La Fortezza: каменный дом XII века в Италии

Дом с многовековой историей в Тоскане стал творческой мастерской для стилиста и писательницы из Атланты Аннет Джозеф

В бывшем складском здании расположилась светлая студи и мастерская Аннетт Джозеф, в которой она хранит свой реквизит для съемок. Столики и ковры привезены из Марракеша.

Старый каменный дом в Тоскане стилист Аннет Джозеф (Annette Joseph) приобрела вместе с мужем еще в 2016 году. Он стоит в гористом районе Луниджана на северо-западе области и представляет собой внушительную постройку XII века, которая в прежние времена выполняла оборонительные функции, откуда и получила свое название — La Fortezza (в переводе с итальянского «крепость»). Изначально оно состояло из четырех отдельно стоящих башен, позднее объединенных в фермерский дом.

Стилист Аннет Джозеф на кухне.

Решение о покупке было принято далеко не сразу. «Это был один из первых вариантов, которые мы смотрели. Но он был в таком плачевном виде, что я не могла представить себя живущей здесь». Владельцы — два брата — также не особо горели идеей продажи, так что сделка не состоялась.

Однако четыре года поисков идеального дома — места, где можно не только жить творческой семье с двумя детьми, но и проводить мастер-классы и принимать гостей, — вновь привели Аннет в эти края. «В Италии дом сам находит тебя», — смеется она.

Разумеется, помещение требовало ремонта и перепланировки. Крохотную кухню увеличили, убрав одну из стен, и объединили ее со столовой и гостиной. Потолки с деревянными балками и терракотовые полы остались нетронутыми, как и часть стен с каменной отделкой. Чтобы не нарушать общую стилистику старинного замка, Аннет Джозеф приобрела много антикварной мебели. Каждый предмет она самолично выбирала на аукционах, блошиных рынках или у местных ремесленников. Например, расписанная вручную скамейка в фойе куплена на антикварном рынке в Парме.

Спальня хозяев дома расположилась на самом верху башни замка. Здесь сохранились старинная каменная кладка и деревянные своды. Постельное белье куплено на рынке в Форте-деи-Марми. Пуф, Riccardo Barthel. Напольное антикварное зеркало привезено из Неаплоля. Люстра из муранского стекла, Naldi Illuminazione.

На самом верху башни, где когда-то жарили каштаны, теперь находится спальня. Здесь хозяева сохранили балочный, слегка скошенный потолок и каменные стены. Атмосферу былых времен помогают воссоздать антикварное зеркало в позолоченной раме, привезенное из Неаполя, люстра из муранского стекла от Naldi Illuminazione, мягкий пуф от Riccardo Barthel. В ванной комнате часть сантехники открыта, что очень нравится владелице, по стене живописно тянутся медные трубы, сама ванна также выполнена из меди — это изделие ручной работы из Марракеша.

Ванная комната. Ванна ручной работы из меди привезена из Марракеша.

Бывшее складское здание было превращено в светлую студию с длинным деревянным столом и открытыми металлическими стеллажами, на которых хранится реквизит для съемок (Аннет работает фуд-стилистом). Рядом находится терраса с мягкими банкетками, с которой открываются великолепные виды на тосканские пейзажи.

Деревянная лавка с ручной росписью куплена на антикварном рынке в Парме.

На первом этаже дома расположилась кухня и столовая. Антикварная мраморная раковина, кухонный фартук из плитки белых, голубых и коричневых оттенков с изображением рыб, черная плита Lacanche украшают кухонную зону. Над массивным деревянным столом висит оригинальная люстра с абажуром, сделанным из перевернутая вверх дном жестяной ванны XVIII века — благодаря ей по комнате разливается мягкий, приглушенный свет.

«В Италии дом сам находит тебя. La Fortezza нашла нас, и мы счастливы, что так вышло»

Гостевые спальни для студентов и приглашенных преподавателей достаточно небольшие по площади, но уютные. На фоне белых стен выделяются деревянные балки потолка, внимание акцентируется на старинной мебели, в одной из комнат это железная кровать с яркой занавеской. «Интерьер отчасти монашеский, отчасти богемный», — говорит Аннет.

Дом окружен зеленым садом, где растут розы и выращивают овощи для домашнего стола — идеальное место для мастер-классов на свежем воздухе по стилизации гастрономических съемок и работы над новыми фирменными рецептами, многие из которых вошли в кулинарную книгу La Fortezza Cookbook Аннет Джозеф, которая недавно увидела свет.

Гостевая спальня. Антикварная кованая кровать убрана постельным бельем Zara Home. Шторка сделана из антикварной церковной ткани. Кресло, ИКЕА.