Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады

Японский архитектор Кенго Кума обновил интерьеры парижского дома, построенного тридцать лет назад для себя Кензо Такадой

Кенго Кума переделал дом по проекту Кендзо Такады (фото 0)
Особняк стоит фактически во дворе дома XVIII века и окружен настоящим японским садом. Пруд с золотыми карпами и бамбуковые заросли у кирпичного забора создают оазис тишины и покоя в самом сердце шумного Парижа.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

Этот дом не сразу замечаешь: он находится в зеленом дворике в районе Бастилии — когда-то здесь стояла заброшенная мебельная фабрика, но в конце 1980-х кутюрье Кензо Такада (Kenzo Takada) купил эту территорию и превратил в островок безмятежности и гармонии.

Расположенный уступами на трех уровнях, дом с тремя внутренними двориками занимает площадь более 1300 кв м. Здесь есть свой японский сад-камней, пруд с золотыми карпами и даже вывезенный из Японии чайный павильон. «Как в Киото», — говорил про свое убежище модельер, и это правда: дом напоминает зеленый оазис тишины и буддийского покоя в самом сердце шумного Парижа (подробнее мы писали о нем в нашем материале по ссылке).

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 2)
Библиотека на четвертом этаже дома. В обстановке можно заметить культовое плетеное кресло по дизайну Марка Ньюсона и раритетную модель по дизайну Пьера Полена.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

Однако несколько лет назад Кензо решил перебраться в более скромное жилище на Левом берегу Сены, а дом обрел новых хозяев. Сегодня им владеет одна французская семья, которая недавно решила обновить интерьеры, но сохранить при этом японский дух и умиротворенную атмосферу, присущую этому месту. В результате выбор пал на известного архитектора Кенго Куму (Kengo Kuma), славящегося своим бережным отношением к историческому контексту и любовью к традиционной японской архитектуре, которую он интерпретирует в своих на современный лад.

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 4)
Гостиная обшита натуральным деревом: французским дубом. Из него же сделаны массивные потолочные балки.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

В задачу архитектора входило обновить интерьер, не внося кардинальных изменений в изначальный проект. «Хотя я никогда здесь раньше не был, я много слышал про это место, и мне было любопытно, как такой прекрасный японский сад можно было создать в центре Парижа, — говорит Кума. — Он находился просто в прекрасном состоянии, был таким ухоженным! И я чувствовал присутствие Кензо в каждом уголке этого дома».

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 6)
На нижнем ярусе находится гостиная, на втором — столовая с длинным обеденным столом. Они отделены друг от друга полупрозрачной перегородкой из досок.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

И новые владельцы дома, и Кенго Кума осознавали необходимость сохранить исходный замысел Кензо Такады. «Я стремился придерживаться эстетики, заложенной в свое время Такадой: дом должен служить своего рода мостиком между Японией и Западом»,  — поясняет архитектор. Нужно было максимально аккуратно и бережно вывести его на новый уровень и адаптировать к требованиям XXI века.

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 8)
В конце гостиной расположена лестница, ведущая на второй уровень. Стена у лестницы покрыта японской штукатуркой, тогда как соседняя стена у камина просто покрашена белой краской, подобранной в тот же тон.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

Большинство изменений были, на первый взгляд, незначительными, но они вдохнули в дом новую жизнь и сделали его более современным. Так, например, Кума спроектировал новую деревянную лестницу между гостиной на первом этаже и столовой на втором уровне, которая буквально парит в воздухе.

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 10)
Новая лестница со ступенями, буквально парящими в воздухе, соединила гостиную и столовую на втором уровне.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

Камин в гостиной также был переделан и модернизирован. А глухую стену между гостиной и столовой архитектор ликвидировал и заменил на полупрозрачную перегородку из вертикально стоящих досок: теперь отсюда просматривается сад и можно созерцать природу, сидя за обеденным столом.

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 12)
Столовая на втором уровне. Кресла Wishbone, дизайн Ханса Вегнера. Глухая стена, отделявшая ее от гостиной, заменена на полупрозрачную перегородку из досок.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН
Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 13)
В доме много коридоров и крытых галерей. Этот коридор на самом нижнем уровне ведет от главного входа к центральному двору.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

«Я считаю, что моя архитектура — это своего рода обрамление природы, с помощью которого мы можем глубже и ближе почувствовать ее, — говорит Кума. — Прозрачность — главная особенность японской архитектуры. Я стремлюсь использовать легкие и натуральные материалы, чтобы выйти на новый уровень прозрачности».

И этот проект не исключение: стеклянные стены от пола до потолка, природные материалы и натуральная гамма позволяют максимально стереть границу между внутренним пространством и окружающей средой. Здесь много дерева (это и японский кедр, и ясень, и французский дуб), камня, японской штукатурки на масляной основе, для работы с которой приглашали японских мастеров — все это наполняет дом теплом и переносит сюда по-будийски умиротворенную атмосферу из сада.

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 15)
На антресольном этаже находится рабочий кабинет с печкой-буржуйкой. Из него сверху открывается вид на гостиную и есть выход на террасу.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН
Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 16.1)
В центре лаунж-зоны — модульные сидения по дизайну Пьера Полена.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН
Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 16.2)
Крытая галерея со стеклянной стеной соединяет дворик и внутренние помещения. Традиционные бумажные фонарики создают японскую атмосферу.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

В работе над модернизацией дома японскому архитектору помогал французский коллега Лоик Корре (Loïk Corre) из Atelier Kiol, который в свое время принимал участие в строительстве и досконально знал все детали оригинального проекта. Его дотошность, доходившая иногда до смешного, нередко была просто незаменима. Так, например, именно он посоветовал Куме заменить бледно-зеленую краску на чисто белую, как когда-то хотел Кензо.

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 18)
Холл с лестницей служит также небольшой арт-галереей, где экспонируются произведений искусства из коллекции хозяев дома.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

Главным архитектурным вмешательством в исходный проект стал демонтаж крытого бассейна, располагавшегося на границе между гостиной и садом. Вместо него Кума сделал просторную террасу с настилом и стенами из кедра и стеклянной крышей. Деревянную обшивку дома из кедра отмыли, отреставрировали и обработали специальными защитными составами.

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 20)
Терраса с видом на сад.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН
Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 21)
Благодаря стеклянной стене от пола до потолка граница между улицей и домом практически отсутствует.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

Спальня хозяев на третьем этаже, которая при Кензо была выполнена в контрастной черно-красной гамме в сочетании с натуральным деревом после ремонта утратила свою драматичность — теперь здесь царят более сдержанные оттенки, спокойствие и уют. Деревянная обшивка, полы и стеллажи остались прежними, но Кума заменил входные двери, поставив массивные распашные из японского ясеня.

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 23)
Спальня хозяев целиком обшита деревом. Двери сделаны из японского ясеня.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН
Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 24)
Ванная комната хозяев дома с утопленной ванной в японском стиле и черной гранитной плиткой осталась без изменений.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

Японский садик фактически остался в том же виде, что и при бывшем хозяине. Деревянный настил, построенный из досок, привезенных из Японии, заменили на итальянский травертин, вместо лавочек установили квадратные брусья из массива дуба. «Японское» крыло дома, где находится чайная комната, также практически не было переделано — его лишь слегка обновили. «Чайная сделана на таком уровне, какой редко встретишь в самой Японии», — говорит Кума.

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 26)
Комната для чайной церемонии с видом на сад.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН
Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 27)
Японское крыло дома включает традиционную столовую, которой не коснулись изменения. Здесь практически все сохранилось, как при Кензо.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

Нынешние хозяева планируют использовать дом для отдыха в кругу семьи, наслаждаясь кусочком японской природы в самом сердце Парижа, как это делал в свое время Кензо. Кстати, говорят, что мэтру обновленный проект тоже понравился, и он одобрил работу японского архитектора.

Кенго Кума переделал парижский дом Кензо Такады (фото 29)
Искусственный пруд с карпами.
Фото: 
ДЖИММИ КОРССЕН

Другие материалы по теме:

Дома звезд: в гостях у Кензо

Дом в Японии по проекту Кенго Кумы и парижской студии Liaigre

Время, Пространство и Жизнь: интервью с Кенго Кумой

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги