Креативный таунхаус в Копенгагене

Владелица интерьерной марки Studio x Viaduct Кирстине Майер Карлсен и ее муж Роберт Эйдс превратили старый таунхаус в Копенгагене в модное пространство, где современный дизайн соседствует с винтажными предметами и современным искусством

Гостиная, фрагмент. Диван Shiraz, Е15. Стул с кожаным сидением, дизайн Muller Van Severen для Valerie Objects. Ковер из Узбекистана достался по наследству.
Фото
Миккел Тьеллесен

Остербро — один из самых престижных районов Копенгагена. Здесь живет датская интеллигенция, много зеленых парков и есть даже искусственные озера, вокруг которых можно отдыхать на траве или заниматься утренними пробежками. Именно здесь стоит этот старый трехэтажный дом, который Кирстине Майер Карлсен (Kirstine Meier Carlsen) и ее муж англичанин Роберт Эйдс (Robert Ades) присмотрели во время одной из прогулок погожим солнечным днем. Они искали место, где могли бы поселиться в Копенгагене вместе с двумя детьми после переезда из Лондона.

Кухня. Обеденный стол, дизайн Борге Могенсена, стулья, дизайн Muller Van Severen для Valerie Objects. На стене — картина Мэдс Джуэл. Блюдо, KH Würtz. Вазы Nümphenberg и Yali.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН
Кирстине Майер Карлсен, владелица Studio x Viaduct. Кресло, Magniberg. Светильник Akari, дизайн Исаму Ногучи, Vitra.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН

«Роберту сразу понравился этот район — он напомнил ему кварталы с классическими особняками его родного города. А мне было важно, чтобы дети могли безопасно играть на улице практически в самом центре города, — рассказывает Кирстине. — Когда дом неожиданно был выставлен на продажу, мы сразу сделали выбор, даже толком не осмотрев его: подписали контракт, когда были в отпуске на Шри-Ланке».

Кристин — владелица компании Studio x Viaduct, которая является филиалом британской мебельной фирмы Viaduct в Лондоне. В Копенгагене у них есть магазин в центре и дизайн-студия, занимающаяся частными и общественными проектами. Поэтому сразу было ясно, что оформлением их с Робертом нового дома Кирстине будет заниматься сама.

Кресло Horse Chair, Magniberg. На стене — работы Астрид Свангрен, Говарда Ходжкина и Карлоса Крус-Диаса. Ковер из Узбекистана достался паре по наследству.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН

Этот дом — настоящая сокровищница удивительных вещей, скурпулезно собранных хозяйкой. Это и культовые объекты дизайна, и старинные предметы, купленные в антикварных магазинах, и уникальные произведения искусства — все это образует яркий, креативный микс, в котором старое вступает в диалог с новым. При этом интерьер не выглядит ни слишком пафосным, ни слишком броским.

Гостиная, фрагмент. Стул, винтаж, дизайн Геррита Ритвельда, 1934 г. Настенный светильник, дизайн Muller Van Severen для Valerie Objects. Журнальный столик, Cappellini. На стене — работа художника Говарда Ходжкина.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН
Кирстине любит сочетать не сочетаемое, например, деревенскую керамику и дизайнерские столовые приборы от Valerie Objects.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН

«Наш дом очень спокойный, — говорит Кирстине. — Это первое место, где мы живем вместе с Робертом. До того, как создать семью, у нас обоих была длинная жизнь по-отдельности, за которую у каждого сформировались свои привычки и вкусы. В новом доме нужно было создать пространство для двух разных вселенных. Здесь мы окружены историями и вещами друг друга — нужно было найти правильный баланс, „золотую середину“».

Роберт играет на рояле каждый день. В качестве альтернативы музыкальному табурету выступает дизайнерский стул с мраморным сидением от Magniberg.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН

Золотая середина — это соседство современной мебели Кирстине с британским наследием Роберта, например его любимого рояля рядом со скульптурным креслом шведской марки Magniberg. Или его коллекции миниатюр XVIII–XIX вв рядом с ее любимыми картинами современных авторов.

Стол с мраморной столешницей, E15. Деревянный табурет, дизайн Шарлотты Перриан, Cassina. Настольная лампа, Produzione Private. На стене — картина художницы Мэдс Джуэл висит рядом с обрамленными миниатюрными портретами XVIII — XIX вв.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН
Современное искусство, антиквариат, керамика ручной работы и композиции из сухоцветов — все это образует необычный «микс» старого и нового.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН
Старинные деревянные полы и лестница были восстановлены и заново покрыты лаком.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН

Самое сложно было определиться с ремонтом, но Кирстине довольна, как все в итоге получилось. После долгих поисков они остановились на винтажной кухне Bulthaup 1990-х гг, которая уже снята с производства (отыскать ее удалось на сайте Den Blå Avis, датском аналоге eBay), но идеально вписалась в их эклектичный интерьер.

Кухня, Bulthaup, винтаж. Куплена на Den Blå Avis. Бра, дизайн Микеле де Лукки для Artemide. Плитка File Under Pop. На стене краска Transparent Pink, Jotun.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН
Большой деревянный стеллаж на кухне когда-то служил для складирования товаров в магазине одежды. Сегодня здесь хранятся поваренные книги, столовый текстиль и посуда. Настольная лампа, дизайн братьев Буруллек для Flos.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН

Кирстине любит декор, но ей нравится спокойная атмосфера ее дома: «Я люблю сидеть в гостиной ранним летним утром. Свет мягко падает на голубую стену и создает особую игру теней на старом оконном стекле. Спокойствие, умиротворение и щебетание птиц заставляют меня забыть, что я нахожусь в самом центре города».

Спальня в мансарде. Обои, William Morris. Торшер Akari, дизайн Исаму Ногучи для Vitra. Постельное белье, Magniberg. Покрывало, Society.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН
Стул Leggera, дизайн Джо Понти, Cassina.
Фото
МИККЕЛ ТЬЕЛЛЕСЕН