Проект дизайнера Ирины Налимовой</p>

3. Реновация старой дачи 70м² в Киевской области

Подарить вторую жизнь старому родительскому дому и превратить его в место, куда захочется приезжать каждые выходные — такая задача стояла перед архитектором Юрием Зименко, основателем бюро Design Studio Yuriy Zimenko. Проект оказался вызовом, ведь требовалось создать уютное пространство при довольно скромном бюджете. Насколько дизайнер с этим справился, смотрите здесь.

Фото №1 - Итоги года: топ-10 лучших домов России и ближнего зарубежья 2020
Фото
Андрей Авдеенко

4. Уютный дом из бытовки в Санкт-Петербурге

Проект, который за несколько дней побил все рекорды по просмотрам на нашем сайте, принадлежит дизайнеру Аиде Бегловой, которая делала этот дом для себя и своей семьи. Неудивительно, ведь ей удалось превратить обычную бытовку в летний домик достойный Pinterest и потратить на весь проект меньше трехсот тысяч рублей! Читайте подробный рассказ по ссылке.

Фото №2 - Итоги года: топ-10 лучших домов России и ближнего зарубежья 2020
Фото
Сергей Поздеев

5. Загородный дом с атмосферой Прованса

Дизайнер Марина Зиганшина создала интерьер дома для семейной пары, наполненный атмосферой французского Прованса и запахом свежеиспеченного хлеба. «Переезжая на природу, заказчики хотели максимально с ней сблизится, поэтому в этом проекте мы остановились на натуральных материалах и нейтральных оттенках, которые помогают создать домашнюю атмосферу, располагающую к полноценному отдыху», — говорит дизайнер. Больше информации — по ссылке.

Фото №3 - Итоги года: топ-10 лучших домов России и ближнего зарубежья 2020
Фото
Константин Юганов

6. Классика жанра: дом в Подмосковье 600 м²

«На первую встречу заказчики пришли с альбомом американского архитектора Кена Тейта, и мы сразу поняли, каким должен стать этот дом: классическим, вне­временным, таким, будто он был здесь всегда», — говорят дизайнеры Наталья Сохнюк, Елена Морозова и архитектор Федор Арзаманов. Несмотря на относительно небольшую площадь — 600 кв. м, на двух этажах удалось разместить 5 спален со своими ванными и гардеробными, гостиную, кабинет, столовую, кухню, будуар и «музыкальную гостиную». Рассмотреть проект в деталях можно по ссылке.

«Стены дома решено было строить по традиционной схеме — без утеплителя, только из кирпича с шириной кладки, характерной для старого строительства. Это позволило избежать перепадов температуры и влажности, а внутри появились красивые глубокие оконные проемы, которых так не хватает в современных домах», — говорит архитектор Федор Арзаманов.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

7. Современная дача в деревянном доме в Суздале

Как должен выглядеть «русский терем» в XXI веке? Деревянный дом с резными наличниками, крыльцом, «светелкой» под крышей, но при этом оборудованный всем необходимым для комфортной загородной жизни современного человека, и даже больше! Примерно этого и хотели заказчики этого проекта в Суздале, когда пришли к архитекторам бюро FORM. Кроме того, учитывая богатую историю этого древнего русского города, дом должен был органично вписываться в панораму Суздаля и отсылать к его традиционной архитектуре. Подробнее об этом проекте читайте по ссылке.

Столовая. Диван, Hay. На стене — работы Джулиана Опи, Филиппа Малявина, Мартироса Сарьяна.
Фото
Юрий Пальмин

8. ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Ирины Дымовой

Весной во время карантина мы попросили дизайнера Ирину Дымову рассказать, как и где она проводит дни самоизоляции. Материал про загородный дом со старым садом в Подмосковье сразу побил все рекорды по просмотрам на нашем сайте. Полную видеоэкскурсию по этой замечательной даче вы можете посмотреть на нашей официальной странице в Instagram, а специально для нашего сайта Ирина дала небольшое блиц-интервью, которое выложено здесь.

Фото №4 - Итоги года: топ-10 лучших домов России и ближнего зарубежья 2020

9. Элегантный дом в Подмосковье 400 м²

«То, как создавался этот интерьер, — почти детективная история, где есть место любви с первого взгляда и таинственной пропаже каминной решетки», — рассказывает Иван Кашин. Речь идет о старом загородом доме начала 2000-х, который дизайнер должен был полностью переделать и превратить «смесь старой дачи и модной постройки конца прошлого века» в современный и комфортабельный дом для семьи. Увлекательную историю работы над проектом читайте здесь.

Фото №5 - Итоги года: топ-10 лучших домов России и ближнего зарубежья 2020
Фото
Сергей Красюк

10. Дача журналиста Евгении Микулиной в Кратово

Журналист Евгения Микулина, основатель онлайн- ресурса DesignChat.com, проводит много времени в дачном поселке Кратово под Москвой, где некоторое время назад она купила довоенную зеленую дачу с белыми верандами. Но дом был крохотный и требовал реконструкции, которую сделал архитектор Николай Лызлов. Рассмотреть проект поближе можно по ссылке.

Гостиная в старом доме. Камин проектировала компания «Термоспецмонтаж», он облицован плиткой Original Style. Стол XIX века куплен в «Антикварной лавке в Калашном переулке» и отреставрирован Эдуардом Татывосяном. Остальная мебель — ИКЕА. Тканевые абажуры зонируют комнату — красный над столом, желтый над «диванной группой». На каминной полке — акварель матери хозяйки, архитектора Елены Микулиной. На шкафах — винтажные бутылки из семейной коллекции.
Фото
СТЕФАН ЖУЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)